Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 21 сен, 10:53

«Надежда» дарит надежду


Участники социального проекта «Надежда» умеют не только плодотворно трудиться, но и весело проводить свой досуг. 
 
В этом мы убеждаемся каждый раз, побывав в гостях в этой дружной, большой семье. Именно так хочется назвать всех тех, кто задействован сегодня в проекте, реализуемом по государственному заказу вот уже больше пяти лет общественным объединением «Молодежное общество инвалидов». Проект предназначен для людей старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и нарушением опорно-двигательного аппарата. Как признаются его участники и их родители, за эти годы они все очень сдружились и самое главное – многому научились, у каждого есть свои успехи и достижения.    

Одно из главных направлений проекта «Надежда» – трудовая реабилитация молодых людей с инвалидностью. Посещая занятия по бытовой ориентации, ребята учатся готовить еду, ухаживать за собой, вести домашнее хозяйство. По словам координатора проекта Галины Авраменко, многие не владели элементарными навыками, необходимыми каждому человеку в жизни. А теперь ребята самостоятельно изготавливают красивые сувениры из войлока, другие поделки. 

- Если у человека есть любимое занятие и средства к улучшению своей жизни, то он становится счастливее. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию трудовых навыков участников проекта, - говорит Г. Авраменко. - Каждый год участвуем в городских  мероприятиях, где показываем свои работы. 
 
В прошлом году наши ребята заняли призовые места в городском фестивале тюльпанов. Изготовленные ими сувениры в национальном стиле были представлены на ЭКСПО в Астане на Неделе Жамбылской области. И в этом году в творческом конкурсе, организованном партией «Нур Отан»,  работы участников проекта «Надежда» высоко оценены.  В конкурсе «Астана – сердце народа» мы заняли призовое место. 

Участники проекта стараются вести здоровый образ жизни. Два раза в неделю они посещают тренажерный зал, занимаются иппотерапией. Каждый год принимают активное участие в городской спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями и занимают призовые места.  

Этим летом участники проекта «Надежда» и дети с инвалидностью из другого проекта «Нур бала» обрели новый «дом». На берегу озера Зербулак на спонсорские средства построен реабилитационный центр  с комфортными комнатами для занятий. Благодаря этому появилось  больше возможностей и средств для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Все вместе они облагораживают заброшенную территорию,  каждый день ухаживают за посаженными садом и цветами, кормят домашних животных, которых здесь теперь тоже достаточно.  
 
Свой досуг участники проекта проводят всегда весело, с творческим подходом. Помогают им в этом педагоги. К примеру, ежегодно в разгар лета у прохладной воды проводится праздник «В гостях у Нептуна». Ребята с большим удовольствием перевоплощаются в сказочных морских персонажей и показывают для своих гостей настоящее театрализованное представление. Любой праздник участники проекта «Надежда» отмечают  всегда вместе, большой и дружной семьей. Здесь каждый чувствует себя нужным, родным и любимым. 

Екатерина САФОНКИНА