Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 27 июл, 14:56

Ситуация по менингококковой инфекции стабильная

Об этом сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Кумисбек Рахимов.

В текущем году зарегистрированы  два случая менингококковой инфекции у 19-летнего студента  в г. Таразе и у ребенка в возрасте до двух лет в Кордайсокм районе. Больные успешно пролечены и выписаны в удовлетворительном состоянии. В очагах организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий (более  130 контактных лиц взяты под медицинское наблюдение, с профилактической целью  обследованы более 100 лиц, результаты отрицательные. Повторных случаев не зарегистрировано.

В связи с наступлением эпидемиологического сезона менингитов в разрезе регионов области ведется мониторинг заболеваемости и санитарного состояния  эпидзначимых  объектов. 

Менингококковая инфекция  - воспаление оболочек головного и спинного мозга. 

Источники инфекции – больные и носители. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, при контакте с заболевшим человеком или носителем.
 
Меры профилактики: соблюдать элементарные меры профилактики и личной гигиены: укреплять иммунитет (закаливание, физические нагрузки, прогулки); избегать контактов с теми, у кого появились симптомы вирусного заболевания. Рекомендуется ограничить посещение мест скопления людей без особой надобности, носить одноразовые маски в закрытых помещениях. Часто проветривать помещения и проводить влажную убору. Антибиотики для профилактики нужно применять только по назначению врача и при наличии контакта с больным менингококковой инфекцией. Лица, имеющие хронические заболевания лор-органов, должны пройти профилактическое лечение.  

Самое главное - не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обратиться в врачу.
 
Плановая вакцинация  от менингита не проводится, так как не входит в Национальный календарь прививок, утвержденный поставнолением правительства РК. Вакцинация от менингита требуется только лицам, выезжающим в Саудовскую Аравия для совершения Хаджа. 

В нашей области вакцинация паломникам проводится в городской поликлинике № 1.

Татьяна НИКОЛАЕВА