Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 03 авг, 10:52

Единым фронтом

В органах государственных доходов Жамбылской области открываются посты антикоррупционного фронта.

Теперь налогоплательщики смогут быстро получить необходимую информацию, оставить жалобу, сообщить о коррупционных фактах, позвонив по единому номеру телефона или отправив сообщение через приложение  WhatsАpp. Проект инициирован общественным объединением «Первый антикоррупционный медиацентр» с целью мобилизации гражданских сил в борьбе с коррупцией, улучшения качества государственных услуг. Посты антикоррупционного фронта открываются в пилотном режиме пока только в нескольких регионах Казахстана, в том числе и Жамбылской области. На днях при участии председателя первого антикоррупционного медиацентра Толегена Байгулова открыты посты в зданиях управления государственных доходов по городу Таразу и службы экономических расследований.

- Изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день недостаточно хорошо работает принцип обратной связи населения с государственными органами. Люди зачастую просто не знают, куда обращаться, не могут получить ответы на свои вопросы. Новый проект позволит решить данную проблему. По указанному номеру в буклете, который будет размещен на видном месте в зале обслуживания населения, казахстанцы смогут сообщать о фактах некачественного оказания госуслуг, волокиты, нарушения  этических норм, коррупции во всех сферах и других неправомерных действиях со стороны госслужащих. На WhatsАpp, который сегодня широко используется населением, можно будет присылать фото, видео- и аудиосообщения,  - рассказал Толеген Байгулов.

Как заверили организаторы проекта, все поступившие жалобы будут в максимально короткие сроки рассмотрены так называемыми антикоррупционными комиссарами совместно с сотрудниками управления внутренней безопасности департамента госдоходов по Жамбылской области. Специалисты также ответят на вопросы, предоставят необходимую информацию. 

- Нам будет полезно услышать мнение населения о работе государственных органов. Если есть недостатки, будем их исправлять.  С прошлого года  департаментом госдоходов по Жамбылской области для обращений также открыты горячая линия на WhatsАpp и телефон доверия. Работает в круглосуточном режиме Call-центр. Новый проект позволит вовремя рассчитывать коррупционные риски и принимать соответствующие меры. Надеемся, что граждане проявят активную позицию, - отметила ведущий специалист-следователь управления внутренней безопасности Шолпан Абдрасилова.
В ходе презентации поста антикоррупционного фронта Толеген Байгулов подчеркнул, что новый проект создан с целью реализации идеи Главы государства Н. Назарбаева «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции», отраженной в Послании «Казахстан-2050». Всего по Казахстану в органах госдоходов планируется открыть порядка 300 постов. В Жамбылской области их будет 12.

Единый номер телефона  и WhatsАpp  поста антикоррупционного фронта: 
+77020002494.
Call-центр ДГД: 1412.
Телефон доверия: 8 (7262) 34-75-38.
Горячая линия WhatsАpp: 8 708 4558864 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора