Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 13 авг, 10:41

Марафон в честь18-летия

Паралимпийская чемпионка, мастер спорта Республики Казахстан международного класса по плаванию, капитан паралимпийской сборной Казахстана Зульфия Габидуллина, которая входит в восьмерку сильнейших пловцов планеты, открыла в минувшее воскресенье в Таразе марафон, посвященный 18-летию образования пятой механизированной бригады Регионального командования «Юг».

18 лет назад, 5 августа 2000 года, создана войсковая часть 85395 - пятая механизированная бригада. Называют ее так совершенно обоснованно: согласно приказу министра обороны РК, войсковая часть 85395 вошла в перечень объектов МО РК, подлежащих открытому объявлению в соответствии с международными обязательствами. 

Создавалась бригада практически одновременно с образованием Южного военного округа – ныне Регионального командования «Юг». Именно с этой бригадой у многих жителей города Тараза и Жамбылской области связаны первые впечатления об армии и о военной службе в целом.

Но прежде пятая механизированная бригада была горнострелковой, потому что в ее состав входило горно-егерское подразделение. Сегодня эта бригада является одной из самых крупных в Вооруженных Силах Казахстана и единственной боевой в Жамбылской области. Это означает, что в случае боевых действий ее военнослужащие пойдут в авангарде. На вооружении находятся боевые машины пехоты, танки, зенитные установки, в составе бригады проходят службу мотострелки, танкисты, связисты, разведчики, саперы, зенитчики, минометчики и много других  военных специалистов, которые смогут обеспечить ведение боевых действий по охране южных рубежей Казахстана. 

Марафон, посвященный 18-й годовщине образования воинской части, начался на центральной площади Тараза и прошел по центральной улице города – проспекту Толе би, завершившись у Парка Первого Президента. 

В марафоне приняли участие не только военнослужащие этой бригады, но и их товарищи: офицеры и солдаты из других воинских частей Таразского гарнизона. Также праздник со своими боевыми товарищами разделили военнослужащие других силовых структур: воинских частей Пограничной службы КНБ и Национальной гвардии.

Паралимпийская чемпионка Зульфия Габидуллина, открывая марафон, призналась, что ей очень приятно, что ее пригласили и как почетного гостя, и как первую стартовавшую в этом марафоне, потому что для нее стремление к победе, постоянные тренировки и работа над собой – это девиз жизни, как и у военнослужащих. 

Накануне марафона все военнослужащие в парадной военной форме собрались в городском Доме культуры, чтобы в торжественной обстановке отметить день образования воинской части и вспомнить поименно всех ее бывших командиров. 

Первым командиром войсковой части 85395 был полковник Асхан Тасбулатов, получивший потом звание генерал-майора. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но своим примером, любовью к бригаде он сохранил о себе память достойного офицера, на плечах которого лежала ответственность по формированию, созданию и развитию вновь образованной воинской части.

Потом должность командира бригады принимали другие достойные офицеры, и каждый из них вносил свой вклад в ее укрепление. Всего за историю бригады соединение возглавляли восемь командиров. Двое из них стали генералами: Асхан Тасбулатов и Қайдар Қарақұлов, ныне командующий Десантно-штурмовыми войсками.

В настоящее время бригаду возглавляет подполковник Ержан Ибраев. В данный момент он находится в служебной командировке. Поэтому от его имени военнослужащих со знаменательной датой поздравил начальник штаба бригады подполковник Ержан Мейрманов, временно исполняющий обязанности командира.

– Хотя дата не круглая, сегодняшний день для нас тоже праздник, – подчеркнул подполковник Мейрманов. – Мы должны продолжать крепить боевой дух бригады, чувство войскового товарищества и воинского братства, чтобы наша бригада продолжала оставаться примером для нынешних военнослужащих и для тех, кто только планирует призваться на военную службу. В этом наша история и наша сила! 

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»