Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 03 сен, 10:14

По закону и справедливости

Рабочий визит в Тараз совершили представители высшей законодательной власти республики - заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров и сенатор Абдалы Нуралиев.

В Таразе они посетили несколько объектов. На встрече с акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым Бектас Бекназаров сообщил, что изменения, произошедшие в регионе всего за полгода, произвели на гостей из Астаны самое благоприятное впечатление. В частности, гостям очень понравился обновленный Парк Победы «Женис». Но на встрече с главой региона речь шла не только об успехах и достижениях. В частности, Аскар Мырзахметов поднял несколько проблем, решение которых упирается в финансирование из республиканского бюджета по причине их масштабности. Глава региона напомнил, что Тараз является единственным областным центром в Казахстане, где не имеется очистных сооружений для сточных вод. В результате использования примитивных для 21-го века полей фильтрации в Жамбылском районе остро стоит экологическая проблема, поскольку много лет сточные воды, уходящие в почву, так или иначе попадают в воды подпочвенные. Кроме того, в области требуется вести продолжение процесса газификации и водоснабжения населенных пунктов. Ведь до сих пор в нашем регионе в половине сел нет централизованного водоснабжения! Аскар Мырзахметов пожелал, чтобы сенаторы в Астане посодействовали вопросу финансирования данных проектов. В свою очередь, Бектас Бекназаров сообщил, что поднятые вопросы будут решаться в Астане на самом высоком уровне.

Поскольку заместитель председателя Сената страны много лет проработал в судебной системе, то во время визита в Тараз уделил внимание общению с сотрудниками правоохранительных органов. Он провел интересную встречу с личным составом департамента внутренних дел области. Сенатор подробно рассказал о том, какие изменения в настоящее время вносятся в законодательную базу, составляющую основу для работы полиции. В ходе встречи Бектас Бекназаров поднял много важных и серьезных тем, касающихся работы полиции в современных условиях. В частности, напомнил о таком трагическом событии, как гибель всемирно известного казахстанского фигуриста Дениса Тена. Нелепая и страшная смерть нашего спортсмена вызвала острую реакцию общественности и многочисленную критику со стороны граждан в отношении правоохранительных органов. Перед законодательной властью сейчас стоит много вопросов, касающихся модернизации правовых документов. С одной стороны, статистика совершения преступлений в Казахстане дает основание для ужесточения наказаний по определенным видам преступлений. С другой – в стране сейчас реализуется программа по сокращению тюремного населения. Это требует декриминализации отдельных статей, применения наказаний, не связанных с лишением свободы, и прочих современных веяний юриспруденции. То есть законодательная власть оказалась, если можно так выразиться, в положении сказочного Тяни-Толкая, когда требуется принимать взаимоисключающие решения. Кроме того, как подчеркнул заместитель председателя Сената, реальные последствия принятых законов зачастую становятся понятными только после нескольких лет их применения. Бектас Бекназаров привел пример с административными правонарушениями, за которые положен большой штраф. Взяв пример с некоторых стран Западной Европы, казахстанские законодатели ввели очень крупные штрафы за многочисленные административные правонарушения и ожидали, что их число снизится, а в бюджет попадут дополнительные средства. Но, как выяснилось, подавляющая часть казахстанского населения просто не в состоянии выплачивать такие штрафы, и дела обернулись лишь огромными долгами граждан бюджету. В результате встал вопрос о том, чтобы названные астрономические цифры снизить в несколько раз.

Сенатор привел примеры и неэффективной работы правоохранительных органов конкретно в нашем регионе. Он напомнил об истории, когда властные структуры и правоохранительные органы взялись за ликвидацию стихийных автовокзалов, ставших настоящим бедствием для  законопослушных перевозчиков. По подсчетам законодателя, в общей сложности более десяти государственных и правоохранительных структур были задействованы в данной «ликвидации», но результаты совместной деятельности оказались разочаровывающие.

- Действовали 11 государственных структур от городского уровня до республиканского, -подчеркнул Бектас Бекназаров, - но удалось ли в этой сфере навести порядок? Если посмотреть сейчас на эти самые стихийные автовокзалы, то мы обнаружим, что никакого порядка там как не было, так и нет.

В свою очередь, сотрудники ДВД задали много вопросов гостям из Астаны, они касались в основном необходимых изменений законодательства, касающихся повседневной работы полиции. На все эти вопросы Бектас Бекназаров давал конкретные и исчерпывающие ответы.

В этот же день гости из столицы побывали в центре правовых услуг и доме предпринимателей, где также рассказывали о вопросах совершенствования законодательства, обсуждали необходимые изменения в законах и правовых актах, беседовали с сотрудниками правоохранительных органов и предпринимателями.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия КИМА