Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 27 июл, 14:59

Хозяйский подход


Работникам агропромышленного комплекса области есть чем гордиться и над чем поработать. 

В текущем году на развитие агропромышленного сектора региона выделены 15,7 миллиарда тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил около четырех миллиардов тенге, или около 208 процентов к соответствующему периоду прошлого года. В то же время возросли вливания в основной капитал производства продуктов питания. 

Показатели растут 

Валовая продукция сельского хозяйства составила 30,6 миллиарда тенге, что несколько выше прошлогоднего показателя. Увеличение достигнуто за счет роста производства животноводческой продукции: мяса – на 4,8 процента, молока – на 3,9, яиц – на 1,4 процента. Возросло поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, птицы. Акцент ставится на экспорт мяса. На сегодняшний день на продажу вывезены более 783 тонн говядины и баранины.  

Под урожай 2018 года отведены около 650 тысяч гектаров - почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом сезоне. Весенне-полевые работы на полях области завершены полностью. Хозяйствами засеяно свыше 160 тысяч гектаров яровыми колосовыми, около 27,5 тысячи гектаров - многолетними травами, более 28,8 тысячи отведены под овощи, 11,4 тысячи – под бахчевые культуры. Однолетними травами заняты 50,8 тысячи гектаров, кукурузой на зерно - 17,7 тысячи гектаров, более девяти тысяч гектаров - картофелем. С каждым годом увеличиваются площади фруктово-ягодных насаждений. 

Большое внимание уделяется приоритетным культурам. На сегодняшний день масличные культуры посеяны на площади более 87,4 тысячи гектаров. Сахарную свеклу, семена которой завезли из Франции и Германии, планировалось разместить на площади 6500 гектаров, фактически засеяны 8324 гектара. Планируется довести объем сдачи сладкого корня на сахзаводы до 150 тысяч тонн. 

В посевной кампании были заняты около 9,6 тысячи единиц сельскохозяйственной техники. На ее проведение выделены 15,5 тысячи тонн гарантированного дизельного топлива. Горючее в объеме 7727 тонн хозяйствам выдавалось в среднем по 147 тенге за литр. 

Жамбылские аграрии с нетерпением ждут новые правила субсидирования, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства. По информации руководителя областного управления сельского хозяйства Берика Нигмашева, в текущем году выделены субсидии около 1,5 миллиарда тенге из запланированных 3,5 ммиллиарда, в том числе порядка 900 миллионов тенге выплачены для компенсации прошлогодних затрат, понесенных животноводами. 

Проблемы и перспективы 

На фоне растущих показателей агропромышленного сектора региона местным властям не дает покоя ряд застарелых проблем. 

В последнее время неоднократно поднимался вопрос о необходимости обновления парка сельскохозяйственной техники, которая требует постоянного ремонта. Многие тракторы, сеялки и комбайны отработали уже не один десяток лет и давно нуждаются в замене. 

- Если говорить в целом, то на сегодняшний день область техникой обеспечена, - отметил Берик Нигмашев. – Но если рассматривать детально, то около 22 процентов имеющихся тракторов израсходовали положенный ресурс, который составляет 17 лет. Около 50-70 процентов парка, в зависимости от вида техники, имеют срок службы свыше 10 лет. Они также считаются устаревшими и выработавшими свой потенциал. Поэтому мы говорим открыто, что по техническому обеспечению в регионе проблемы существуют. Именно по этой причине обычно затягиваются сроки большей части сельскохозяйственных работ. Ведь они выполняются ручным способом. 

- Постепенно мы полностью технически перевооружим жамбылских аграриев, - поделился планами Берик Нигмашев. - Если в настоящее время обновление парка сельхозтехники составляет ежегодно в среднем четыре процента, то к 2021 году при наличии необходимых средств у финансирующих организаций, думается, сможем довести этот показатель до 10 процентов. 

Как сообщил директор Жамбылского областного филиала АО «КазАгроФинанс» Канат Таженов, всего с 2001 года жамбылскими аграриями через «КазАгроФинанс» приобретены 1175 единиц сельхозтехники. В этом году пока поступили 95 лизинговых заявок на общую сумму 815 миллионов тенге, что заметно больше по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день уже заключены соглашения на 500 тысяч тенге. 

Предварительно получено одобрение Минсельхоза о выделении средств, осталось провести соответствующий анализ. Подобная работа в других областях прежде не проводилась, так что регион стал своего рода первопроходцем. 

Аналогичные карты разработаны и по развитию предпринимательства, и по перерабатывающим предприятиям АПК. Они презентованы в Астане и стали пилотными. Кроме того, в области примут карту использования сельскохозяйственных земель (пастбищ и пашен). В этом году ставится задача по вовлечению в оборот около 12 тысяч гектаров новых площадей. Аким области Аскар Мырзахметов поручил максимально использовать земли в долине реки Шу и прибрежные зоны вблизи других источников воды. В настоящее время в области разрабатывается так называемый геопортал, на котором бизнесмен или инвестор смогут увидеть, где есть свободные наделы. Одновременно ведется судебная процедура по изъятию неиспользуемых земель. 

Существуют и другие нерешенные проблемы. В регионе остро ощущается нехватка собственного семеноводческого производства. Необходимо проводить диверсификацию сельскохозяйственных культур. Во время посещения районов области замечены некоторые перекосы в растениеводстве, которые важно устранить. Планируется разработать карту оптимальных посевов, которая позволит определить точечно, куда необходимо направить меры господдержки. 

Что касается применения инновационных технологий в сельском хозяйстве, то в этом вопросе Жамбылская область является одной из показательных. В регионе взят курс на влагосбережение и расширение площадей под капельное орошение. Также имеются хозяйства, где используются современные дождевальные установки, которые приобретены  при господдержке на кредитные средства и инвестиционные субсидии. Успешный опыт жамбылских крестьян планируется внедрять и в других регионах страны. 

Важным вопросом является и борьба с вредоносными насекомыми. По сообщению руководителя областной территориальной инспекции Комитета госинспекции МСХ РК Нурби Жигитекова, обработка площадей против марокканской саранчи завершена во всех десяти районах области. К окончанию идут работы и по борьбе с итальянским прусом и азиатской саранчой. 

- Все это вкупе даст возможность максимально увеличить объем валового производства, повысить производительность труда и сделать АПК региона новым драйвером экономики, о чем говорил Глава государства, - подчеркнул руководитель областного аграрного ведомства. 

Михаил ТЁ, фото автора