Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 13 авг, 10:38

Лидер, назначенный временем

Новый фильм российского режиссера стал очередным прорывом в казахстанском кинематографе.

В Доме культуры областного центра прошел показ фильма российского режиссера Радика Кудоярова «Назначенный временем», посвященный 20-летию нашей столицы Астаны. В двухсерийном фильме раскрывается история становления независимого Казахстана, показанная как история деятельности Первого Президента РК на высшем посту страны, его решений, повлиявших на судьбу всего постсоветского пространства. 

Двухчасовая документальная лента, подготовленная при поддержке Фонда Первого Президента РК, была впервые показана в начале июля и сейчас доступна для просмотра в Интернете. Фильм содержит интереснейшие архивные видео, интервью авторитетных политиков, бизнесменов, социологов, военных, раскрывающих факты, которые до сих пор не были известны широкой публике. События декабря 1991 года до сих пор вызывают огромный интерес, и роль Нурсултана Назарбаева в происшедшем показана с еще одной точки зрения. 

В фильме выступили в качестве спикеров бывшие главы государств, премьер-министры, руководители МИДа, действующие высокопоставленные сотрудники международных организаций и иностранные инвесторы, которым довелось работать с Первым Президентом. «Назначенный временем» - рассказ об этапах развития столицы Казахстана в связке с историческими моментами. Лидеры и представители дипломатических миссий России, Китая, Японии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Израиля, Испании, Франции, Италии и Швейцарии делятся своими впечатлениями об Астане тогда и сегодня. 

Неслучайно в авторы исторической киноленты был выбран российский специалист, ведь Радик Кудояров является режиссером известного фильма «Шарль де Голль. Его Величество президент», рассказавшего о многих малоизвестных фактах и тайнах биографии самого знаменитого лидера Пятой Республики.

Для зрителей наверняка интересными стали комментарии событий главным героем картины – Нурсултан Назарбаев в фильме демонстрирует полную открытость, когда рассказывает об исторических событиях, в которых участвовал лично, о детстве, семье, музыке, чувствах к родной земле.

В поздне-советскую эпоху и в ранний период независимости страны Президент Казахстана продемонстрировал настоящий дипломатический талант и твердую приверженность мирному развитию. Тогда во многом его усилиями удалось избежать опаснейшей дезинтеграции стран после развала СССР. Постсоветские страны чуть было не сформировали два союза, основанных по национально-этническому признаку. Оказывается, участники Беловежского сговора – Ельцин, Кравчук и Шушкевич - поначалу захотели создать некий триумвират – Содружество Славянских государств. «Но любому здравомыслящему политику должно быть понятно, что любая попытка выстроить национальное государство в многонациональной стране приведет к гражданской войне, что мы видели на примере бывшей Югославии», - говорит в фильме Нурсултан Назарбаев. Именно его твердая позиция позволила избежать «Балканского сценария» в бывшем СССР. Наш Президент всегда выступал твердым сторонником экономической интеграции республик СНГ. Потребовались многие годы и смена политических элит в постсоветских республиках, чтобы оценить идею, озвученную Президентом еще в 1994 году, – о создании Евразийского союза. Воспринятая тогда без интереса, она получила воплощение спустя 20 лет и быстро доказала свою экономическую эффективность.

«От Нурсултана Назарбаева исходили все время инициативы. И второе – он быстро ухватывает то, что ему интересно, и моментально запускает в работу. Вот это хорошо», – говорит в фильме Генеральный секретарь ЕврАзЭС с 2001 по 2007 год Григорий Рапота. 

Профессионально показана в фильме и такая особенность внешней политики Казахстана, как умение решать сложные политические задачи с помощью компромиссов. Один из них – саммит ОБСЕ в Астане в 2010 году. Благодаря личным усилиям Президента страна получила право первой на постсоветском пространстве председательствовать в этой организации, собрала в столице съезд на высшем уровне и провела его со зримым успехом – с принятием итоговой Астанинской декларации. 

«Президент Назарбаев доказал свой огромный интерес способствовать развязке конфликтов путем убеждений, международных встреч. Его репутация и интересы были известны. Кроме того, Казахстан доказал, что находится в очень хороших отношениях практически с любой страной в регионе… Тот факт, что Казахстан сейчас является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, я думаю, это свидетельство доверия, которое ему оказывают многие страны», – высказался в фильме спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Штеффан де Мистура. 

Не обошли авторы фильма вниманием и непростую тему ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Как блестящий политик, Нурсултан Назарбаев сумел сделать отказ страны от ядерного статуса не просто антивоенным шагом, но и долгосрочным вкладом в процветание.

- Я по натуре совсем не воинственный человек, - говорит с экрана Президент. – Это воспитание у меня такое. Я подумал: только что получили независимость. Что нам требуется в первую очередь? Нам требуется признание всего мира. Через признание получить инвестиции и технологии.

И Казахстан не только закрыл крупнейший в мире ядерный полигон, но и объявил о своем неядерном статусе. Это мудрое и мужественное решение, безусловно, стало хорошей основой для завоевания высокого авторитета Главы государства как среди казахстанцев, так и на международной арене. В Казахстан пришли инвестиции, и все последующие годы выстраивание надежных взаимовыгодных связей с инвесторами, создание благоприятных условий для ведения бизнеса станут одним из приоритетов политики Президента.

Во второй части фильма акцент повествования постепенно смещается на новую столицу Казахстана. Об истории становления сердца страны рассказывают Глава государства, первый аким столицы, ныне руководитель Администрации Президента РК Адильбек Джаксыбеков, председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, нынешний аким Асет Исекешев, архитекторы. Гости рассказывают о том, каким город является сегодня. В ходе повествования – особый акцент на знаковые для Астаны строения. 

Новая столица Казахстана стала живым символом того, чего может добиться молодое государство, когда в его главе находится компетентный, образованный и патриотично настроенный лидер, который смыслом своей жизни видит процветание страны и ее народа.

За два часа просмотра из зала не вышел ни один человек. А по окончании фильма зрители охотно делились впечатлениями.

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия ЕФИМОВА