Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 13 авг, 10:36

Край, в котором служишь

Край, в котором служишьНа территории практически каждой воинской части обязательно установлен стенд "Край, в котором ты служишь", где вкратце описана история города или области, в которой военнослужащие проходят срочную службу.

Но нет ничего более понятного и доступного, чем  непосредственное соприкосновение с историей. 

Возможность лично осмотреть памятники истории и по-настоящему ощутить значимость, величие  и историческое значение города Тараза солдатам срочной службы предоставило  командование войсковой части 85395 Регионального командования "Юг". Для солдат была организована экскурсия в археологический парк "Древний Тараз" и в государственный историко-культурный заповедник-музей под открытым небом "Памятники древнего Тараза". Эти заведения были открыты в Таразе к 550-летию Казахского Ханства, уникальный в Центральной Азии комплекс включен в перечень 100 сакральных мест Казахстана.

Город Тараз - это административный центр Жамбылской области с населением  350 тысяч человек. В древности на его территории располагался один из крупнейших торгово-ремесленных центров северной ветви Великого Шелкового пути. Археологические раскопки в Таразе активно начались в 2011 году. За это время ученые обнаружили десятки тысяч предметов, которые датируются разными периодами, начиная с VI века. Обнаружены свыше 40 тысяч артефактов VI-VII веков, мечеть VIII-IX веков, медресе, зиндан, фундаменты жилых строений. 

Солдаты прошли по периметру раскопок по деревянным мостикам, осмотрели древний город: остатки валов старых стен, водопровода, древнюю баню, многое другое. Молодые военнослужащие узнали, что древний город Тараз был известен своими ремеслами, искусством и отличался многонациональным населением. 

Здание музея имеет три уровня и позволяет осмотреть экспозицию на площади свыше 1200 квадратных метров. В ходе экскурсии солдаты смогли увидеть диорамы, которые показывают, как работали ремесленники и гончары, ознакомились с древней системой полива в городе, с коллекцией керамики различных периодов, другими музейными экспонатами: блюдами, сосудами, светильниками с орнаментом, коллекцией средневекового стекла. 

- История древнего Тараза интересна и многообразна, прикоснуться к ней можно, не только прочитав учебники, но и посетив археологический парк и государственный историко-культурный заповедник-музей "Древний Тараз", - отмечает заместитель командира войсковой части 85395 РгК "Юг" по воспитательной и идеологической работе подполковник Бауыржан Дуйсенбаев. - Мы целенаправленно запланировали посещение военнослужащими срочной службы нашей воинской части этого музея. История города Тараза знала взлеты и падения, восстановление после разрушительных войн, расцвет ремесел и искусства. Это все складывается в историю, которую должны знать военнослужащие срочной службы. Неважно, что они проживают не на территории Жамбылской области, а призваны из различных уголков Казахстана. Прикосновение к истории древнего города расширяет их кругозор. Когда они вернутся в родные края, им будет что рассказать, помимо интересных событий из своей армейской жизни, и о крае, в котором они служили.

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК "Юг"