Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 13 авг, 10:31

В новом формате

В спортивном комплексе «Тараз-Арена» состоялась встреча руководителя дирекции Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Елсияра Канагатова с таразскими спортсменами.

Представители Национального Олимпийского комитета уже в течение двух месяцев осуществляют рабочие поездки по регионам, проводят встречи со спортивной общественностью, посещают отдаленные сельские районы. Каждая поездка сопровождается расширенным собранием, на котором, в том числе, разъясняется новый формат работы НОК, связанный с ранжированием приоритетных видов сорта 

Руководство Олимпийского комитета уже объездило не один регион нашей страны, проблемы, как отмечает Елсияр Канагатов, практически одни и те же.
 
Многие успешные спортсмены во все времена были воспитанниками сельских спортивных школ, и почти все они рано или поздно переезжали в крупные города, так как условия для занятий спортом тут намного лучше.  Недостаточное финансирование районных спортивных школ в первую очередь сказывается на нехватке квалифицированных тренеров, отсутствии возможности участия сельских спортсменов в областных и республиканских соревнованиях. 
Говорилось также об отсутствии системы вознаграждения учителей физкультуры средних школ за организацию спортивных секций.

Во время встречи у специалистов города Тараза была редкая возможность задать вопрос лично человеку такого ранга. Как оказалось, проблем и в городе достаточно. Например, секцию по прыжкам на батуте, в связи с некоторыми законодательными нюансами, обязали купить батут, который никак не удовлетворяет потребности спортивной секции. Он маленький и ненадежный. Недавно в Таразе состоялся чемпионат республики по прыжкам на батуте, пришлось прибегнуть к помощи коллег из Шымкента, которые охотно привезли свой, соответствующий уровню чемпионата, батут.

Всего в Жамбылской области культивируются 57 видов спорта, 25 из которых – летние олимпийские. Функционируют 2119 спортивных объектов. На ближайшие годы запланировано строительство 83 объектов, в числе которых легкоатлетический и гимнастический манежи, спортивный оздоровительный центр.

Как известно, Казахстан славится единоборствами. Наша страна и в былые времена, и сегодня, является кузницей лучших боксеров и борцов. Но другие виды спорта тоже заслуживают внимания и нуждаются в развитии. В ближайшие годы в стране планируется активно развивать легкую атлетику, плавание и спортивную гимнастику. 

В заключение встречи Елсияр  Канагатов напомнил о предстоящих Азиатских играх, отметил большой прогресс азиатского региона. Нашим спортсменам, тренерскому составу, чиновникам от спорта предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить и улучшить те позиции, которые Казахстан занял на предыдущих соревнованиях.

Е. Канагатов заверил, что по итогам всех поездок будет сформирован детальный отчет о состоянии олимпийского движения. Многие проблемные вопросы представители Олимпийского комитета стараются решить на местах в ходе рабочих поездок.

Алексей ПОЛЯКОВ