Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 13 авг, 10:49

По маршруту Шелкового пути

В середине июля гостями Жамбылской области и г.Тараза стала съемочная группа во главе с режиссером Мехтап Сабунджу, которая представляет телеканал ТRТ AVAZ - самый крупный телеканал Турции, транслирующий передачи стран Европы и Средней Азии.

Основная цель приезда группы - снять красочный содержательный документальный фильм «Современный Шелковый путь» для освещения нового туристского направления Шелкового пути, представленного Тюркским советом. В прошлом году Тюркский совет — международная организация, объединяющая современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами — инициировал международный проект «Современный Шелковый путь». По замыслу организаторов, в рамках этого проекта за одну поездку туристам разных государств можно будет посетить сразу несколько стран - Турцию, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Программа тур-пакета рассчитана на 14 дней. За это время туристы смогут ознакомиться с историческими местами, культурой и бытом народов, пройти по маршруту Великого Шелкового пути.  

Реализация пилотного проекта туристической ветки через Турцию, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан началась в 2017 году с проведения двух информационных туров для туроператоров разных стран, в этом году на втором этапе проекта запланировано его рекламное продвижение в виде создания документального фильма о государствах, расположенных на Великом Шелковом пути. 

По словам режиссера, съемки, планируемые в четырех странах, начались с Кыргызстана, теперь продолжаются на территории Казахстана, в том числе и в нашем регионе. Туристическими объектами Жамбылской области стали брендовые достопримечательности: памятник любви и верности - мавзолей Айша биби, историко-культурный комплекс «Коне Тараз» и средневековый караван-сарай Торкуль.

- Средняя Азия для туроператоров Турции - неизведанный край, - призналась Мехтап Сабунджу, - они не знают ни о ее прошлом, ни о настоящем, поэтому надо объединить все усилия, чтобы данный проект стал работать в полную силу. Страны Великого Шелкового пути многое нам открывают и удивляют на каждом шагу. 

Для знакомства с туристическими объектами турецкую съемочную группу сопровождали руководители управления туризма акимата Жамбылской области и туристских ассоциаций.

- Сегодня сфере туризма уделяется все больше внимания, - сказала руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. - Особая роль отводится привлечению иностранных туристов. Безусловно, внедрение нового межгосударственного туристического маршрута требует серьезной подготовки и с нашей стороны. Чтобы быть готовыми к большому потоку туристов, мы проводим работу по развитию инфраструктуры, качественному обслуживанию на объектах дорожного сервиса, в гостиницах, ресторанах, по обучению гидов, возрождению ремесленного мастерства. Немалое значение имеет и работа с населением, от открытости и гостеприимности которого зависит желание туристов не только вернуться в наш самобытный, уникальный край, но и привлечь других путешественников всеми имеющимися способами.

Пресс-служба управления туризма акимата Жамбылской области