Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 14 сен, 13:41

Инициатива приветствуется

Мир не без добрых людей, их гораздо больше, чем кажется, и, пожалуй, одним из ярких и наглядных примеров можно назвать семью Сауранбаевых.
Эта династия строителей широко известна не только в Алматинской области, где сегодня она проживает и работает, возводя жилые и торговые комплексы, но и в Жамбылской, куда уходят ее корни. 

- В свое время мой дедушка Хати на протяжении 30 лет был председателем колхоза в ауле Белбасар Шуского района. Под его началом село получило бурный расцвет. Здесь были открыты школа, детсад, Дом культуры, спорткомплекс, а девять крестьян стали Героями Социалистического труда, - вспоминает Почетный гражданин города Тараза и Шуского района, мастер спорта по футболу, Почетный строитель РК, председатель наблюдательного совета ТОО «Sheberbuild» Болат Сауранбаев, который вырос в селе Белбасар и в свое время более шести лет занимал пост акима областного центра. 

После ухода с должности Хати Сауранбаева, который пришелся на кризисные времена, все очаги культуры были закрыты и разграблены, детсад, Дом культуры и баня снесены, а некоторые жители и вовсе переступили черту закона, став заложниками наркобизнеса и постоянных правонарушений.
 
Криминальная среда вошла практически в каждый дом. В настоящее время местная молодежь, из-за отсутствия, в том числе, организации досуга продолжает соблазняться потенциалом Шуской долины, оказываясь в зависимости от марихуаны либо за решеткой за ее заготовку и дилерство. Именно это обстоятельство несколько лет назад натолкнуло Болата Сауранбаева на мысль о необходимости строительства в родном селе мечети, а затем и стадиона. Как говорится, сказано-сделано. Стадион вышел на славу. Построенный по международным стандартам с искусственным покрытием, он дал возможность местным подросткам заняться спортом. Радости сельчан не было границ, для них это стало настоящим подарком. Теперь здесь ежедневно с ранней весны до поздней осени играют дети. На базе стадиона открыли детскую спортивную школу. Также появилась возможность в хороших условиях проводить и полюбившийся местному населению традиционный открытый районный турнир по футболу на приз первого председателя колхоза, Героя Социалистического труда Хати Сауранбаева. В этом году он был проведен в 34-й раз. В нем участвовали 24 команды, причем не только из Шуского, но и других районов области, а также из Астаны и Алматы. Безусловно, это большая победа, и, как сказал Болат Сауранбаев, в этом не только его заслуга и его сына Ералы, который сегодня возглавляет строительную компанию «Sheberbuild», но и многих других неравнодушных людей, которым он бесконечно благодарен. 

Но стадион не позволяет ребятам заниматься спортом в холодный период. Было решено продолжить начатое, и в рамках реализации программы «Туған жер» по задумке отца и сына в скором времени в селе Белбасар появится одноименный современный многофункциональный культурно-спортивный комплекс, где сельчане смогут заниматься баскетболом, волейболом, гандболом, таэквондо, шахматами, армрестлингом, бодибилдингом, кикбоксингом, видами борьбы, которые для сельских ребят были недоступны. Основной акцент планируется сделать на развитие бокса и футбола. 

Это будет двухэтажное здание с универсальным игровым залом на 200 посадочных мест и залами для видов спорта, раздевалками, душевыми, комнатами для тренеров, тренажерным залом, судейской, медицинским кабинетом, гардеробом, буфетом, музеем славы и парковкой на 100 машин, которое разместится на площади почти 2700 квадратных метров. В конце апреля текущего года заложен первый камень, и в настоящее время уже полностью поднят фундамент здания, начат монтаж металлоконструкций. 

В будущем спортивный комплекс смогут посещать не только белбасарцы, но и жители близлежащих сельских населенных пунктов, а также города Шу, который находится всего в 15 минутах езды. По мнению Б. Сауранбаева, вместе с новым объектом у молодых сельчан откроются новые перспективы, появится возможность со временем выйти набольшую арену. 

- В истории спорта есть немало примеров, когда чемпионами становились именно выходцы из сельской местности, - сказал Болат Сауранбаев. - Ведь большинство из них, благодаря условиям, в которых живут, более упорные и выносливые. Задача тренеров – разглядеть их и, как говорится, отшлифовать. Хочется верить, что будущий спорткомплекс позволит зажечь новые звезды спорта, которые потянут за собой массы. И тогда у местной молодежи влечение к наркотикам и вредным привычкам отпадет само собой. 

Поскольку в селе нет клуба, по замыслу инициаторов комплекс можно будет использовать и как культурный центр. Под его сводом откроются кружки народного творчества и изостудия. Здесь же станут проводить, к примеру, концерты, выпускные балы и другие культурные мероприятия. 

О сроках окончания строительства объекта говорить пока рано, сметная стоимость составила более 400 миллионов тенге, а работа ведется по мере появления денежных средств. Безусловно, как сельчанам, так и строителям, хотелось бы завершить стройку быстрее. И в этом плане большие надежды Сауранбаевы связывают вновь с людьми, у которых есть желание и возможность помочь селу. Они уверены, что таких немало. 

Уже сегодня, по словам мецената, откликнулись их друзья, родственники, партнеры и не только, среди которых компании «Рамс Казахстан», «ЭлитСтрой», «Адал-Құрылыс», «Электрощит», «Азимут» и другие. Кроме того, выразили желание помочь известные казахстанцы, в числе которых титулованные спортсмены. К примеру, вице-президент международной ассоциации любительского бокса, президент Азиатской конфедерации бокса, призер Олимпиады в Москве Серик Конакбаев заявил, что поможет установить в комплексе ринг и будет способствовать организации крупных соревнований, а заслуженный мастер спорта РК по вольной борьбе, призер Олимпиады в Сиднее Ислам Байрамуков пообещал подарить борцовские маты. Руководство республиканской федерации мини-футбола изъявило желание помочь с паркетом для игровой площадки. Что касается обеспечения квалифицированными тренерами, которые в ближайшем будущем будут заниматься с сельскими детьми, то с этим вопросом обещали помочь местные власти. Болат Сауранбаев надеется, что они поддержат и с проведением инженерных коммуникаций. 

Для прозрачности освоения средств созданы специальный фонд и попечительский совет, в состав которого вошли олимпийский чемпион, заслуженный тренер РК по боксу Ермахан Ибраимов, председатель совета директоров АО «ForteBank» Магжан Ауэзов, Серик Конакбаев, Ислам Байрамуков и другие видные личности. Возглавил совет известный казахстанский художник, заслуженный деятель искусств РК, лауреат Госпремии РК Ерболат Толепбай. 

- Наша задача – не просто построить комплекс, а сделать так, чтобы новый объект не простаивал без дела и стал своего рода магнитом для местного населения, центром культуры и спорта, которого долгие годы так не хватало селу, - подчеркнул Болат Сауранбаев. - Мы начали это дело не потому, что нам деньги девать некуда, и не для того, чтобы зарабатывать на этом, просто кто-то должен сделать первый шаг и выступить с инициативой. 

Планируется, что по завершении строительства объект будет передан на баланс местных исполнительных органов. При этом ТОО «Sheberbuild» обязуется поддерживать свое детище, в том числе проводить ремонт здания. 

Рядом с комплексом будет разбита аллея матерей-героинь. Как выяснилось, в Белбасаре за всю историю села зарегистрированы 150 многодетных матерей, в том числе 90 женщин, родивших и воспитавших девять и более детей. Здесь же будут увековечены имена девяти Героев Социалистического труда, которые по сей день служат примером для подражания нынешней молодежи. 

Михаил Тё, фото из архива ТОО «Sheberbuild»