Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 03 авг, 10:46

Вектор сотрудничества

Между представителями Астаны и Жамбылской области пописан ряд документов, направленных на взаимовыгодное взаимодействие в сферах экономики и социального развития.

В рамках проведения Дней столицы Казахстана в Таразе в областном центре произошло событие, которое может стать поворотным в развитии нашего города. В корпусе № 3 Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати состоялась бизнес-встреча «Межрегиональное сотрудничество Астана – Жамбылская область». В ней приняли участие: с нашей стороны – заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Арнур Мухамеджанов, представители АО «НК «СПК-Тараз», центра обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации, отдела жилищной инспекции акимата Тараза, Палаты предпринимателей Жамбылской области,  предприниматели нашего региона. Делегацию гостей возглавлял заместитель акима города Астаны Ермек Аманшаев, в нее входили представители управлений акимата столицы и городских организаций. 

Открыл встречу Ерканат Манжуов , который поздравил участников мероприятия с двадцатилетием нашей столицы, подчеркнул важность взаимовыгодного сотрудничества между городами Казахстана. Он отметил, что в Астане за 20 лет создана огромная инфраструктура нового города, и специалистам нашего региона полезно ознакомиться с имеющимся там опытом. В свою очередь, Ермек Аманшаев заявил, что опыт работы акимата Астаны в деле создания «умного города», цифровизации деятельности акимата и городских служб просто необходимо использовать по всей стране. О том, чего добилась столица за годы своего существования, подробно рассказал Ерлан Бекмурзаев, заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны.

- В общей сложности за 20 лет в город привлечены почти восемь триллионов тенге инвестиций, -сообщил Ерлан Бекмурзаев. - В прошлом году объем инвестиций достиг рекордных 945 миллиардов тенге, что в 49 раз больше, чем в 1997 году. Из этой суммы почти 200 миллиардов тенге - прямые иностранные инвестиции, что в 3,4 раза больше показателя 2016 года. Хотелось бы отметить рост внебюджетных инвестиций, их доля достигла порядка 80 процентов. Мало кто знает, но Астана давно перестала быть дотационным городом для республики и стала одним из доноров для республиканского бюджета.
 
По итогам 2017 года поступления в него достигли одного триллиона тенге, то есть выросли в 78 раз. В городе создан развитый промышленный сектор, объем производства которого достиг уже 550 миллиардов тенге, то есть в номинальном выражении вырос в 36 раз по сравнению с 1997 годом, а в реальном - в пять раз. В целом в столице сформировалась самодостаточная структура экономики, опирающаяся на малый и средний бизнес, объем выпуска продукции которого превысил четыре триллиона тенге. Астана с каждым годом из «города госслужащих» все более превращается в город предпринимателей. Во всем мире наблюдается тренд на урбанизацию. Сейчас между городами,  странами идет постоянная борьба за инвестиции, таланты, туристов, предпринимателей.
 
По мнению многих ученых и экспертов, в том числе шведского ученого Киела Нордстрема, через 50 лет вместо 218 стран будут 600 городов. Для конкурентоспособности Казахстану нужны сформировавшиеся сильные города. Сейчас все наши усилия направлены на достижение этой цели. В прошлом году мы начали реализацию новых стратегий по трансформации Астаны в глобальный умный цифровой город. Для начала была проведена трансформация акимата. Три управления, которые работали с бизнесом, объединены в одно - управление по инвестициям и развитию предпринимательства, что упростило взаимодействие для бизнеса с ведомствами и получение государственных услуг. Мы упрощаем разрешительные процедуры государственных услуг, из них 79 переведены в электронный формат, по остальным продолжается работа по автоматизации. Внедряем технологию «блокчейн» в реализации программы «1000 мест уличной торговли»,  ( проект «Предприниматель и объекты уличной торговли»). За время его реализации привлечены более 1,1 миллиарда тенге частных инвестиций. Это первый в стране проект такого формата. Мы нацелены использовать новые экономические возможности для бизнеса. Под этим  подразумеваем развитие приоритетных секторов, передачу госфункций в аутсорсинг, ГЧП и «Smart Astana». Более подробно я хотел бы остановиться на приоритетных секторах. Для устойчивого экономического роста мы определили 10 приоритетных секторов - это пять торгуемых и пять поддерживающих. По каждому сектору разработаны стратегии развития, выработаны предложения для инвесторов. С этого года идет реализация этих стратегий. Мы провели анализ по развитию новых современных производств. Даже в таких городах, как Дубай, Сингапур, где основным драйвером роста экономики являются услуги, все равно не менее 10 процентов ВВП занимает промышленность, но не тяжелая, это современные производства. Поэтому особое значение мы планируем уделить развитию новых будущих отраслей промышленности, современного производства. Эта работа невозможна без привлечения науки в работу предприятий, для этого создана новая «Свободная экономическая зона «Астана Технополис». В этом году будут реализованы около 40 проектов на сумму 200 миллиардов тенге, из них шесть индустриальных проектов на территории свободной экономической зоны. Начинается строительство ряда крупных объектов: дата-центра нового поколения, трех крупных проектов по фармацевтике и медицинским изделиям, производство телекомоборудования, первое в стране производство оборудования для очистных сооружений. В Астане доля промышленности в валовом региональном продукте сейчас составляет пять процентов, мы намерены удвоить эту долю к 2025 году за счет создания новых современных производств на территории свободной экономической зоны.

Мы изучили опыт крупных мегаполисов и ставим для себя задачу улучшить качество обслуживания в торговле. Мы предусматриваем увеличение торговых площадей через строительство трех крупных якорных центров, каждый площадью 80-100 тысяч квадратных метров, организацию 15 торговых точек экспресс-формата и около 2000 мелких магазинов. То есть мы планируем наполнить сферу торговли объектами современного формата. 

Новую экономику невозможно создавать без креативных индустрий, а это - цифровые технологии, архитектура и дизайн, современные медиа, искусство и культура. К примеру, один доллар, вложенный в креативные секторы, дает семь долларов в экономику. Креативные индустрии составляют порядка трех процентов мирового ВВП, в ряде стран достигают до 10 процентов – в  Корее и Сингапуре, до пяти - в Великобритании и четырех процентов - во Франции. Сейчас в Астане открыты две крупные частные галереи современного искусства.

Мы приняли региональные стратегии «Астана - город инноваций» и «Астана - город инвестиций». Здесь мы продолжаем точечную работу с иностранными инвесторами, в том числе с крупнейшими транснациональными корпорациями. В работе сейчас более 160 проектов на семь миллиардов долларов. В этом году будут введены индустриальные проекты на сумму 17,1 миллиарда тенге. Отдельное внимание  уделяем созданию инновационной среды в городе, разрабатываем концепцию создания новой инновационной площадки, на которой будут  образовательная лаборатория для IT-специалистов, акселерационная программа, а также проводиться мероприятия с международными партнерами. Уже начал работу Астана-хаб, созданный совместно с министерством, который предусматривает преференции для стартапов IT- технологий. В рамках новой стратегии мы переводим часть госуслуг в частные руки - аутсорсинг. Это касается сервисных функций, которые сейчас находятся в компетенции акимата, то есть транспортные услуги, уборка города, уличное освещение, зеленые насаждения, управление зданиями, ресурсосбережение, питание и прочее. Только в сфере здравоохранения мы готовы передать в аутсорсинг ряд соответствующих (не медицинских) услуг, объем которые составляет порядка 10 миллиардов тенге в год - клининг, питание, прачечные услуги, централизация лабораторных услуг, сервис медицинского оборудования, другие.

Внимательно выслушавший доклад Ерканат Манжуов задал вопрос:
-  В настоящее время в мире наблюдается процесс, когда торговля активно перемещается в сферу Интернета. Не получится ли так, что ваши торгово-развлекательные центры и другие объекты торговли просто не будут эффективны и останутся акимату лишь в качестве нагрузки?

Ерлан Бекмурзаев ответил, что предпринимаемые акиматом шаги происходят только после тщательного анализа ситуации. По крайней мере, в Астане наблюдается необходимость создания новых торговых центров и 2000 мелких торговых точек. Так что нет сомнений по поводу того, что эти объекты не принесут прибыль. В настоящее время в Астане реализуется большое количество небольших, в 20 квадратных метров, земельных участков, где предприниматели могут ставить торговые павильоны. Стоимость такого участка составляет ориентировочно 16 миллионов тенге, а после семи лет аренды этого участка предприниматель может его выкупить.

 Думается, что экономическая ситуация в Астане несколько отличается от ситуации в Таразе, и вряд ли наши предприниматели по такой стоимости смогут выкупить себе участки, не говоря уже о том, чтобы на них заработать.

Много рассказывали гости и о программе «умный город», о новой системе освещения улиц,  об экономии электроэнергии и программах по улучшению экологии столицы.

В конечном итоге Ерканат Манжуов и Ермек Аманшаев подписали меморандум о развитии межрегионального сотрудничества, повышении конкурентоспособности регионов между акиматом Жамбылской области и акиматом города Астаны. Кроме того,  подписаны другие меморандумы: о взаимопонимании и сотрудничестве между управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области и управлением по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны;  между центром обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области и АО «Astana Innovations»; между АО «НК «СПК «Тараз» и АО «НК «СПК Астана»; между центром обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области ИП «Смартнет»; между центром обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области и ТОО «Led Solution»; между ТОО «Оргстрой» и АО «Астана Innovations». Участники встречи высказали пожелания, чтобы подписанные документы способствовали скорейшему и эффективному взаимодействию между руководством Жамбылской области и столицы, ускорению социально-экономического развития нашего региона и Астаны.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА