Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 03 сен, 10:21

Решение суда должно исполняться

Жамбылский областной филиал республиканской Палаты частных судебных исполнителей действует вполне успешно. 

Состоялся брифинг с участием заместителя руководителя департамента юстиции Жамбылской области Ш. Айнакулова.

С 2011 года в стране наравне с государственными судебными исполнителями альтернативно началась  деятельность  института частных судебных исполнителей (ЧСИ).

Впервые 7 ноября 2011 года в Жамбылской области создана и зарегистрирована региональная коллегия ЧСИ. С тех пор институт ЧСИ прошел все стадии развития и стал уверенно оказывать услуги населению. 20 февраля 2015 года в области открыт филиал республиканской Палаты ЧСИ.

Если в 2011 году на территории области  действовали три частных судебных исполнителя, у которых было 30 исполнительных производств, то сегодня в регионе осуществляют свою деятельность 73 частных судебных исполнителя, у которых находятся 110 тысяч исполнительных документов на сумму 65,5 миллиарда тенге, из них по городу Таразу - 48, 25 частных судебных исполнителей охватывают все районы области.

Департаментом юстиции Жамбылской области  проведена аттестация 85 лиц, претендующих на занятие деятельностью частного судебного исполнителя, из них 45 получили положительные результаты и успешно прошли аттестацию.

С 1 января 2016 года в Закон РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" внесены изменения и дополнения. В частности, статьей 138 закона разграничены полномочия частных и государственных судебных исполнителей, определены категории исполнительных производств, принимаемых на исполнение.

Принятие на исполнение документов о взыскании в пользу физических (в том числе алименты) и юридических лиц отнесено к исключительной компетенции ЧСИ.

Эти изменения породили множественные вопросы у взыскателей по исполнительному производству. В связи с чем важно разъяснить населению внесенные в закон изменения.

Частные судебные исполнители в обязательном порядке принимают на исполнение исполнительный документ о взыскании алиментов. Они не имеют права безосновательно отказывать в этом. Услуга по данной категории оказывается на бесплатной основе.

По другим категориям исполнительных документов о взыскании в пользу физических и юридических лиц. Если взыскатель вносит авансовый взнос, он является возвратным. Расходы авансового взноса являются отчетными, по ним частный судебный исполнитель должен иметь фискальный отчет. После исполнения решения суда авансовый взнос взыскивается с должника постановлением частного судебного исполнителя как расходы по исполнительному производству и возвращается взыскателю.

Кроме того, согласно приказу министра юстиции Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года за №595 «Об утверждении Правил оплаты деятельности частного судебного исполнителя, связанной с исполнением исполнительных документов о взыскании алиментов и заработной платы», департамент произвел оплату деятельности частного судебного исполнителя, оказываемой в рамках исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов, по  149 отчетам, предоставленным ЧСИ, на общую сумму 5 375 175 тенге. 

Необходимо отметить сильные стороны института частных судебных исполнителей.

Первое. ЧСИ имеют мотивацию получения доходов. Так как доход частного судебного исполнителя зависит непосредственно от взысканной суммы, для исполнения решения суда он приложит все усилия.

Второе. Если государственный судоисполнитель работает с должником только на территории определенного района и при выезде должника на постоянное место жительства в другой регион исполнительный документ направляется по территориальности другому судебному исполнителю, то частные судебные исполнители осуществляют свою деятельность на территории всей области без ограничения.

Третье. Умеренная нагрузка. У частных судебных исполнителей нагрузка выше в семь раз, чем у государственных судебных исполнителей. За счет законных помощников она может быть уменьшена в десятки раз. Полномочия помощников ЧСИ установлены законом и в количестве не ограничиваются. 

Четвертое. Законность деятельности ЧСИ контролируется судом, органом прокуратуры и департаментом юстиции.

Пятое. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей частные судебные исполнители рискуют приостановлением действия лицензии или прекращением ее действия. Это дополнительно стимулирует ЧСИ надлежащим образом и в срок исполнить решения суда.

Департаментом юстиции Жамбылской области в 2018 году в отношении ЧСИ проведена 21 плановая проверка, в результате в отношении 13 частных судоисполнителей направлены представления для привлечения к дисциплинарной ответственности в адрес региональной Палаты частных судебных исполнителей Жамбылской области, одно представление направлено в Министерство юстиции Республики Казахстан о приостановлении действия лицензии частного судебного исполнителя. По результатам остальных семи проверок разосланы письма рекомендательного характера об устранении допущенных нарушений.

Татьяна НИКОЛАЕВА