Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 03 сен, 10:12

Обследовали мореные озера


Специалистами филиала «Жамбылское областное эксплуатационное управление» ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК проведены наземные обследования на гужевом транспорте мореных озер, расположенных в Киргизских и Таласских хребтах на отметках 2532-3698 метров над уровнем моря в бассейнах рек Жамбылской области, несущих селевую угрозу.

Для определения максимального уровня мореных озер обследования и батиметрические работы запланированы в самые жаркие дни лета.

С 18 по 26 июля обследованы мореные озера, расположенные на территории Меркенского района. В бассейне реки Аспара обследованы 10 мореных озер, на шести из них проведены батиметрические съемки. В бассейне реки Мерке обследованы пять мореных озер, на четырех из них проведены батиметрические съемки.  

С 27 по 31 июля обследованы завальные озера на территории района Т. Рыскулова. В бассейне реки Каракистак обследованы  четыре озера, на трех проведены батиметрические съемки. В бассейне реки Шалсу на  мореном озере № 1 проведены батиметрические съемки.

С 9 по 13 августа обследованы завальные и мореные озера на территории Жуалынского района. В бассейне реки  Коксай  обследовано завальное озеро Кольсай, проведены батиметрические съемки. На мореном озере  № 1 батиметрические  съемки не проводились, так как оно было на 75 процентов покрыто льдом.

В бассейне реки Аксай обследованы два мореных озера.

Всего обследованы 18 мореных и шесть завальных озер.

В 2017 году батиметрические съемки проводились на четырех мореных озерах. В 2018 году, по данным батиметрических съемок, запас воды в мореных и завальных озерах больше на семь процентов по сравнению с прошлым годом.

По результатам обследования завальные и мореные озера на данный момент опасности не представляют. Однако изменение погодных условий (сильный дождь, землетрясение, жара, таяние ледников, резко пересеченная местность с большим уклоном  на склонах озер) может способствовать повышению  уровня  озер и возможности прорыва.
 
Поэтому существует необходимость ежегодного проведения  наземных и аэровизуальных обследований в селеопасный период.  
 
М. БЕКМУРАТОВ, руководитель филиала «ЖОЭУ» ГУ «Казселезащита» КЧС МВД РК