Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 14 сен, 13:31

«Твори добро другим на радость…»


Завершается ежегодная общереспубликанская акция «Дорога в школу», вскоре станут известны ее итоги. В поисках интересных примеров добрых дел нам помогла в этом смысле людская молва, которая предлагала обратить внимание на немногим пока известную компанию под названием ТОО «АЗИЯ ТЕХНОЛОДЖИ ИНЖЕНЕРИНГ СИСТЕМС».

В учебном офисе компании состоялся разговор с директором ТОО Александром Лесковым,  инженером промышленной электроники с дипломом высоко котирующегося на просторах СНГ ТУСУРа - Томского университета систем управления и радиоэлектроники. 

- Александр Валерьевич, главный вопрос у нас – это социальная ответственность бизнеса, благотворительность. Понятно, для этого нужны средства. Чем их зарабатывает Ваша совсем молодая компания? 

- ТОО «АТЕS» (в английской аббревиатуре) - субъект малого бизнеса, работает в Таразе и области с марта 2015 года. Основной вид деятельности - электромонтажные и строительные работы, а также телекоммуникации, автоматизация, программирование, робототехника.   

- Все в духе времени и ответственно. Кто этим занимается?

- Наши специалисты высокой квалификации. При необходимости дополнительно нанимаем необходимых работников.   

- Приведите, пожалуйста, хотя бы несколько примеров вашей производственной деятельности?
 
- Мы участвовали в сооружении первой в области солнечной электростанции «Бурное Солар-1», а в текущем году - ее второй очереди в поселке Нурлыкент Жуалынского района. Выполняли подготовку фундаментных оснований, монтаж металлоконструкций и солнечных панелей. Совместно с компанией «Астана-гидрогеология» в поселке Жалпактобе Жамбылского района реализовали проект по улучшению его водоснабжения – реконструкцию водозабора и очистных сооружений. Кроме того, занимаемся поставкой сложного оборудования. В ТарГУ имени М.Х. Дулати – стабилизаторы электрического напряжения. В Таразский государственный педагогический университет впервые в городе поставили робототехнические конструкторы систем «LEGO» и  «TETRIS», произвели их пусконаладку. Такую же технику - в школу «Дарын», где также обучили преподавателей.   
 
- Теперь перейдем к основной теме нашей беседы – о социальной ответственности бизнеса и вашей благотворительной деятельности. 
 
- Эти понятия нам хорошо знакомы по прежним местам работы и общению с деловыми партнерами. В 2016 году, единственными из компаний Жамбылской области,  мы были приглашены в Астану для  участия в XII инновационном конгрессе. Познакомились с энтузиастами, после чего пришло решение  открыть клуб «АТЕS ROBOTICS» и при нем - обучающие курсы по робототехнике и программированию. Да еще и двое моих сыновей-школьников  серьезно увлеклись этим, ведь для детей и подростков пока еще очень мало интеллектуальных занятий. Получив официальное разрешение Министерста образования и науки, с 2017 года задействовали первую группу и успешно продолжаем начатое дело. Что касается Вашего вопроса, то начали с себя. Если основная масса родителей оплачивает  доступную сумму, то для детей из неполных и малообеспеченных семей мы сразу ввели солидные скидки. В этом году пошли дальше. Ведем набор детей из многодетных, малообеспеченных семей для полноценного обучения за счет компании. Идут объявления на ряде теле- и радиоканалах, занятия начнем в октябре. На таких же началах, по специальному договору, обучаем воспитанников детского дома №1 имени К. Сарымолдаева. То есть  открываем детям и подросткам дорогу к самым востребованным профессиям сегодняшнего дня и будущего, делаем их в полном смысле высоко конкурентоспособными. Это наши  курсанты, которым по 12-13 лет, доказывают на республиканских и городских конкурсах по робототехнике и программированию, не уступая студентам вузов и колледжей.  
 
- Вижу у Вас на столе благодарственные письма. Они за какие успехи?

- Занимаясь благотворительностью, мы не ждем благодарности, так должны поступать все нормальные люди. Мы, по своим, конечно, возможностям откликаемся на каждое обращение, делаем это по велению души, без пафоса и помпы, без телекамер и корреспондентов.    
 
- И все же?
 
- В 2017 году к нам обратился общественный фонд «Мир и капелька любви» из Астаны (мы познакомились на инновационном конгрессе), чтобы мы помогли в приобретении  специальных гребных и велотренажеров для реабилитации и  развития детей, страдающих ДЦП.  Помощь была оказана. Таразский детский дом №1 имени К. Сарымолдаева испытывал потребность в проездных билетах для школьников. Мы заключили договор  с транспортной компанией и  весь учебный год закупали проездные для 15 ребят. Оказали помощь детскому дому в приобретении летней одежды 12 девочкам, направляемым в оздоровительный лагерь. Совместно с магазином «COTTON» одели девчонок, как говорится, «с головы до ног». По просьбе местного  благотворительного фонда «Үміт жарығы» выделили часть средств, необходимых на сложную операцию в КНР ребенку с осложнениями в результате ДЦП. Месяц назад к нам обратились инициативная группа «Волонтеры Тараза» и управление образования акимата Жамбылской области по поводу участия в акции «Дорога в школу». По предоставленному ими адресу вручили школьную форму и полный комплект школьно-письменных принадлежностей двум ученикам из малоимущей семьи.   
«Примите искреннюю благодарность за  неоднократную благотворительную помощь нашим воспитанникам и оказание безвозмездных внешкольных образовательных услуг. Вы дарите не только материальные ценности,  вы дарите счастливое детство. Пусть ваши добрые дела вернутся к вам удачей в делах производства», - пишет директор детского дома имени Сарымолдаева Айжан Мейрханова. Глубочайшую признательность за участие в акции «Забота», за добрые сердца и отзывчивость выразила руководитель общественного фонда «Мир и капелька любви» (Астана) Рынтай Рамазанова. «Отдельно хотим поблагодарить за ваше человеческое милосердие, которое так необходимо детям, за активную жизненную позицию и благотворительную деятельность», - написали в благодарственном письме «Волонтеры Тараза». К ним присоединились администрация благотворительного фонда «Үміт жарығы», управление образования акимата Жамбылской области и многие другие. От себя добавим: «Спасибо, люди добрые! Пусть вам всегда сопутствуют успех и удача!»
 
Михаил БУНИН, фото автора и из архива ТОО «АТЕS»