На полях области практически завершилась стартовавшая в начале июля уборка зерновых культур.
В числе первых к уборке приступили аграрии Кордайского, Байзакского и Жамбылского районов. Начальные результаты были многообещающими. Ожидания хлеборобов оправдались - урожай оказался богатым. Крестьянские хозяйства собрали в среднем по 23,8 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя на 1,5 центнера с круга. Намолочено более 656 тонн зерна, что на 80 тысяч тонн больше, чем в прошлом сезоне. Это один из лучших результатов за последние годы.
Динамику роста во многом предопределили благоприятные погодные условия в вегетационный период. Особенно это касается предгорных районов: Кордайского, Т. Рыскулова, Жуалынского и Меркенского, где солнца и влаги было в достаточном объеме.
На увеличение показателей оказало влияние и заметное расширение посевных площадей. Если в прошлом году колосовые высаживали на 258,4 тысячи гектаров, то этой весной под них отвели более 281 тысячи гектаров из 650 тысяч гектаров общих посевных земель. Пшеницей заняты свыше 117 тысяч гектаров, ячменем - около 163 тысяч гектаров.
- По сравнению с прошлым годом значительно возросла площадь ячменных полей (почти на 21 тысячу гектаров). Это связано с ростом поголовья скота в регионе, для которого с каждым годом необходимо заготавливать все больше кормов, - отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев.
Для повышения урожайности благодаря государственной поддержке жамбылские аграрии все больше используют высокорепродукционные семена. В этом году площадь, засеянная ими, увеличилась примерно на пять процентов и составила более 11 процентов.
- Безусловно, этого мало. На мой взгляд, необходимо достичь показателя минимум 70 процентов, - считает Ерлан Кулкеев. - Только в этом случае можно будет говорить о значительном повышении урожайности - до 40-50 центнеров с гектара. Хотя уже и сегодня есть единичные случаи, когда отдельные небольшие хозяйства, к примеру, в Меркенском районе, добиваются подобного результата.
В настоящее время в области функционируют восемь семеноводческих хозяйств. Все они берут семена оригинальных высокопродукционных сортов, на основе которых выводят другие.
К примеру, в 2016 году в регионе на базе Жамбылского филиала Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства путем скрещивания местных и зарубежных культур вывели новые сорта озимого ячменя «жасоркен» и «жалгас». В прошлом году семеноводы успешно провели производственные испытания, а уже в этом сезоне получили довольно высокий урожай – в среднем по 70,5 (!) центнера с гектара. В настоящее время по поручению главы региона Аскара Мырзахметова областное управление сельского хозяйства прилагает усилия по увеличению объемов семян этих сортов, чтобы в перспективе внедрить их в производство и увеличить показатели урожайности.
В целом, по информации Ерлана Кулкеева, область обеспечена собственными семенами. Но для их обновления все же приходится закупать оригинальные. Именно поэтому жамбылские семеноводческие хозяйства периодически приобретают семена в Алматинской области.
Также немаловажную роль в получении хорошего урожая сыграло обновление парка сельскохозяйственной техники. Благодаря поддержке государства ежегодно закупаются новые комбайны, тракторы, навесная, прицепная и другая спецтехника, которые позволяют крестьянам лучше обрабатывать землю, повышать качество уборки. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в прошлом году парк обновлен на 4,5 процента, в текущем - на новые образцы заменено пять процентов техники. Но и этого пока недостаточно. Планируется, что к 2021 году, согласно научным рекомендациям, этот показатель будет доведен до 10 процентов.
Определенную прибавку урожаю дает применение минеральных удобрений. Использование их в большем объеме принесло бы в конечном итоге больше прибыли. В этом году сельхозтоваропроизводители приобрели около 19 тысяч тонн удобрений, в то время как по расчетам должны использовать порядка 130 тысяч тонн. Даже небольшое их количество дало положительный эффект. Благодаря субсидированию, у жамбылских аграриев есть возможность постепенно наращивать его. В этом году показатель достиг 20 процентов от общей посевной площади, что больше прошлогоднего на три процента.
Свой весомый вклад в повышение урожайности внесло и более широкое распространение систем капельного и дождевального орошения. В этом сезоне площадь территории, обрабатываемой по новым технологиям, увеличилась на две тысячи гектаров и составила почти 17 тысяч гектаров.
По итогам сезона наибольшего показателя урожайности достигли в Шуском, Т. Рыскулова, Кордайском, Меркенском и Жуалынском районах. В числе лидеров оказались крестьянские хозяйства «Сыпатай батыр», «Благовещенка», «Луговской конезавод», «Кең дала», «Нур-2000», другие.
Михаил ТЁ, фото автора