Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 14 сен, 13:33

Гражданский центр открылся в Таразе

Этого события ждали несколько десятилетий, поэтому день 6 сентября 2018 года без сомнения войдет в историю общественно-политической жизни Жамбылской области. На улице Сыпатай батыра (бывшая улица Мира)  Тараза  состоялось торжественное открытие Гражданского центра.

Двухэтажное современное здание, сияющее стеклянным фасадом, издали привлекает объемными надписями на фронтоне: «AZAMATTYQ   ORTALYQ – ГРАЖДАНСКИЙ ЦЕНТР». Сюда стремились вереницы автомобилей и пешие участники торжества. Разделить радость события с руководителями и активистами ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» пришли руководители ряда управлений областного акимата, сотрудники и  активисты общественных, неправительственных и некоммерческих организаций. 

Торжественый митинг открыл коротким приветствием   Ерканат Манжуов, заместитель акима Жамбылской области: 
- Наше государство во всех своих программных документах  никогда не оставляло без внимания и поддержки вопросы развития гражданского общества. С  открытием сегодня  этого центра мы надеемся, что он станет местом дальнейшего развития общественных инициатив, местом, где наши неправительственные организации смогут получить всестороннюю помощь, где наши граждане смогут проявить свои знания, умения и навыки в деле дальнейшего развития гражданского общества, где будут зарождаться новые яркие идеи, вскрываться и находить пути  решения все актуальные проблемы, волнующие жителей региона. Желаю вам удачи!  

Не скрывая волнения,  Заитжан Юлдашев, президент ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» отметил: 
- Сегодня в жизни гражданского сектора области без преувеличения грандиозное и, вместе с тем, волнующее событие, которое войдет в историю общественной жизни региона, - открытие Гражданского центра. Мы годами ждали этого дня, и он наступил, благодаря финансовой поддержке управления внутренней политики акимата Жамбылской области для реализации нашего проекта «Организация деятельности Гражданского центра». Мы задумали его не только как крышу над головой, как рабочее место для неправительственных и некоммерческих организаций области, лидеров общественного мнения, всех активистов негосударственного сектора. Это место, где   действующим и новым организациям можно будет обращаться к сотрудникам и экспертам центра практически по любым вопросам организационного, юридического, технического плана. Уверен, что наш корабль под названием «Гражданский центр» будет плыть долго, надежно и уверенно. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто причастен к открытию нашего долгожданного общего дома.   

Новоселов поздравил и пожелал дальнейших успехов в развитии неправительственных молодежных организаций директор управления общественного мониторинга, депутат Таразского городского маслихата Серикбол Бериккожа. Перерезана красная ленточка, участники митинга приступили к знакомству с новым домом общественности. В вестибюле первого этажа расположилась выставка товаров народного потребления и сувенирных изделий, изготовляемых участниками ряда неправительственных организаций.  Уже обозначены кабинет администрации, информационный сектор, просторное помещение с овальным столом для проведения конференций и дискуссий, где Е. Манжуов сразу  обменялся впечатлениями с представителями гражданского сектора. Здесь же кабинет для консультирования посетителей экспертами разных профессий, коворкинг-центр, оснащенный десятком компьютеров. На втором этаже здания, общая площадь которого составляет порядка 700 квадратных метров, еще идут ремонт и реконструкция помещений под нужды Гражданского центра, но и они скоро примут посетителей. 

Своим мнением о неординарном событии от имени коллег поделилась одна из старейших и активных руководителей неправительственных организаций, председатель ОО «Гражданское движение пенсионеров «Поколение» Зубира Беляева:
- Радость переполняет, ведь этого события мы ждали, по меньшей мере, 20 лет, завидуя тем областям, где действовали «Дома демократии», где под одной крышей работали многие неправительственные и некоммерческие организации. Название нашего общего дома более точно отражает реалии сегодняшнего дня, так как наши уставные цели – продвижение, развитие и консолидация гражданского общества в стране. Теперь мы ожидаем и усиление консультационно-методической работы «Гражданского альянса»,  и множество дискуссионных площадок, в которых будет концентрироваться общественное мнение жамбылцев по жизненно важным вопросам.  А мы с удвоенным энтузиазмом будем работать на благо людей, сплачивая их на положительное решение всем миром социальных и других проблем жамбылцев.   

Михаил БУНИН, фото автора