Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 03 сен, 09:59

Заитжан Юлдашев: «Гражданский альянс – реальная сила»

В ноябре текущего года состоится VIII Гражданский Форум, которому будут предшествовать региональные форумы ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Казахстана» (ГАК), одной из крупнейших общественных организаций страны.
 
Предварительные итоги деятельности за два года, минувших после предыдущего общереспубликанского собрания, мы подводим вместе с Заитжаном Юлдашевым, вице-президентом ГАК, руководителем ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области».

- Заитжан Рахимович, что представляет собой ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Казахстана» в целом и «Гражданский альянс Жамбылской области» сегодня? 

- Вопрос не праздный, потому что с 2005 года, когда была учреждена наша организация, прошло достаточно много времени. Изначально установленная форма ассоциации дала возможность вступления в нее как отдельных некоммерческих и неправительственных организаций, так и коллективного членства в виде профильных объединений, союзов, ассоциаций республиканского и регионального уровня. В настоящее время в ГАК насчитывается около 1000 организаций, в масштабе нашего регионального альянса их  84. Изменения произошли и в структуре руководства. Если раньше в центральном аппарате у президента было три вице-президента, отвечающих за конкретные направления работы, то с марта текущего года все региональные руководители альянса получили статус вице-президентов ГАК. Это закреплено  изменениями, внесенными в Устав организации, число членов руководства с правом решающего голоса возросло до 20 человек. Мы на пути укрепления демократии. 

- Давайте это продемонстрируем на местном примере.

- 8 февраля 2014 года на заседании координационного совета я был избран  президентом объединения юридических лиц «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» сроком на пять лет. Среди моих предшественников никогда не было случайных людей, только энтузиасты-общественники, душой болеющие за построение  в нашем государстве такого гражданского общества, которое давно существует в развитых странах мира. Каждый приходил и воплощал свои идеи, в результате мы движемся вперед. Четыре года  назад в составе нашего альянса было 28 организаций, ныне  - 84, хотя самоцели роста рядов «для статистики»  не было, нет и, надеюсь,  не будет.  В числе  членов нашего регионального альянса такие широко известные и признанные своей активной и  полезной практической деятельностью для местного сообщества объединения, как «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области», «Ассоциация молодежных организаций», «Клуб женщин-политиков», многочисленные организации инвалидов и работающие с инвалидами, ветеранские, правозащитные, образовательные и другие общественные объединения и организации самой разной направленности. 

- Что нового произошло с Вашим приходом к  руководству?

- Наша команда, в которой подобрались хорошие специалисты, прежде всего, предложила «Кодекс этики для некоммерческих и неправительственных организаций», то есть нормы поведения. Это не новый, но жизненно важный вопрос, ведь в гражданском секторе у руководства и среди активистов очень разные люди: по жизненным целям, стажу участия, кто-то пришел впервые и пробует себя после неудач в других сферах деятельности, у кого-то за плечами солидные наработки. Как все это совместить? В мире приемлемой формой решения вопроса используются этические ко-дексы, нужен такой и нам. В числе ряда предложений мы внесли его в Астане в 2015 году на рассмотрение координационного совета ГАК с участием членов Правительства и тогда вице-премьера Бердибека Сапарбаева. 

- Можете перечислить эти предложения? 

- Первое, как я уже говорил, принятие Кодекса этики для НПО. Второе, на основе собственного положительного опыта, открытие в регионах общественных приемных Гражданского альянса. Они есть у партии «Нур Отан», у ряда других организаций, но мы убедились, что к нам доверие тоже большое. За год в нашу общественную приемную обращаются до тысячи человек. Мы принимаем и внимательно выслушиваем  любого, нас благодарят за внимание и предложенные варианты решения проблем. Приемная позволяет нам быть «градусником» общества, постоянно знать его «температуру» и оперативно, решением тех или иных вопросов, снимать напряженность. Следующее предложение (не нашего изобретения), - чтобы несвойственные государственным органам функции передавались в конкурентную среду, неправительственным,  некоммерческим и даже коммерческим организациям. Нас поддержали коллеги из других областей по вопросам передачи от МВД в конкурентную среду торговли «красивыми номерами» на автомашины, чтобы устранить коррупционную составляющую, на проведение техосмотра гражданскими специализированными организациями, теми же ТОО. В общем, наши предложения были приняты, за исключением одного – участие религиозных организаций в государственном социальном заказе. Оно было с ходу отклонено, ведь у нас церковь отделена от государства. 

- Какие из озвученных Вами предложений  обрели реальное действие? 

- Повсеместно действуют общественные приемные Гражданского альянса.  Упорядочена продажа «красивых номеров» на автомашины. Техосмотром автотранспорта занимаются, в том числе, специализированные ТОО. Заработали информационно-ресурсные центры. Что касается принятия Кодекса этики для НПО, то вопрос будет рассматриваться на VIII Гражданском Форуме, и есть надежда на положительное решение. Из числа несвойственных госорганам функций мы взяли на себя обучение детей с психоневрологическими расстройствами и предоставление услуг инватакси для слепых граждан. А вот о судьбе одного из наших главных предложений следует сказать отдельно. В текущем году нашло решение, но уже не как создание ИРЦ (информационно-ресурсных центров), а в более широком смысле - Гражданских центров не только для НПО и НКО, а для всех: лидеров общественного мнения, инициативных групп населения, активистов-общественников, простых людей, желающих знать о работе организаций гражданского сектора. Главная цель – создание условий для плодотворной работы, консультативной и методической помощи. Насколько это важно, поймете из такого примера. В минувшем году с нашей помощью и поддержкой создались пять новых некоммерческих организаций. Мы их обучили, они выиграли проекты государственного социального заказа и успешно работают. В их числе абсолютно новые для нашего региона – это центр социальной реабилитации осужденных и освободившихся из мест лишения свободы, а также организация по работе с детьми, страдающими аутизмом. От апробаций и пилотных проектов в 2017 году мы переходим к созданию Гражданского центра, официально выиграв на это в управлении внутренней политики акимата Жамбылской области госсоцзаказ на сумму 5350 тысяч тенге. Значительная часть средств предназначена на аренду помещения не менее 100 квадратных метров, его оборудование и обустройство.Мы нашли подходящее помещение площадью 170 квадратов, оно одобрено заказчиком, на днях будет принято окончательное решение. 

- Что будет собой представлять Гражданский центр? 

- Это своеобразный, широко распространенный в мире коворкинг-центр, предоставляющий широкий спектр услуг, с конференц-залом, оборудованным всеми аудио-, видеосистемами, компьютерным классом для обучения лидеров и участников НПО и НКО. Здесь будет выставочная зона для демонстрации истории НПО, их проектов  и результатов их реализации, в том числе в виде изделий декоративно-прикладного искусства, потребительских товаров. Здесь будут кабинеты для работы неправительственных организаций, их встреч, естественно, на определенное время и по предварительной записи.  Предполагается кофейня с удобными диванами, чтобы посетители могли встретиться и обговорить нужные им вопросы, да и просто отдохнуть. 

- Неужели осуществляется давняя мечта многих неправительственных   организаций не скитаться по съемным помещениям, что не каждая может себе позволить, не платить за аренду, а иметь собственную крышу над головой?

- Это так. В начале сентября мы проведем презентацию Гражданского центра, а в четвертом квартале  он должен заработать в полную силу. 

- Какие формы и методы работы применяет Ваша организация? 

- Недавно я прочитал интервью Дархана Калетаева, возглавляющего вновь созданное Министерство общественного развития. Он высоко оценил деятельность Гражданского альянса Казахстана, высказался за его всемерную поддержку и выразил пожелание, чтобы ГАК стал методическим центром для гражданского общества. Именно в этом направлении мы себя позиционируем. Относительно форм и методов работы отвечу так: колесо изобрели тысячи лет назад, а им до сих пор пользуются. Я убежден, что дело не в формате мероприятия, а в его содержании. Проводим встречи за круглым столом, стремясь добиться конкретики в обсуждаемых вопросах, семинары, семинары-тренинги, которые очень востребованы и в рамках проектов, и вне их, встречи со специалистами, не боимся жарких дискуссий по принципиальным вопросам. На одной из них, проведенной в актовом зале гимназии № 1, присутствовали около 200 человек: руководящие работники школ, родительская общественность, сотрудники ювенальной полиции. Речь шла по обращению в нашу общественную приемную матери ученика одной из школ города о буллинге - травле ее  ребенка другими учащимися. Проблему обсудили со всех точек зрения: педагогической, психологической, юридической. Больше о подобных случаях, по крайней мере в той школе, мне не приходилось слышать. Если говорить вообще, то при возникновении проблем, с которыми к нам обращаются люди, мы все чаще стали выезжать на места для их глубокого изучения. Это дает возможность положительного решения. С другой стороны, невозможно решать так называемые глобальные проблемы, не зная, чем и как живут простые люди. 

- Сейчас самое время привести примеры эффективности работы альянса. 

- Эффективность выражается не только какими-то материальными величинами, но и чисто психологически. По обращению о помощи отца Бекзата Тленшиева, сотрудника полиции, получившего серьезное ранение в ходе задержания преступников, устроивших перестрелку в шестом микрорайоне, мы выезжали в Жуалынский район. После лечения парень потерял интерес к жизни, стал апатичным, часто впадал в депрессию. Непростая беседа с ним длилась три часа. По-видимому, мой пример инвалида-колясочника, преодолевшего себя и ведущего активный образ жизни, подействовал. Молодой человек встряхнулся, стал участвовать в работе общественной организации. К нам обратилась женщина, которая от отчаяния и, как ей показалось, безысходности, при встрече впала в самую настоящую истерику. Успокоили, расспросили. Оказалось, что ей нужно было срочно пройти в  «Мейириме»  обследование на МРТ (магнито-резонансном томографе), а средств на это не было. Мы обратились в управление здравоохранения, которое устроило больной обследование по квоте вместо не явившегося очередника на томографе областной больницы. Вместе с центром занятости населения по обращению 24 человек, освободившихся из мест заключения, устранили многочисленные нарушения в деятельности ТОО, ведущего их профессиональное обучение на сварщиков. Выехали на место, обнаружили и зафиксировали на видео нарушения по технике безопасности,  невыдачу денег на проезд, невыплату положенной стипендии. Передали материалы в госорган, все приведено в норму по закону. Как видите, диапазон поднимаемых и  решаемых нами вопросов и проблем распространяется на все сферы жизни нашего гражданского сообщества наряду с его консолидацией. Такова наша миссия. 

- Помнится, вначале по этому поводу говорили, что Гражданский альянс – это мостик, связующее звено между населением и властью. А как сейчас? 

- И сейчас находимся между простыми гражданами и государственными органами, их служащими, но разница в том, что ныне мы перешли к равноправному партнерству, в этом несомненная заслуга Гражданского альянса Казахстана. Кое-кто нас упрекает: «Вы - проправительственная организация», а мы отвечаем: «Вы что, этим хотите нас обидеть»? 

Когда мы решим проблему полного совпадения интересов гражданина и госаппарата – это будет победа. А достичь такого баланса можно только методом диалога и сотрудничества. Обеим сторонам процесса придется еще много потрудиться. 

- Какие, на Ваш взгляд, существуют проблемы?

- По большому счету, еще существует стена недопонимания, отдаленности отдельных категорий государственных служащих от нужд людей. Однако оптимизм внушает взятый руководством страны курс на меритократию (власть достойных) в формировании государственного аппарата всех уровней. Содействуя этому процессу, мы сформировали группу из десяти представителей альянса, которые участвуют в конкурсных комиссиях при отборе на вакантные места в госучреждениях.  

 - И в заключение: можно ли говорить о том, что гражданское общество в нашей стране состоялось?

- Я абсолютно уверен в том, что без учета мнения гражданского сектора, без его заинтересованного участия сегодня и завтра уже невозможно осуществлять те грандиозные реформы, которые намечены и реализуются. Государство все больше и внимательней прислушивается к нам. То есть, вместо первых всходов и ростков гражданского общества мы видим молодую поросль, которой надо дальше развиваться. 

 - Спасибо за интересные и содержательные ответы! 

Беседовал Михаил БУНИН, фото автора