Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 07 сен, 16:52

По пути в Китай

Путешественники отметили дружелюбие жамбылцев.

Марокканец Гаджар Ая с другом вот уже три месяца в буквальном смысле колесят по миру на сконструированном ими двухместном электровелосипеде. На крыше двухколесной конструкции расположена солнечная батарея, которая позволяет развивать скорость до 30 километров в час. В день таким образом можно преодолеть до 200 километров. 

Мы встретили путешественников на въезде в Кордайский район.

- Наш путь пролегал через несколько стран. Позади остались Франция, Италия, Словения, Хорватия, Сербия, Болгария, Турция, Грузия, Азербайджан. Теперь вот путешествуем по Казахстану. Нигде больше мы не встречали таких доброжелательных людей, как в вашей стране. Здесь нам не страшно оставаться на ночлег, где бы мы в это время ни оказались. Казахи всегда готовы во всем помочь - и с продовольствием, и просто добрым словом. Мы уже даже знаем несколько слов на казахском языке, - улыбается Гаджар. - Для нас самое главное - показать всему миру, что ничего не может быть лучше простого общения с обычными людьми разных национальностей.

Путешественники считают, что такие поездки позволяют лучше узнать людей, их традиции, культуру, образ жизни. При посещении достопримечательностей они получают истинное наслаждение, потому что их не торопит гид и есть полная свобода во времени. Несомненно, есть и свои трудности. К примеру, когда заранее не просчитан хронометраж маршрута и ночь застает искателей приключений в точке, где нет источника воды и негде приготовить пищу.
 
- У нас было и такое, - говорит Гаджар Ая. - Поэтому, прежде чем отправиться в другие страны мира своим ходом, нужно все предусмотреть. На нашем транспортном средстве имеется отсек для багажа, в котором есть газовая горелка, палатка, сухой лед, емкости для воды, посуда и теплые вещи.

Впереди у наших новых друзей Китай, город Гуанчжоу. Там они сядут на самолет и вернутся в Марокко. А нам было приятно услышать в адрес всех казахстанцев хорошие слова.

Анара АБДИХАНОВА, фото автора