Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 07 сен, 16:38

Маленькие шедевры рукоделия

Необыкновенно красивые интерьерные куклы таразской рукодельницы Забиры Бралиевой  покоряют все больше детей и взрослых.
 
Уже давно минуло то время, когда девочки играли с тряпичными куклами, а мальчишки - с деревянными машинками и лошадками, сделанными руками родителей. Сегодня в магазинах и на рынке можно без проблем выбрать любую игрушку по цене, приемлемой для семейного бюджета. Да и современных детей трудно удивить чем-то. Однако игрушки ручной работы по сей день притягивают к себе внимание и порой становятся самыми любимыми.  
 
Интерьерные куклы Забиры Бралиевой – это маленькие шедевры рукоделия. Увлечение молодой женщины очень быстро переросло в маленький бизнес со стабильным доходом. Тряпичная кукла с длинными, роскошными волосами, в стильном, ярком наряде вызывает всегда бурный восторг у маленьких принцесс. Такой подарок придется по душе и взрослому человеку, ведь основное предназначение куклы – это украшение интерьера. Забира охотно поделилась историей своего дела и секретами куклотворчества. В очередной раз она спешила вручить своим клиентам две красиво оформленные коробки, в которых находились очаровательные куколки  - подарок от родителей в день рождения своих малышек. Но прежде, чем куклы попали к своим хозяйкам, нам посчастливилось рассмотреть их поближе.   

- Первую куклу я сшила для своей маленькой дочки в декабре прошлого года, находясь в декретном отпуске, - рассказывает Забира. -  Увидела в Интернете фотографию куклы  и очень захотелось сделать подобное. Работала с большим удовольствием, так как навыки шитья получила еще в школе на уроках труда, а затем - в швейном ателье. От бабушки мне досталась старенькая ручная швейная машинка, которая стала моей главной помощницей в деле.  Куклу увидела моя знакомая и уговорила продать  ей. Потом, конечно, моя дочка получила другую куклу, и я  принялась шить другие, придумывая все новые образы. Все изделия находили своих хозяев. Некоторые даже «уехали» за границу. 

Свои куклы Забира делает по мотивам работ Татьяны Коннэ – известного московского дизайнера, вдохновившей своим творчеством многих мастериц. Отличительная черта таких интерьерных кукол – нарисованные маленькие глазки в форме черных точек или наклеенных бусинок, милый румянец на щечках и при этом полное отсутствие носа и рта. На первый взгляд это кажется несколько странным. У такого подхода есть свое философское объяснение: так кукла не выражает эмоции и легко принимает настроение своего владельца. По желанию покупателей Забира может вместо двух точек-глазок  нарисовать куклам  лицо, сделать ручки и ножки подвижными. 

Основной же акцент сделан на самом образе куклы, продумано все до мелочей: начиная от прически, заканчивая обувью. Тело игрушки сшито из натуральной хлопковой ткани и набито холлофайбером. К голове особым способом клеятся длинные искусственные волосы. Далее мастерица украшает куклу так, как подскажет фантазия - шьет оригинальный наряд, подбирает аксессуары и другие детали образа.  Особенно эффектно смотрятся на куклах пышные юбочки из тонкого материала в сеточку, вязанные шапочки и кофточки. Все элементы одежды рукодельница должна выполнить максимально приближенными к реальности - от этого кукла получается как живая, уютная, дарит много положительных эмоций.  

- При изготовлении куклы важно проявить дизайнерские способности, чтобы весь наряд в целом смотрелся гармонично. Это и сочетание цветов, тканей, и подбор украшений в виде стразов, бус, кружев, цветов. Правда, порой у нас в городе сложно найти необходимые материалы, приходится заказывать, - говорит мастерица.  

Не так давно Забира Бралиева приняла участие в фестивале для  мам (MamyFest), организованном молодежным крылом ассоциации деловых женщин Жамбылской области «Жас каннатар». Такое мероприятие проводилось впервые в Таразе и преследовало целью предоставить женщинам возможность отдохнуть, пообщаться, получить полезную информацию и приобрести уникальные товары для мам и детей. Забира продала на фестивале несколько своих кукол.  Менее чем за год 23-летняя молодая мама смогла великолепно освоить технику изготовления интерьерных кукол и организовать свой небольшой бизнес. В будущем Забира мечтает открыть  магазин кукол, чтобы радовать своими работами больше жителей и гостей нашего города. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора