Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 03 авг, 10:48

Главное – результат

Рабочий день операционной медсестры Марины Яковлевой связан с постоянным риском и бесконечной борьбой за чужие жизни.  

Нынешнюю профессию жительница Кордайского района выбрала еще в детстве. Ей нравилось все: и белоснежный халат, и стерильная чистота, а главное - благородная миссия помогать людям. 

- В нашем роду медицинских работников до меня никогда не было, а я грезила о том, что когда-нибудь стану одной из них, - призналась собеседница. 
У нее не было проблемы с выбором профессии, как это бывает у многих. Сразу после окончания школы она поступила в Токмакское медицинское училище в соседнем Кыргызстане, а в 1994 году вернулась на малую родину и сразу же устроилась на работу. В ее трудовой книжке всего одна запись о приеме в центральную районную больницу, которую сегодня возглавляет главный врач Зауреш Кадырбекова. 

Около года тогда еще молодой специалист занимала должность процедурной медсестры хирургического отделения, затем ее перевели в операционный блок, который в то время возглавлял опытный врач Эйвас Заманов. Здесь она трудится по сей день. Спустя 24 года, которые М. Яковлева посвятила лечебному делу, она ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. 

- Наверное, это призвание, - с улыбкой говорит Марина. 

Работа операционной медсестры очень ответственная. Приходится дежурить сутки напролет. Бывает, могут вызвать среди ночи. В коллективе всегда царят понимание и взаимовыручка. Старшие работники делятся опытом с молодыми. 

- Недавно в больнице открылась лапароскопическая операционная. Работать в ней учатся все, помогают друг другу,  подсказывают, - говорит Марина. 
Важно не только соблюдать стерильность во время операции, но и следить за ее ходом, знать, что нужно врачам в конкретный момент. Зачастую она знает наперед, что потребуется хирургу. Бывает, врач без слов протягивает руку, и Марина подает ему то, что нужно. Операционная медсестра –  правая рука хирурга. Надо уметь успокоить и подбодрить пациента. В этом ей помогает второе образование – психологическое. 

Каждую операцию Марина переживает за больного. После смены звонит в больницу, узнает о состоянии прооперированных пациентов. 

- На мой взгляд, так относиться к своей работе должен каждый медработник. Без этого в медицине просто нельзя, - считает собеседница. 

Среди коллег по блоку М. Яковлева имеет самый большой стаж работы. Она всегда готова помочь молодым сотрудникам, за что в коллективе Марину очень ценят и уважают. Довольно медсестрой и руководство. 

Что касается больных, то они, как правило, остаются в неведении, кто вместе с доктором боролся за их жизнь. Ведь операционные медсестры, в отличие от процедурных и постовых, всегда в масках. Они подобно бойцам невидимого фронта, без которых никак не обойтись, и которых никто не знает в лицо, разве что врачи, которым они помогают. 

- Трудно передать словами чувства, которые переполняют тебя, когда видишь плоды своей работы, - говорит Марина. - Больше всего меня радует, когда я вижу, что пациенты идут на поправку и выписываются. Главное как результат – их выздоровление. 

Михаил ТЁ, фото автора