Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.05423.25 -8.05361.94 -7.42
Статьи 03 сен, 10:04

К учебному году готовы

Традиционная областная августовская педагогическая конференция на тему «Человеческий капитал в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в ЦКЗ «Баласагун» в преддверии наступающего нового учебного года.

В ней приняли участие работники сферы образования Жамбылской области, учителя, воспитатели дошкольных организаций, руководители образовательных учреждений, представители акиматов районов. Мероприятие  проводится ежегодно с целью подведения итогов за прошлый учебный год и расставления приоритетов на предстоящий. 

Открыла конференцию руководитель управления образования Жамбылской области Рахия Турмаханбетова. Она подробно рассказала об основных показателях, достижениях и направлениях в работе. 

В первом полугодии 2018 года охват дошкольным воспитанием и обучением детей в возрате трех-шести лет составил 91 процент. Для повышения этого показателя до 95 процентов до конца года планируется открыть 45 дошкольных организаций, в том числе 31 частный детский сад.

Продолжается переход на обновленное содержание. На сегодняшний день осуществлен переход первых, вторых, пятых и седьмых классов. С нового учебного года начнут обучаться по программе обновленного содержания третьи ,шестые и восьмые классы. Обучающие курсы прошли 15633 учителя. Согласно новым стандартам образования, 96,8 процента школ перешли к системе электронных журналов. Все учебные заведения обеспечены учебниками и дополнительными обучающими материалами на 100 процентов. Как отметила Рахия Турмаханбетова, педагогам, работающим по обновленной программе обучения, в соответствии с поручением Главы государства будет повышена заработная плата на 30 процентов. С 1 сентября дополнительно увеличится должностной оклад учителям от 30 до 50 процентов в зависимости от квалификации.

В регионе ведется работа по переходу общеобразовательных учреждений на трехъязычное обучение. В новом учебом году в 185 школах области начнут преподавать отдельные естественно-научные предметы на английском языке. Более 800 учителей-предметников прошли специальные языковые  курсы. Своим опытом по ведению предмета на английском языке с коллегами  поделился учитель биологии школы-гимназии имени Г. Муратбаева Евгений Кравчук, который безупречно выступил на конференции  на трех языках. 

- В прошлом году в экспериментальном режиме мной была разработана и апробирована программа элективного курса по биологии на английском языке для седьмых классов. Как показал опыт, дети изучали предметный материал с большим удовольствием, так как имеют повышенный интерес к языку и стремление изучить его лучше. В нынешнем году школа приступит к преподаванию на английском таких предметов, как биология, химия, физика и информатика. Это станет главным фактором развития профессиональной языковой среды в нашей школе, - рассказал Е.Кравчук.

Педагог в ходе своего выступления отметил также, что проблемой при переходе на англоязычное преподавание естественно-научных предметов является не только отсутствие языковой среды, но также слабое владение методологией. Евгений Кравчук обратился к акиму региона с предложением рассмотреть возможность организации стажировки учителей области в образовательных центрах таких стран, как Сингапур, Финляндия, Южная Корея, Англия, где успешно применяется опыт ведения предметов естественных наук на английском языке. 

На конференции выступили и другие педагоги лучших школ Жамбылской области. О современных подходах  в обучении учителей на языковых курсах говорил академический директор ТОО «USTAZ  Professional Learning Centre» Нуркен Акимов. Подвел итоги конференции аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов: 
- На развитие системы образования с каждым годом выделяется все больше средств. Этот год был особенно успешным для региона, - отметил он. - Заметно улучшились результаты Единого национального тестирования, средний балл по области по сравнению с прошлым годом увеличился на 11,5 и составил 89,4. По результатам тестирования Жамбылская область вошла в тройку лучших по республике. Более 3000 выпускников получили государственные образовательные гранты. На республиканских и международных научных олимпиадах школьники области завоевали 143 медали, в 2017 году - 116. По результатам республиканской олимпиады команда области седьмой год стабильно занимает первое место. А школа-интернат «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных мальчиков 10-ый год подряд признается  «Лучшей олимпийской школой». 

В новом учебном году в области откроются 11 школ-лицеев с углубленным изучением естественно-математических дисциплин.  Увеличится сеть школ для одаренных детей. Планируется открыть 12 IT- классов, где дети будут обучаться 3D-моделированию, программированию, основам робототехники. На сегодняшний день 11 из них уже открылись. Также в области планируется открыть IT- лицей-интернат для одаренных детей. В целях пропаганды и продвижения программы Главы государства «Рухани жаңғыру» подготовлен учебник «Краеведение. Жамбылская область» для пятых, шестых, седьмых классов, который поможет расширить кругозор учащихся, получить сведения об истории родного края.

Вместе с тем, как подчеркнул глава региона, необходимо решать проблемные вопросы. На сегодняшний день  в школах региона не хватает 493 педагогов. Особенно остро ощущается нехватка учителей русского языка и литературы, физики, математики, химии. Одним из решений может стать проведение активной профориентационной работы среди выпускников школ в городе и районах. 

- Достижения одаренных учащихся – результат кропотливого труда учителей. Сегодня на педагогов возлагается огромная ответственность по воспитанию и обучению детей в совершенно новых условиях. Радует, что наши учителя очень творческие, целеустремленные личности, постоянно стремящиеся к саморазвитию. В текущем году 508 педагогов области стали победителями республиканских конкурсов. Желаем учащимся и учителям не меньших успехов и достижений в этом учебном году, - сказал в заключение глава региона.

По завершении  августовской конференции лучших педагогов наградили почетными грамотами и сертификатами акима области.  

Екатерина САФОНКИНА, фото автора