Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 27 июл, 14:51

Им покоряется небо

В молодежном авиационном центре города Тараза в этом году очередной выпуск. 

Еще вчерашние школьники, а ныне абитуриенты высших авиационных  учебных заведений, попрощались с наставниками и друзьями. За два года обучения в МАЦ ребята получили знания и навыки по основам летного и военного дела, прошли строевую подготовку, закалились физически и морально. Можно перечислять очень долго все заслуги молодежного авиационного центра - уникальной в своем роде общественной организации не только Жамбылской области, но и всего Казахстана. За более чем 15 лет своей деятельности под мудрым руководством подполковника в запасе Анатолия Кисиля МАЦ выпустил около полторы тысячи курсантов, более ста стали специалистами авиационного и военного направлений. 

Традиция, рожденная дружбой

Все это время за жизнью мацевцев внимательно следила газета «Магнолия», освещая на своих страницах достижения, успехи, проблемы и важные события центра. Корреспонденты ходили вместе с ребятами в горы, участвовали в патриотических акциях и даже совершали прыжки с парашютом. Итогом такой дружбы стало рождение доброй традиции – ежегодно перед торжественными проводами выпускников курсанты и наставники МАЦ встречаются с коллективом нашей газеты. Неизменно нынешний состав авиацентра во главе двух  наставников - Анатолия Кисиля и подполковника в запасе Сабита Есенгужинова - встретил нас на территории международного аэропорта Тараза «Аулие-Ата». Минув проходной пункт, все вместе отправились в главную обитель МАЦ – легендарный учебный класс, в котором когда-то за теми же партами сидели лучшие пилоты Джамбулского авиационного отряда, участники Великой Отечественной войны и войны в Афганистане. Они навечно зачислены в ряды курсантов МАЦ и по сей день являются главным примером истинного патриотизма для ребят. С перечисления их имен всегда начинается урок, построение или любое другое мероприятие. Побывать в этом историческом месте и для нас всегда почетно и трепетно. Именно отсюда начинали свой профессиональный путь бывшие выпускники МАЦ, здесь они обрели мечту и получили шанс, чтобы ее осуществить. Анатолий Николаевич с теплом в душе вспоминает своих учеников, особенно с гордостью рассказывает о девушках. Айгерим Молдашева стала настоящей легендой МАЦ. Сирота из глубинки мечтала покорить небо, наравне с молодыми людьми занималась в авиацентре и после его окончания с большим трудом и при поддержке неравнодушных к судьбе девочки людей поступила на летный факультет Академии гражданской авиации Казахстана, куда зачисляли тогда только юношей. Сегодня она служит в авиакомпании «Air Астана», управляет одним из самых больших самолетов - «Боингом». Ее примеру последовали  Полина Павлова, Евгения Гончарова, Юлия Анафина, Лариса Белогорцева, Динар Толешева и другие выпускницы МАЦ.

- Были у нас такие девчонки, которые могли дать фору любому парню, становились старшинами, в идеале владели приемами самообороны, - с улыбкой говорит Анатолий Николаевич. – Например, чемпионка Казахстана и Азии по армрестлингу Эльмира Усенова. Сейчас она служит в ДВД и, кстати, готовится скоро стать мамой. 

В нынешнем составе МАЦ из двадцати человек пятеро девочек. Они так же, как и все их предшественницы, занимаются с большой ответственностью. Девочкам нельзя отставать от ребят: отжимания, подтягивания на перекладине, кросс, - поблажек для них никаких нет. Ведь, как правило, при поступлении девушкам вдвойне сложнее доказывать летной комиссии, что они способны стать хорошими специалистами, а тем более управлять «стальными птицами». 
Всего в этом году МАЦ оканчивают семь человек, из них две девушки. По словам Анатолия Николаевича, все ребята определились с учебными заведениями. Зарина Пынзарь, Акниет Османова, Есболган Мирзакулов и Владимир Фикс уже прошли первые вступительные  экзамены  в Академию гражданской авиации.  

- Воспитанники МАЦ работают сегодня практически на каждом аэродроме Казахстана. Многие учились в России и Беларуси. Кто-то выбрал военное дело и теперь достойно служит в разных уголках страны. Мы гордимся всеми нашими ребятами. Радует, что где бы они ни находились, всегда готовы прийти на помощь друг другу, крепко дружат, - отметил А. Кисиль.

Молодежный авиационный центр готов принять в свои ряды школьников со всей области. Многие воспитанники приезжают на занятия из дальних районов, преодолевая немалый путь. Не все зачисляются в курсанты МАЦ. Остаются, безусловно, только самые целеустремленные, сильные духом ребята. Авиацентр продолжит выполнять свою миссию, запланированы походы в горы, патриотические акции, полеты на парапланах, прыжки с парашютом спортивные соревнования. Еще недавно курсанты и наставники выполняли поставленные задачи в одиночку, практически на голом энтузиазме, не имея порой необходимых финансовых ресурсов. Поддерживал стабильно лишь аэропорт, безвозмездно предоставляя учебное помещение, авиатехнику для обучения и своих специалистов. Сегодня у МАЦ появились единомышленники и друзья. Благодаря финансовой поддержке акимата области станет проще осуществлять многие задачи, в частности, прыжки с парашютом. Анатолий Николаевич поделился еще одной радостной новостью - у МАЦ появился новый параплан (был всего один). Такой подарок сделал молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики акимата города Тараза, который тесно сотрудничает с МАЦ в последнее время. Поддерживают центр Региональное командование «Юг» и департамент внутренних дел Жамбылской области.

- Наши военнослужащие активно принимают участие во всех мероприятиях молодежного авиационного центра.  Помогаем ребятам, которые поступают в учебные учреждения по линии Министерства обороны Республики Казахстан. Очень много выпускников МАЦ служат в разных родах войск, в частности, в нашей войсковой части. Это отличные ребята, показавшие себя только с хорошей стороны. Они уже достигли повышения по службе, проявили высокий профессионализм в деле. Наше руководство высоко ценит Зарипа Мусанова, который окончил Актюбинский институт Сил воздушной обороны. На хорошем счету бывший курсант МАЦ выпускник Щучинского кадетского корпуса, старший сержант Роман Кадров, - рассказал заместитель командира войсковой части 14157 по воспитательной и идеологической работе майор Альберт Аллаяров. 

- Дорогие ребята, в авиационном центре вы получили хорошие знания и навыки, что непременно поможет вам в будущей военной или авиационной профессии. Самое главное - здесь вас научили быть смелыми, отзывчивыми, не опускать руки, стремиться к своей цели наперекор всем трудностям. Желаем вам удачи, пусть все у вас получится, пусть ваши родители и наставники гордятся вами! – сказала в заключение встречи главный редактор газеты «Магнолия» Людмила Перекольская. 

В добрый путь, курсанты!

Торжественные проводы выпускников молодежного авиационного центра состоялись по многолетней традиции возле памятника народному герою Бауыржану Момышулы, перенесенному с аллеи драмтеатра в обновленный парк Победы. В парадной форме в строй встали семь выпускников МАЦ, позади – остальные курсанты, которых также ждет в будущем этот волнительный момент. В мероприятии приняли участие служащие войсковой части 14157, международного аэропорта «Аулие-Ата», представители областного филиала партии «Нур Отан», ОО «Молодежный ресурсный центр» и родители. Выпускникам вручили дипломы и рекомендательные письма.   Родители, почетные гости сказали напутственные слова. По многолетней доброй традиции выпускникам преподнесли по ломтю белого хлеба, чтобы не забывали родной дом, людей, вложивших в них столько душевных и физических сил. После торжественной части выпускники отправились в учебный класс, где прошел их последний урок.  Пересекая в последний раз проходные ворота аэропорта, каждый выпускник МАЦ подбросил вверх монетку – на счастье и удачу. Все традиции соблюдены, на глазах у наставников и ребят слезы, а на сердце - одновременно и грусть, и радость - впереди целая жизнь, множество свершений и открытий. «И на земле и в воздухе, там, где мы, – всегда победа!» - громко скандируют курсанты девиз авиацентра. И нет никаких сомнений, что все они достигнут своей цели.
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора