Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 15 окт, 10:03

Прежде всего — человечность

Паллиативная помощь — это особый подход в медицине, направленный на улучшение качества жизни пациентов, столкнувшихся с проблемой угрожающего жизни заболевания. Она включает всевозможную помощь тяжело больным людям и их семьям со стороны медицинских и социальных работников, психологов и волонтеров. Общественный фонд «Здоровая Азия» — один из первых в Казахстане стал развивать паллиативные услуги, в частности — помощь онкологическим больным. По инициативе фонда в Казахстане впервые открыт хоспис для детей, больных раком. По словам президента фонда Нагимы Плохих, паллиативная помощь призвана уменьшить душевные и физические страдания больных, стимулировать их на борьбу с болезнью.

— Поддержка со стороны неравнодушных людей помогает не только продлить жизнь больному человеку, но и нередко способствует выздоровлению. Оставлять человека наедине со своей бедой — это преступление, — считает Нагима Джумашевна. — Паллиативная помощь — это прежде всего душевность и человечность. Она должна оказываться сразу после постановки диагноза как врачами, медсестерами и волонтерами фондов, так и родственниками, коллегами, знакомыми.

Общественный фонд поддержки онкобольных «Амазонка» города Тараза, руководителем которого является Анжелика Сарьян, сегодня проводит большую работу по профилактике рака молочной железы и оказывает паллиативную помощь онкологическим больным области, привлекая в свои ряды неравнодушных людей, готовых помогать безвозмездно. Фонд нуждается в постоянной спонсорской поддержке и в людях. Акимат города Тараза недавно выделил фонду автомашину, что стало хорошей подмогой в работе. Инициативной группой создан так называемый «Хоспис на колесах». В числе активистов фонда — врачи-онкологи Александр Тин, Абдухалим Бегметов, Айбаз Алиханов.

В ходе семинара координаторы фонда «Здоровая Азия» поделились своим опытом, а также новыми эффективными методами оказания паллиативной помощи тяжело больным пациентам. Врач-онколог высшей категории Кулипа Токтоболотова рассказала об основных принципах оказания медицинской помощи больным раком в терминальной стадии. Координатор Фонда Сакен Рустемов считает, что в паллиативной группе должны обязательно быть медицинские работники, психологи и священнослужители. Ну а лучшими волонтерами становятся те, кому удалось победить болезнь.

Паллиативная помощь — это прерогатива не только общественных фондов, неправительственных организаций и медработников, это — долг всего общества. Никто не должен оставаться равнодушным, когда рядом тяжело больной человек.

 

Екатерина КАЛИТКИНА,
пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области