Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 13 авг, 10:55

С прицелом на будущее

В школе-гимназии № 30 состоялось открытие IT-класса, где дети смогут обучиться основам робототехники, создания веб-сайтов, 3D-моделирования, дизайну, анимации и программированию.

По поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева партия «Нұр Отан» реализует программу «Бесплатные IT-классы для детей». В Таразе планируется открытие нескольких таких кабинетов. На днях, благодаря спонсорской помощи и совместной работе заслуженного деятеля искусств Алтынбека Коразбаева с отделом образования акимата города Тараза, при поддержке городского филиала партии «Нұр Отан» открыт IT-класс в школе-гимназии № 30.

В презентации учебного кабинета приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, первый заместитель председателя Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан» Муратхан Шукеев, председатель Таразского городского филиала партии Арын Аскарбеков, руководители городского отдела образования Мубарак Жинакбаева, неправительственных организаций. Новый класс стал вторым в городе, до конца года планируется открыть еще десять. Народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Алтынбек Коразбаев выступил спонсором этой инициативы, продемонстрировав пример того, как один человек может повлиять на будущее целого поколения. Партия «Нұр Отан» уже пригласила к участию в реализации программы меценатов города  и крупные компании, которые напрямую заинтересованы в квалифицированных IT-специалистах. Такие классы уже есть в школе № 11, гимназии №40, теперь - и в школе-гимназии № 30. Большинству учеников приходится преодолевать большие расстояния для посещения факультативов. Поэтому массовое открытие IT-классов – первоочередная задача в вопросе модернизации системы образования.

- Открытие IT-кабинета приблизит реализацию цели, поставленной Нурсултаном Назарбаевым, по цифровизации Казахстана. С раннего возраста дети будут учиться программированию, робототехнике и созданию архитектурных проектов, - рассказал преподаватель IT-кабинета Адай Рахбаев.

На церемонии открытия ученики показали акиму города свои работы. Среди них - архитектурный проект дома во всех деталях, включая все комнаты и прилегающую территорию. Один из школьников создал элементарную игру – теннис. Были представлены первые работы ребят в сфере робототехники.
Посещать занятия смогут не только ученики школы-гимназии №30.  Любой школьник города уже сейчас может записаться на факультатив в IT-кабинете.
 
Согласно учебному плану, на занятия допускаются ученики от восьми до 16 лет. Единовременно класс вмещает 10 учеников. Обучением займутся квалифицированные специалисты, окончившие STEM-академию «Bolashak Engineering». Дети освоят такие инструменты, как «Scratch» (визуальная событийно-ориентированная среда программирования для обучения школьников младших и средних классов), «Python» (высокоуровневый язык программирования общего назначения, ориентированный на повышение производительности и читаемости кода. Его отличительными чертами являются минимализм и простота освоения, вкупе с большим объемом полезных функций), «С++» (компилируемый, статистически типизированный язык программирования, являющийся одним из самых распространенных на современном рынке IT-технологий) и «Java» (сильно типизированный объектно-ориентированный язык программирования, используемый в основном в функционале бытовых электронных приборов). Юные архитекторы освоят ряд программ для проектирования домов, в том числе и популярные «SketchUp» и «VisiCon».

- Это только начало глобальной работы, выделены большие деньги для открытия этого IT-класса. В данный момент здесь занимаются 50 детей, но мы нацелены на то, чтобы это ноу-хау охватывало гораздо больше школьников. То, что раньше студенты делали на третьем курсе университета, сейчас дети делают уже в 11 лет. Молодежь сегодня очень способная, нужно сделать все, чтобы поддержать и развить таланты подрастающего поколения, - прокомментировал открытие IT-класса аким города Тараза  Галымжан Абдраимов.

По инициативе партии «Нур Отан» в областном центре открыты также бродкастинг-зал и коворкинг-центр. В скором времени планируется открыть еще три коворкинг-центра и один учебный.

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА