Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 03 авг, 11:02

Помогает ветеранам

В последнее время большое значение уделяется такому понятию, как "социальная ответственность бизнеса", когда прочно вставшие на ноги люди бизнеса начинают помогать своим менее удачливым согражданам. Причем по доброй воле. Естественно, не все идут на подобный шаг, а причина кроется скорее всего в морально-нравственной плоскости.

Перед владельцем группы компаний "Дамдес" Сейдахметом Калтаевым такой дилеммы никогда не стояло. Как только он осознал, что его компания основательно заняла свою нишу на рынке, сразу же решил: надо делиться, помогать людям. 

Сказано - сделано. В 2005 году Сейдахмет Махаматович выходит с предложением в областной акимат, чтобы ему дали список ветеранов Великой Отечественной войны, над которыми он взял бы шефство. Такой список из 47 фронтовиков был предоставлен, и таразский предприниматель принялся вершить благое дело. Следует отметить, что в детстве Сейдахмет некоторое время рос у дедушки Арифа Абаева, который участвовал в боях Великой Отечественной войны и демобилизовался по ранению в 1944 году. Мальчик вырос на его рассказах о самой кровопролитной войне в истории человечества, с малых лет проникся духом патриотизма и любви к Родине. Так что помощь ветеранам - это еще и дань любви и благодарности своему деду, который сыграл огромную роль в формировании личности Сейдахмета Махаматовича. 

Уже на протяжении 14 лет С. Калтаев в преддверии Дня Великой Победы организует для ветеранов, а теперь и для тружеников тыла, торжественные обеды, выплачивает солидные денежные премии. Кроме того, старики пользуются дисконтными карточками, которые позволяют покупать в магазине "Дамдес" товары с 30-процентной скидкой. 

- Последняя встреча в этом году получилась очень грустной. Из 47 участников войны, над которым я взял шефство, остались только четверо... На встречу пришли всего семь человек, в том числе три женщины- труженицы тыла. Как это ни прискорбно, наши герои покидают нас. И мы должны ценить каждого, кто еще находится рядом с нами! - говорит Сейдахмет Калтаев. 

Бизнесмен уверен, что именно помощь государства и проводимая Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым политика помогли казахстанскому бизнесу крепко встать на ноги. Теперь пришло время уже бизнесу помогать обществу и брать на себя решение определенных социальных проблем.  

Нельзя не откликнуться, если человеку настолько плохо, что он просит помощи у совершенно незнакомых ему людей, делится мыслями С. Калтаев. И в этом он весь. К Сейдахмету Махаматовичу постоянно приходят таразцы с различными просьбами, и он старается никому не отказывать. К примеру, недавно из одного социального учреждения направили женщину, которой необходимо было семь тысяч тенге для оплаты процедуры МРТ. Ну как тут не помочь? Также бизнесмен оплачивает учебу перспективного студента, который получает знания в местном медресе. На вопрос о том, скольким он уже помог, С. Калтаев кратко отвечает: "Не подсчитывал и не собираюсь". 

Кстати, еще до того, как Лидер нации Нурсултан Назарбаев инициировал программу "Туган жер", Сейдахмет Махаматович принялся оказывать помощь в развитии родного села Жибек жолы, что в Сарыагашском районе бывшей Южно-Казахстанской, а теперь уже Туркестанской области. На собственные средства возвел мечеть, регулярно помогает родной школе. Как отмечал Президент РК, "программа «Туған  жер» станет одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма. От малой родины начинается любовь к большой родине - своей родной стране. А успех реализации программы зависит от личной ответственности каждого гражданина Казахстана».

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что такие понятия, как "личная ответственность перед обществом" и "социальная ответственность бизнеса" настолько тесно переплелись в сердце предпринимателя и просто отзывчивого человека Сейдахмета Калтаева, что стали его настоящим жизненным кредо. Принципом, который помогает ему жить в гармонии с окружающими и самим собой. 

Дархан БАЙТУОВ На фото: Во время встречи в ТОО "Дамдес" ветеранов войны, тружеников тыла и таразских школьников.