Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 07 сен, 16:42

Обеспечить равные возможности

В региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Жорабека Баубекова.

Улучшение положения людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений политики в социальной сфере. Ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на социальный блок и интеграцию инвалидов в общественную среду.

На 1 августа 2018 года в области насчитывается 44239 инвалидов, из них первой группы – 4030, второй -18545, третьей группы – 15650, инвалидов до 18 лет - 5485.

В этом году в целях реабилитации граждан с ограниченными возможностями из областного бюджета выделены 662,8 миллиона тенге - на 12,5 процента больше прошлогоднего.

На выделенные средства планируется обеспечить 5474 нуждающихся инвалида необходимыми средствами социальной реабилитации и специальными средствами (сурдо-тифло, кресло-коляска, лечебно-оздоровительные). На сегодняшний день 2362 инвалида обеспечены соответствующими техническими средствами. Проводится работа по обеспечению этой категории населения санаторно-курортным лечением -1927, протезно-ортопедическими изделиями -1185 инвалидов.

Кроме того, на выделенную из бюджета г. Тараза и районов сумму 1432,7 миллиона тенге социальной помощью охвачены 8483 инвалида: гигиеническими средствами – 3612, услугами специалиста жестового языка - 390, услугами индивидуального помощника - 2175, специальными социальными услугами – 2306 человек.

В 12 медико-социальных учреждениях, подведомственных управлению, специальными социальными услугами охвачены 1287 человек, в том числе 208 детей-инвалидов.

В рамках государственного социального заказа через неправительственные организации 2103 инвалида охвачены специальными социальными услугами.
В целях развития сети реабилитационных центров и улучшения качества предоставляемых реабилитационных услуг предусматривается открытие в Сарысуском, Байзакском, Жуалынском, Таласском и Меркенском районах домов малой вместимости для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

С 2011 года специальные социальные услуги предоставляются через ряд государственных секторов и неправительственных организаций. 

Если в 2011 году на выделенные из бюджета 9,7 миллиона тенге благодаря двум социальным проектам были охвачены 330 человек, то в этом году на 20 социальных проектов областным и местным бюджетами выделены 182,9 миллиона тенге и охвачены данными услугами 2003 человека. В целом за восемь лет на выделенные из бюджета 623,1 миллиона тенге специальными социальными услугами охвачены 8682 человека.

В городе Таразе и районах (кроме Меркенского и Мойынкумского) выделены 78,3 миллиона тенге для оказания услуг инватакси 2203 инвалидам. Услуги оказывают неправительственные организации в г. Таразе, Байзакском, Жуалынском, Кордайском, Сарысуском, Таласском и Шуском районах. Для оказания услуг индивидуального помощника инвалидам из городского и районных бюджетов на эти цели выделены 12,6 миллиона тенге.

Ведется работа по созданию сети учреждений, предлагающих специальные социальные услуги. В течение последних трех лет такие центры открыты в селе Аса Жамбылского района - на 30 мест,в селе Толе би Шуского района - на 25 мест, в Кордайском районе - на 25 мест. В районе Т. Рыскулова в селе Кулан открыт и оказывает услуги мини-дом на 20 детей и 15 мест для престарелых. 

На сегодняшний день специальными социальными услугами охвачены 1428 детей.

Для обеспечения доступности инвалидов в области необходимо адаптировать 904 объекта социальной инфраструктуры. На выделенные из местного бюджета 242,4 миллиона тенге адаптированы 708 объектов . В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 124 объекта, на которые будут выделены 60,6 миллиона тенге.

Принцип осуществления гражданами своих прав, независимо от состояния здоровья, является главной ценностью демократического общества.

В рамках мониторинга, проведенного акиматом Жамбылской области совместно с областной избирательной комиссией, в управлении занятости и социальных программ Жамбылской области 8 июня состоялось заседание круглого стола с председателями городских и районных избирательных участков Тараза и неправительственными организациями инвалидов, чтобы решить вопросы обеспечения избирательных прав инвалидов.

В частности, избирательные участки должны располагаться на первом этаже; помещение должно быть оснащено общими пандусами, кабинками и другим оборудованием. При рассмотрении статей расходов на оснащение избирательных участков следует основываться на стандартах соблюдения прав инвалидов. Необходимо введение общедоступных статистических данных об участии инвалидов в осуществлении активных и пассивных избирательных прав. Следует повысить информированность членов избирательных комиссий о численности инвалидов, применять для них особую наглядность, использовать графические избирательные материалы, в том числе и изготовленные по методу Брайля.

Совместно с партией «Нур Отан» проведен региональный тур республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты в Казахстане». В нем участвовали 16 неправительственных организаций. Первое место занял проект «От сердца к сердцу» (городское общество инвалидов, А. Каленова). На втором месте - проект «Этно-арт-фестиваль» (НПО «Клуб Айналайын» - А. Разакова, Жамбылский район). Третье место занял проект «Своевременная диагностика - здоровое общество» (Жамбылская региональная ассоциация онкологов –А. Батыров, г. Тараз).

Победители конкурса получили денежные и ценные призы и примут участие в республиканском туре национального конкурса в сентябре в городе Астане.
В рамках Дня социального работника проведен областной этап конкурса «Лучший социальный работник».

Татьяна НИКОЛАЕВА