Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 07 сен, 16:57

Чистая энергия Земли

В Казахстане в первое воскресенье сентября отметили День работников нефтегазового комплекса.

В Жамбылской области газификация началась более полувека назад, и День газовика отмечают нынче тысячи специалистов нашего региона, ветераны газовой отрасли, сотрудники смежных предприятий.

АО «КазТрансГаз Аймак» является основным поставщиком природного газа, снабжающим потребителей 10 газифицированных областей республики из 14 и города Алматы. Компания создана в 2002 году и в этом году отмечает 16-летие своей успешной деятельности. Основной задачей АО «КазТрансГаз Аймак» является обеспечение надежной и бесперебойной поставки природного газа населению и хозяйствующим субъектам. 

Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» преобразован в 2007 году, его руководителем на сегодняшний день является Сакен Исмайлов.  Вот что он рассказал в канун профессионального праздника:

– В Жамбылской области из десяти районов на сегодняшний день газифицированы восемь. Общая протяженность газопроводов области составляет более 4600 километров. Из 373 населенных пунктов Жамбылской области газифицированы 173, в том числе три города и 170 поселков. Нынешний год стал для сотрудников Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» временем новых успехов. Такие темпы газификации наблюдались только в 80-е годы прошлого века. Количество газифицированных квартир и частных домов в области составило 183 822 единицы. Природный газ в производстве используют 319 промышленных предприятий и 5119 коммунальных потребителей. А в нынешнем году ожидаемый объем газа, который потребят предприятия, организации и жилой сектор региона, составляет около 1,525 миллиарда кубометров. 

По-прежнему одним из приоритетных направлений в сфере газификации является модернизация газовых сетей областного центра. Основное количество подземных и надземных газопроводов в Таразе, а это почти тысяча километров, проложено 30-40 лет назад и к началу 2010 года имели высокую степень износа. Для их эксплуатации требовалось большое количество станций подземной электрохимзащиты, которые защищали стальные трубы от электрохимкоррозии. Для решения возникших проблем был разработан проект модернизации газовых сетей, который предусматривал замену стальных газопроводов полиэтиленовыми, обладающими высокой коррозийной стойкостью, прочностью на изгиб и кручение и способностью противостоять самой активной химической среде. Кроме того, по проекту предусмотрен переход с трехступенчатой (высокое – среднее – низкое давление) системы газоснабжения на двухступенчатую (высокое – среднее давление). Такая система удобна как для потребителя, так и для поставщика газа. Отсутствие многокилометровых надземных трубопроводов низкого давления делает систему нечувствительной к природным катаклизмам. Подземные газопроводы среднего давления не боятся сильных ветров, снегопадов, упавших деревьев и наездов автотранспорта. Кроме того, поскольку каждый дом теперь имеет свой индивидуальный шкафной пункт, в случае какого-либо ЧП можно отключить подачу газа в конкретный дом, не создавая проблем соседям по улице и кварталу, при этом обеспечивая равномерную подачу газа на самые удаленные участки. 

Модернизация сетей Тараза началась в 2012 году и будет продолжаться до 2020 года включительно. Во время реализации пяти комплексов работ в 2012-2017 годах  проложены более 794 километров подземных полиэтиленовых газопроводов, установлены 17133  индивидуальных шкафных пункта (ШП), подключены к обновленной системе газоснабжения 26,7 тысячи абонентов. Продолжаются работы по восстановлению прежнего архитектурного и эстетического облика улиц, где прошла модернизация.

В текущем году продолжаются работы по модернизации газовых сетей города Тараза. Уже проложены 67,5 километра полиэтиленовых подземных газопроводов, из планируемых 2276 индивидуальных шкафных пунктов установлены 1727, по новой схеме запитаны 2310 абонентов из запланированных 3156. Учитывая темп работ и уже достигнутые результаты, могу с уверенностью сказать, что все запланированное по модернизации в этом году мы завершим вовремя.  

В прошлом году за счет бюджетных средств мы провели строительно-монтажные работы по прокладке подводящего газопровода для дальнейшей газификации дачных и жилых массивов Шолдала, Кумшагал и других. Параллельно шли работы по проектированию распределительных газопроводов указанных массивов. В результате реализации проекта появилась возможность газифицировать свыше 1000 абонентов. Завершается строительство подводящего газопровода к пяти населенным пунктам Таласского района и четырем -  Сарысуского района.

Кроме того, за счет бюджетных средств разработана следующая проектно-сметная документация для районов Жамбылской области: «Строительство подводящего газопровода к 21 населенному пункту Байзакского района», «Строительство подводящего газопровода к 13 населенным пунктам Жамбылского района», «Строительство подводящего газопровода к 18 населенным пунктам Шуского района», «Строительство подводящего газопровода к трем населенным пунктам Таласского района», «Строительство подводящего газопровода к 15 населенным пунктам Жуалынского района», «Газификация 14 населенных пунктов Сарысуского района».

Хочется остановиться и на еще одном, очень важном аспекте нашей работы. Увеличение потребления природного газа и все более широкое использование его в быту имеет важное экологическое значение. Не секрет, что за последние 25-30 лет серьезно, и не в лучшую сторону, изменился климат, в том числе в Казахстане и нашем регионе. Летом год от года климат становится более засушливым, наблюдается дефицит осадков, что влечет за собой далеко идущие последствия. Одной из причин называют избыток парниковых газов, вызванных сжиганием органического топлива. Природный газ является наиболее чистым и экологически безопасным его видом, перевод коммунальных объектов, промышленных предприятий и жилых домов на использование «голубого» топлива дает самый быстрый и ощутимый природоохранный эффект.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА