Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 03 авг, 10:56

Мужчине свойственно быть героем

Одной из сложнейших профессий является профессия пожарного.
 
Пожарные-спасатели ежедневно вступают в схватку с огненной стихией, спасая жизни граждан и их имущество. Ни один из них никогда не бравирует числом спасенных жизней: «это наша работа». 

Один из них - старший помощник руководителя тушения пожара  дежурной службы пожаротушения  службы пожаротушения департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, майор гражданской защиты Арман Сартаев. Он родился в 1974 году в городе Талдыкоргане,  детство  провел в Луговом (нынешнем районе Т. Рыскулова). Его отец – Молдатай – был высококлассным адвокатом, мама – Гулдан - профессионалом в сфере медицины, внесла немалый вклад в ее развитие. У Сартаевых было трое детей - два сына и дочь. Старший сын Арман  в 1989 году окончил местную школу имени Ш.Уалиханова, поступил в  специальную школу-интернат с военной профориентацией в городе Алматы, которую успешно окончил в 1992 году, поступил в пожарно-техническое училище города Алматы. Там Арман осознал, что  мечты его детства о форме и службе сбываются. 

Окончив училище в 1995 году, Арман свой трудовой путь начал с пожарной части № 4 города Алматы в должности начальника караула. В 1999 году  продолжил службу в гарнизоне Жамбылской области в должности  начальника караула пожарной части города Шу. Параллельно с 2009 по 2011 годы Арман  Молдатаевич работал старшим преподавателем  в учебном пункте, подготовил немало молодых специалистов. С 2011 года по сегодняшний день  занимает должность старшего помощника руководителя тушения пожара  дежурной службы пожаротушения службы пожаротушения департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области.

За все время службы Арман Молдатаевич проявил себя как высококвалифицированный, трудолюбивый, стрессоустойчивый и порядочный сотрудник, участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он все помнит, как будто это было вчера.

 В июне 2017 года произошел пожар природного характера в селе Коскудук Мойынкумского района. При усиленном ветре огонь быстро распространялся, что затрудняло его ликвидацию. Арман Сартаев незамедлительно принял верные решения по работе сил и средств, благодаря чему личный состав справился с задачей.

 С 15 по 17 июля 2017 года Арман Молдатаевич принял активное участие в подготовке и проведении  командно-штабных учений «Химическая безопасность», проводимых в городе Таразе  Организацией по запрету химического оружия. В ходе  учебно- практической части учений он руководил действиями пожарных подразделений на территории  завода минеральных удобрений ТОО «Казфосфат». Был удостоен положительной оценки  международных наблюдателей.

Совместно с личным составом специализированных пожарных частей № 1 и № 15 города Тараза он своевременно определил тактику действий, эвакуировал более 50 человек на безопасное расстояние во время пожара в общежитии по улице Рахимова областного центра. 

7 января 2017 года в 4 часа в  центральный пункт пожарной связи центра по управлению силами и средствами поступило сообщение о   пожаре торгового центра «Мынбулак» по улице Б. Момышулы города Тараза. По тревоге были направлены силы и средства городских пожарных частей и оперативная группа.
 
Прибывшие на место происшествия пожарные расчеты доложили, что на первом и втором этажах торгового центра «Мынбулак» произошел пожар, имеется угроза его распространения: в пяти метрах от происшествия расположен пятиэтажный жилой дом, в десяти метрах - торговый  дом «Айырылмас». Общая площадь пожара составила 450 квадратных метров. По прибытии на место пожара А.Сартаев, распределив силы и средства, незамедлительно  возглавил ликвидацию пожара. Угроза распространения была приостановлена, вскоре пожар был ликвидирован полностью.

В одно из дежурств в текущем году Арман Сартаев совместно с дежурными караулами специализированных пожарных частей №1, №15, а также пожарной части №1 выехали на пожар жилого дома по улице Болтирик Шешен города Тараза, незамедлительно ликвидировали очаг возгорания и спасли  мужчину, который находился в алькогольном опьянении. На месте происшествия пострадавшему была оказана необходимая доврачебная помощь. Пожарные-спасатели предотвратили распространение огня на расположенный рядом жилой дом. 

1 мая нынешнего года в 9 часов на телефон 101 поступило сообщение о возгорании жилого дома по улице К. Асабаева села Турксиб Жамбылского района. На место происшествия были направлены силы и средства пожарной части №3 города Тараза.  В доме находились три человека, двое из них - дети. Дежурная служба пожаротушения нашла правильные решения для спасения жизни людей. Дети и женщина были спасены, им на месте оказана первая доврачебная помощь. В 9 часов 41 минуту пожар был локализован, а через четыре минуты - ликвидирован.

Это только малая часть чрезвычайных ситуаций, в ликвидации которых участвовал Арман Сартаев. Его уважают в коллективе. Он является примерным семьянином, воспитывает со своей женой Айсулу сына Мадияра и дочь Дану. Сын, посетив пожарную часть, примерив боевую одежду, сказал, что тоже хочет стать пожарным, как его отец. 

Пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области