Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 13 авг, 10:47

Отметили День железнодорожника

Свой профессиональный праздник  в первое воскресенье августа по традиции отмечают работники стальных магистралей и всего транспорта страны.

Ежегодно в первое воскресенье августа в Казахстане отмечается День работников транспорта. Он имеет официальный статус и входит в перечень профессиональных праздников Республики Казахстан. Эта дата объединяет представителей автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта. Водители, диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, летчики, стюардессы, технический персонал, – вот лишь неполный список профессий, имеющих непосредственное отношение к празднику работников транспорта. 

В Таразе железнодорожники традиционно отмечают свой профессиональный праздник в парке у развлекательного комплекса «Турксиб», который много лет существовал как Дворец культуры железнодорожников (местные старожилы до сих пор именуют его ДКЖ). В минувший выходной здесь собрали белые юрты, сцену, расставили и накрыли в тени деревьев праздничные столы с угощениями, сюда пришли и работники с семьями, и ветераны-пенсионеры.

Началось торжество с поздравлений коллектива. Со сцены к собравшимся обратился директор филиала АО «Казахстан темир жолы – Грузовые перевозки» - Жамбылское отделение ГП» Берик Акшалов. Он поздравил коллег с замечательной датой, пожелал всем дальнейших успехов в нелегком труде, вручил наиболее отличившимся почетные грамоты и памятные знаки. 

- В Жамбылском отделении грузовых перевозок трудятся более трех тысяч человек, а всего железнодорожников в нашем регионе свыше восьми тысяч. Они обслуживают свыше 1200 километров стальных магистралей. Мы не просто выполняем свою работу, но с каждым годом улучшаем ее показатели, увеличиваем прибыльность предприятия, повышаем удобство и комфорт для пассажиров. Например, на участке Чу – Отар введены в строй вторые пути, что позволило увеличить втрое пропускную способность линии. Постоянно обновляется парк как вагонов, так и тепловозов, электровозов. В этом году будет проведен капитальный ремонт 107 километров путей. Растет объем грузоперевозок от таких местных производителей, как «Казфосфат», «Еврохим», «Кнауфгипс», Мынаральский цементный завод.  Для нас сегодня день законной гордости за все, что мы делаем для Родины. Число отмечающих эту дату легко представить себе, если учесть, что через территорию Казахстана пролегают пять международных автомобильных маршрутов, функционируют 14 аэропортов, обслуживающих международные авиалинии, не считая аэропорты местного значения, обеспечивающие внутренние авиамаршруты. Выход к Каспийскому морю позволяет осуществлять связь по воде с Россией, Ираном и Азербайджаном, а широкая сеть железных дорог общей протяженностью свыше 15 тысяч километров обеспечивает интенсивные пассажирские и грузоперевозки. Напомню, что железные дороги Казахстана имеют более чем 100-летнюю историю и за все эти годы были и остаются основой транспортной инфраструктуры страны. Поздравляю всех работников транспорта Казахстана с профессиональным праздником и желаю всяческих успехов в труде и жизни! – сказал Берик Акшалов.

История железнодорожного транспорта в нашем городе началась еще в начале прошлого века, а впервые состав пришел в Аулие-Ату первого августа 1914 года. В музее отделения дороги уже более ста лет хранится фото машиниста, который привел в наш город первый железнодорожный состав – Максима Поторко, вот таким образом попавший в летопись. Работники стальных магистралей бережно хранят фрагменты истории своей организации. И нынешний праздник еще раз доказал хорошую рабочую спайку этого огромного коллектива.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора