Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 07 сен, 16:35

Жизнь патриота - достойный пример

В двух сельских школах Жамбылской области, носящих имя славного сына казахского  народа Каримбая Кошмамбетова, этот день, посвященный патриотической тематике, был отмечен  особым событием – открыты памятники видному государственному деятелю, сооруженные на личные средства его внука, известного предпринимателя и политика. Традиционные школьные линейки начала 2018-2019 учебного года превратились здесь в многолюдные торжественные  митинги.

- Страницы уместившейся в 33 года, такой короткой, но яркой жизни  нашего замечательного земляка Каримбая Кошмамбетова известны у нас каждому с детских лет,  - рассказала Динара Лесбековна Молдабаева, директор средней школы № 3 имени Каримбая Кошмамбетова аула Карабастау Жуалынского района. -  Родившийся в 1897 году в крестьянской семье, он получил хорошее по тем временам образование, которое затем не прекращал ни на день. Секретарь Аулиеатинского уездного исполнительного комитета, первый секретарь Сырдарьинского областного комитета ВКП(б), председатель республиканской ревизионной комиссии, руководитель комиссариата сельского хозяйства и торговли КазССР, первый секретарь Илийского райкома компартии - таков  трудовой путь пламенного патриота, борца за счастье народа. 

Наша школа открыта в 1930 году, поначалу как начальная Биликольская, в 1949 году получила статус средней. В 1970 году ей присвоено имя  выдающегося государственного деятеля Казахстана Каримбая Кошмамбетова. Многие поколения выпускников нашей школы достойно несут его имя: среди них генералы, политические деятели, ученые. Новый учебный год мы встречаем в составе 14 классов-комплектов, 230 учащихся и 30 педагогов. Восемь выпускников  - наша гордость. Четверо из них поступили на гранты в вузы Алматы и Астаны, четверо на платной основе будут обучаться в Таразском  государственном университете имени М.Х. Дулати. Мы рады, что именно на базе нашей школы снимался документальный кинофильм «Жизненный путь Каримбая Кошмамбетова». Мы гордимся своим земляком, родившимся и начавшим свой трудовой путь в наших краях, и успевшим так много  сделать для своего народа. 

В просторном школьном дворе собирались не только учащиеся и их родители, но и практически почти все  сельчане, приехали аксакалы, почетные граждане Жуалынского района и села, члены руководства Жамбылского филиала ДПК «Ак жол». Открыл торжество руководитель отдела внутренней политики акимата Жуалынского района Марат Нарымбек:

- Сегодня у нас двойной праздник - День знаний и открытие памятника видному общественному и государственному деятелю Казахстана первой трети ХХ века Каримбаю Кошмамбетову. Сегодня в ауле Кумарык нашего района открывается новая школа на 150 ученических мест. В нашем районе выросло немало известных людей, в их числе Каримбай Кошмамбетов. Будем достойны этого славного имени, удачи учителям и ученикам школы в новом учебном году!   
За трогательным выступлением первоклассников последовали стихи учителя истории этой школы Махамбета Сарсенбаева, посвященные истории Казахстана, нелегкой в прошлом судьбе его народа, строки о знаменитом земляке. Аплодисментами было встречено выступление внука Каримбая, Асана Кошмамбетова, председателя Жамбылского областного филиала Демократической партии Казахстана «Ак жол»:

- Я и вся моя большая семья, наши родственники в неоплатном долгу перед памятью деда, соратника Т.Рыскулова и К.Сарымолдаева, неустанно трудившегося на благо народа в годы становления Советского Казахстана, предвестника нашей независимости. Поэтому считаю своим святым долгом закрепление памяти о нем, для чего решил установить этот памятник. Это лишь часть работы по пропаганде  жизни и деятельности таких людей, каким был до последнего вздоха Каримбай. Спасибо вам за поддержку и успехи в продолжении дела Каримбая Кошмамбетова.     
 
Как ответ на призыв прозвучал первый звонок учебного года, за которым к ученикам обратился один из первых выпускников школы, ветеран труда Пернебек Сыргалиев:

- Прошло уже 60 лет с того времени, когда я и мои одноклассники ушли с родного школьного двора, - взволнованно сказал аксакал. -  Но до сих пор в памяти сохранились строки из стихотворения великого педагога и просветителя Ибрая Алтынсарина о необходимости постоянного учения и достойного образования. Стремитесь, как это всю свою жизнь делал Каримбай Кошмамбетов, к высоким достижениям в учебе и труде. Надеюсь, что ваше поколение станет достойной частью созидателей будущего Казахстана в числе 30 самых развитых государств мира.     

По народной традиции старейший из присутствующих аксакалов Канат Наурызбаев произнес бата, а затем под величественные звуки песни «Атамекен» вместе с правнуком Каримбая  Аймером Кошмамбетовым, пятиклассником школы «Инжу» города Тараза, выполнил почетную миссию - снял покрывало с памятника народному любимцу-земляку. 

Подножие монумента украсили живые цветы, а затем состоялось коллективное фотографирование на память.

Вереница автомобилей направилась в аул Кожагаппар Таласского района, где раньше располагалась ферма, отделение  крупного совхоза «Майтобе». Здесь, в селе, насчитывающем всего 30 дворов, тоже есть школа, носящая имя Каримбая Кошмамбетова. Она совсем маленькая, основная, где  учатся и воспитываются с первого по девятый класс 60 учащихся. Школа полностью подготовлена к новому учебному году и переходит, как и все в Казахстане, к новому содержанию образования. Во время летних каникул группа учащихся по приглашению А. Кошмамбетова посетила центральный городской парк имени Т. Рыскулова, для нее были организованы экскурсии по историческим местам Тараза.  И вот очередной подарок - открытие в ходе многолюдного митинга, посвященного Дню знаний,  памятника знаменитому земляку, которым гордятся все поколения сельчан, и который  вечно будет достойным примером для подражания.

Михаил БУНИН, фото автора