Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 27 июл, 14:52

Лучше один раз увидеть

Около 140 учащихся школ региона смогут посетить священные места и достопримечательности Казахстана.

Такая возможность появилась благодаря республиканской краеведческой акции, организованной впервые в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». 

Как сообщили в областном управлении образования, в число участников мероприятия вошли победители республиканских и областных предметных олимпиад, конкурсов научных проектов, соревнований в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также воспитанники детских домов семейного типа, дети с ограниченными физическими возможностями, из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей. 

Одна половина школьников сможет увидеть столицу республики, другая – самый северный город страны – Петропавловск. Дети отправятся в несколько потоков, два из них уже вернулись. 

Первые на протяжении трех дней посетили Северо-Казахстанскую область, где ознакомились с зимней резиденцией Абылай хана, мемориалом боевой славы «Вечный огонь», памятниками Карасай и Агынтай батырам, жертвам политических репрессий, домами купцов Мухамедьярова, Янгуразова и Юзефовича, в двух из которых в свое время жили известные казахские писатели Сабит Муканов и Магжан Жумабаев, мечетью Кызылжар и историко-краеведческим музеем, где состоялся межрегиональный форум. Ребята побывали в городском ботаническом саду, парке Победы, отдохнули в местном аквапарке. 

Второй группе школьников выпал шанс съездить в Астану. Они посетили Музей Первого Президента РК, Байтерек, Библиотеку Первого Президента РК, Национальный музей Казахстана, мечеть Хазрет Султан, музей энергии будущего «Нур Алем», другие объекты. Не обошлось без развлекательной программы. Дети побывали в развлекательном центре «Хан Шатыр», батутном парке и океанариуме, увидели театрально-цирковое шоу, стали участниками международного фотофестиваля, посвященного 20-летию Астаны. 

- Мне не терпелось побывать в столице. Одно дело, когда слышишь и читаешь, совсем другое - видеть столицу собственными глазами. Теперь я убедилась, что все, о чем говорят и пишут, - правда. Астана действительно поражает своими величием и красотой, - поделилась воспитанница областного центра технического творчества Ангелина Григоревская. 

- Акцию школьники и их родители восприняли с большим воодушевлением, ведь нечасто выпадает возможность съездить в другой город, к тому же бесплатно, - отметила специалист областного управления образования Гулистан Ертагина. – В этом возрасте ребята очень любопытны и открыты к знаниям. Судя по отзывам детей, все вернулись довольные, полные впечатлений. Думаю, что эта поездка запомнится им надолго. 

В начале августа в сопровождении учителей в Астану отправятся еще 17 детей. Между тем в эти дни Тараз принимает первую группу юных гостей из Северо-Казахстанской области. Дети смогут ознакомиться с экспонатами областного историко-краеведческого музея, посетить мавзолеи Карахана, Айши-биби и Бабаджи-хатун, историко-археологический комплекс «Древний Тараз», другие достопримечательности города. 

Михаил ТЁ, фото предоставлено областным управлением образования