Статьи 14 сен, 13:44

Орленок, орленок, взлети выше солнца…

Орлика Кима, фотокорреспондента областной газеты Жамбылской области «Енбек Туы», члена Союза журналистов Казахской ССР, в 70-80-е годы прошлого века в Джамбуле знали все редакторы и корреспонденты газет и радио.

Его фото украшали материалы в областных и республиканских изданиях, а самого мэтра весьма уважали за доброту и отзывчивость. Стоило только удивляться, каким бодрым, энергичным и вездесущим был Орлик Николаевич на седьмом десятке лет.  Нелегких испытаний и приключений прославленному фотографу выпало столько, что другому хватило бы и на десять жизней.

Орлик Николаевич Ким (Сё Ку) родился 26 мая 1927 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края в семье родителей Ким Хи Ира (Николая) и Цой Анны.  До трагического 1937 года семья проживала в Приморье, как и тысячи похожих корейских семей, иммигрировавших в конце девятнадцатого - начале двадцатого века на территорию Российской империи. В 1930 году появился ещё один сын, Семён, и к этому времени в семье воспитывались уже трое сыновей: старший Александр (Сек Пен), средний Орлик (Сё Ку) и младший сын Семён (Сё Гу). Русскоязычные имена детей, а также переселенцев первого и второго поколений были обязательным условием сложившихся требований к корейским иммигрантам со стороны российских царских властей. В этот перечень входило и обязательное крещение в православных традициях. Но в условиях молодой советской действительности, когда у корейских переселенцев второго поколения стали рождаться дети, уже была свобода выбора. Старшему сыну сохранили его национальную суть в официальном значении, а двое последующих были уже носителями русских имен документально. Вопрос крещения до определенной поры отдавался на выбор родителей. В целом же иммигранты сохраняли свои национальные имена для внутреннего, домашнего обращения. Отец Хи Ир работал кузнецом, брал подряды на строительство домов и привлекал к этому делу подрастающих сыновей. Мать занималась домашним хозяйством и обработкой приусадебного участка. В сравнении с условиями жизни на родине, порабощенной Японией, жизнь в России казалась для семьи райской вольницей. Ничего не предвещало какой-либо беды для молодой крестьянской семьи, но все же пришла она, как всегда, нежданно.

Орлик Николаевич до конца своей жизни помнил тот вечер осени 1937-го года, когда вся размеренная жизнь семьи превратилась в сплошной кошмар. По некоторым сведениям, с территории Дальнего Востока страны были депортированы от 180 до 200 тысяч корейцев. Сам Орлик Николаевич, к удивлению окружающих, всегда спокойно относился к этому событию своей биографии. В этом, наверное, усматривалось его своеобразное философское отношение к творящейся событийности. Глубоко верующим он никогда не был, убежденным атеистом тоже, но выработанная им жизненная позиция сводилась к очень простым и понятным правилам человеческой этики: уважать окружающих людей и не творить им зла; проявлять терпимость как к людским порокам, так и изгибам политики государственной власти; хорошо и с любовью выполнять свою работу; беречь свою семью и родителей. За эти качества он всегда был любим родственниками, уважаем соседями и окружающими людьми, почитаем коллегами по работе и руководством.

После всех перипетий и сумятицы, внесенных нежданными судьбоносными событиями, группа родственников и семья Хи Ира прибыла в южный казахстанский город Мирзоян (ныне Тараз) и поселилась в небольшом селении, примыкающем к селу Ровное - Кумжоте. В этом ауле Орлик Николаевич прожил до осени 1945 года, того момента, когда был призван на действительную военную службу.

Как-то, будучи в городе, к тому времени уже в Джамбуле, он увидел фотосалон и красочный стенд с фотографиями. Вид этих изображений произвел на него потрясающее впечатление. Долго он не отходил от необычного зрелища, удивляясь точности и красочности фотографий. Этот случай, вероятнее всего, и стал толчком к увлечению, а затем и к любимой профессии до конца его жизни.

Только после войны Орлик был призван в Трудармию в город Караганду, где прослужил три послевоенных года. В 1948 году, мобилизовавшись с действующей службы, остался в Караганде, ведь это город индустриальный,  здесь при желании всегда можно было найти работу и прокормиться. Так Орлик на некоторое время осел в этом  шахтерском уголке Казахстана. Здесь началось его становление как мужчины, будущего профессионала-фотожурналиста и патриота своей страны. Именно тут он познакомился со своей  «половинкой» - Екатериной Степановой. Познакомился не где-нибудь – а в забое угольной шахты, где он работал шахтером, а она – запальщицей, то есть … взрывником!

Шли годы, в молодой семье родился сын Евгений. Главное дело жизни молодого Орлика, наконец, стало обретать свои конкретные черты. Появилась возможность заняться тем делом, о котором мечтал и которое видел во снах с самого детства. Молодая жена, Катюша, как всегда он ее называл, не препятствовала увлечениям мужа, хотя для семейного бюджета эта нагрузка была нелегка.  Фотоаппарат, и не один, фотоувеличитель и различные приспособления, фотохимикаты, фотобумага, фотопленки, – все это требовало немалых затрат. В этом деле Орлик проявил творческий подход, изготовил своими руками специальный раздвижной столик, полочки для ванночек. В семейном архиве Орлика Николаевича хранится огромное количество любительских, но весьма качественных фотографий того времени, а сколько таких его работ хранится у соседей, родственников и друзей – не счесть.
В конце лета 1958-го года перебрались в Джамбул. Орлик все так же увлеченно занимался своим любимым делом, совершенствуя его технологию, будто предчувствуя скорые изменения в своей биографии. В 1960 году вместе с женой поступили на работу в областной краеведческий музей. Супруга - в качестве смотрителя залов, а сам – художником и фотографом по совместительству. Однажды он был вызван в соответствующие кабинеты и получил свое первое назначение на должность фотокорреспондента районной газеты близлежащего Свердловского района области. Долго эта новость обсуждалась в семейном кругу, казалось невероятным такое внимание к персоне Орлика Николаевича. Пока стояли теплые деньки, он выезжал на работу в Михайловку на велосипеде, а похолодало - добирался на пригородных автобусах. Собирал и вклеивал в ученическую тетрадку все проездные билеты для отчета в бухгалтерию. Вероятно, это назначение было своеобразным  испытательным сроком и кадровым резервом, потому как уже в феврале-марте 1961 года Орлик Николаевич был зачислен  на должность фотокорреспондента областной газеты «Енбек Туы».  С того памятного момента и в течение последующих 27 лет на страницах этой областной газеты публиковались фотографии и заметки к ним за подписью «Фото О. Кима».

А в День печати – 5 мая 1964 года в семье Кимов-Степановых родился сын Юрий. Едва научившись ходить, он потянулся к папиному фотоаппарату и с тех пор не расстается с ним никогда!

Любимое дело, любимая работа, что еще нужно для хорошего человека? Часто он бывал в командировках по заданию редакции. Вдоль и поперек объездил и обошел пешком всю Джамбулскую область, побывал в самых глухих и отдаленных ее уголках. Как же замечательно, когда любимое увлечение становится профессией. Теперь это уже был не тот Орлик – простой и неприметный.  Его знала вся область. Если появлялся он в дальних аулах, в хозяйствах, затерянных в песках Мойынкумов или на отгонных горных пастбищах у животноводов, его всегда приветливо и уважительно встречали: Орыке приехал!

Знали и понимали, что его приезд - не случайность, и через несколько дней в областной газете «Енбек Туы» появится фотоматериал о достойных тружениках этого края и хозяйств. Как это ценилось в те годы. Как гордились простые люди – животноводы и земледельцы, рабочие предприятий и служащие, строители и рыбаки, когда их успехи отражались на страницах газеты! Теперь Орлик Николаевич был всегда в центре всех областных событий. Встречаться и общаться ему приходилось не только с простыми тружениками, но и с руководителями партийных и советских органов. Каждый выезд на места областных руководителей всегда сопровождался присутствием работников печати. За 27 долгих лет он пережил шесть секретарей областного обкома партии, и с каждым  из них был знаком лично. Особенно ценил взаимоотношения с Асанбаем Аскаровым, Бименде Садвакасовым и Хасаном Бектургановым. Работы Орлика Николаевича были востребованы не только в его родной газете «Енбек Туы», практически всегда его снимки появлялись в областной газете «Знамя Труда». Его фото публиковались в республиканских средствах массовой информации, КазТАГе и даже на страницах центральных газет и журналов, таких, как «Правда», «Известия», «Огонек». Культурные мероприятия, общественно-политические события, спортивная жизнь, знаменательные праздничные шествия, встречи со всякого рода знаменитостями: спортсменами, артистами, художниками, политиками, – все это многообразие сфер жизни государства было во внимании фотожурналиста О. Кима. Как члену Союза журналистов СССР, ему посчастливилось побывать  делегатом одного из съездов Союза журналистов страны в городе Москве.

А тем временем все шло своим чередом, подрастали сыновья, старился Орлик Николаевич, а Екатерина Степановна последние годы сильно болела.

Появились дети и у младшего сына Юрия. В 1987 году Орлик Николаевич вышел на пенсию, но еще долго помогал своими материалами и архивами родной редакции. Некоторое время, в 1990-92 годах, работал в коммерческой газете торгово-промышленной ассоциации «Тараз». В 1995 году 5 декабря ушла из жизни его супруга Екатерина Степановна в возрасте 67 лет. Мало прожила, видимо, сказались на ее здоровье голодные годы войны и стрессы потерь близких людей. Орлик Николаевич прожил без своей половины 15 долгих лет. Он ушел из жизни 3 сентября 2010 года в возрасте 83 лет. Похоронили его рядом с его Катюшей, с которой неразлучно прожили они 47 лет. Прожили хорошую человеческую жизнь, оставив после себя замечательную добрую память и пример супружеской любви и верности, двоих сыновей - Евгения и Юрия, пятерых внуков и четырех правнуков.

А дело и увлечение отца продолжает Юрий Орликович Ким, хорошо известный в городе фотограф-профессионал, фотокорреспондент газеты «Жамбыл-Тараз». Династия продолжается…

Подготовил Юрий ЕФИМОВ