Через несколько недель одна из достопримечательностей нашего города, благополучно пережившая перипетии более века, зеленый оазис в самом центре Тараза, а речь идет об одном из старейших в республике городских парков, отметит свой официальный 70-летний юбилей.
Немного истории
В Большой Российской Энциклопедии скупо написано, что в 1905 году в городе Аулие-Ате был создан летний сад для военной и гражданской элиты. В советское время он существовал как городской сквер, открытый для всех желающих. В 1948 году этот зеленый уголок в центре города Джамбула получил официальный статус и стал именоваться «Парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина».
Автору этих строк парк знаком с 1955 года. Мальчишками-школьниками после уроков и в выходные мы прибегали сюда, за символическую плату покупали входной билет (территория была огорожена), чтобы покататься на детской карусели «Петушок». Дух захватывало от цепочной карусели и тем более от катания на качелях-лодках. К нехитрым развлечениям с годами добавилось посещение летнего театра, где еженедельно давали концерты государственные эстрадные оркестры из всех 15 союзных республик. А на примитивной, но такой уютной летней эстраде выступали духовые оркестры, поначалу военные, а затем парк обрел свой собственный, профессиональный. Здесь же с лекциями на разнообразную тематику выступали лекторы общества «Знание», работники культмассового сектора проводили увлекательные игры и конкурсы для детей и взрослых. Вечерами весь город устремлялся на танцевальную площадку, расположенную у катящего свои прохладные воды магистрального канала. Сотни горожан степенно прогуливались по аллеям, желающие заполняли летний, под открытым небом, кинотеатр «Победа», где шли все новинки отечественных и зарубежных художественных фильмов. Шли годы, усилиями директоров А. Делиботаньяна, А. Шенфельда, Д. Шоколакова, В. Кима и городских властей парк постепенно благоустраивался, к нему добавилась посаженная школьниками города сосновая роща. А потом грянули «лихие 90-е» годы, людям стало не до отдыха, а парк постепенно стал приходить в запустение.
Парк вчера, сегодня, завтра
- С обретением Казахстаном государственной независимости парку было присвоено имя выдающегося государственного деятеля Турара Рыскулова. В 1998 году началась приватизация ряда городских объектов культуры, а мы с супругой Айдиной Рустанбековой мечтали открыть свое предприятие поближе к памятнику моего деда Каримбая, чтобы легче было ухаживать за ним, - подхватил воспоминания старожила города учредитель парка Асан Кошмамбетов. - На аукционе выкупил обветшавшее здание конторы парка, зал игровых автоматов и всего лишь пять имеющихся на то время еле живых аттракционов. Земля под парком принадлежит государству и дана нам в аренду сроком на 49 лет с правом пролонгирования договора аренды.
- Асан Ануарович, Вы по скромности своей не упомянули о второй юбилейной дате - 20-летии с того дня, когда Вы открыли негосударственное учреждение «Парк культуры и отдыха», ныне ТОО «Кошмамбетов и К». Что удалось сделать за прошедшее время?
- Всего не перечесть, да и нужны ли читателям вашей газеты мельчайшие подробности? По большому счету, парк пережил свое второе рождение и продолжает планомерно развиваться на благо горожан и гостей города. Построен многопрофильный офис с возможностью проведения в нем общественных и образовательных мероприятий. На месте примитивной летней эстрады красуется затянутый вечнозелеными вьющимися растениями летний театр на 700 мест.
- Кстати, ловлю на слове. Вы, помнится, мечтали, что этот современный объект, каких мало в стране, привлечет сюда звезд эстрады. Мечта сбылась?
- Честно говоря, не совсем. Концерты звезд бывают, но не так часто, как хотелось бы. Вызвали огромный интерес и прошли с аншлагом концерты джаз-группы Шамара Аллена (США), нашего земляка, популярного шансонье Михаила Бондарева (Москва), знаменитого итальянского тенора Робертино Лоретти. Надо смотреть правде в глаза – к сожалению, нашим звездам, в том числе выходцам из Тараза, гораздо прибыльнее выступить на каком-нибудь богатом тое. Но я не теряю надежды. Главное, что наш зеленый театр служит горожанам. Здесь в весенне-осенний период проходят праздничные мероприятия государственных и общественных организаций, детские развлекательные, КВНы и молодежные дискотеки. В числе недавних – День экологии. В нашей традиции ежегодный фестиваль «Музыка города» памяти Вячеслава Кима и других жамбылских музыкантов. Здесь же будет центр торжеств, посвященных юбилею парка.
- Об этом поговорим чуть позже, а пока давайте продолжим разговор о новинках в парке.
- Мы бережно отреставрировали и задействовали исторические реликвии, доставшиеся нам, так сказать, в наследство. Я имею в виду самые старые парковые аттракционы: карусель «Золотой петушок», «Сюрприз», цепочную карусель и качели-лодки, колесо обозрения. Все они действуют. Почти ежегодно арсенал развлечений пополняется новыми объектами, сейчас в парке 36 действующих аттракционов для посетителей всех возрастов: от дошколят до взрослых людей. Большой популярностью пользуются семейные аттракционы «Вертушка», «Маятник», «Алатау». Вызывают всеобщее восхищение новейшие «Биоробот» и «Веревочный парк» российского производства.
- А это еще что такое?
- Это длинная двухуровневая система изготовленных из веревок и канатов ходов, лабиринтов и хитроумных препятствий. Нижний уровень предназначен для детей в возрасте от шести лет, верхний – для подростков. Они не только развивают физическую силу и ловкость, но и приучают рационально мыслить в выборе оптимального пути и способа преодоления препятствий и ловушек. Торжественная презентация и открытие «Веревочного парка» и новенькой современной детской площадки (подарок юбиляру от Народного Банка) состоятся в день праздника, 11 августа. Нужно сказать, что почти все наши аттракционы именно российского производства, обладают высокой степенью надежности и безопасности. Таков наш принцип.
- Асан Ануарович, позвольте вопрос, который может показаться Вам неудобным. Парк в нашем старом понятии – это аллеи деревьев, цветники и фонтаны, скамейки для отдыха. Не давят ли на природу все эти 36 аттракционов, не вытеснят ли они ее вообще?
- Вопрос не праздный и вполне уместный, не Вы первый его задаете. Мы с Вами уже прошлись по парку. И как впечатление?
- Честно говоря, убедился, что пока все природосообразно. Тенистые аллеи с удобными скамейками, между ними изумрудные газоны и лужайки, в арычках постоянно журчит вода. Чистота неимоверная! Аттракционы расположены так, как будто всегда здесь стояли.
- Парк был, есть и всегда будет природным оазисом в центре города. В нем благополучно растут уникальные для нашего города «бумажные» деревья, чинары, березы, различные хвойные породы (в основном ели), которые помимо красивого вида выделяют в воздух полезные для здоровья людей фитонциды. У нас есть собственный питомник, где выращивается молодь дубков. По замыслу, постепенно отжившие свой срок деревья мы будем замещать дубами. Это вековые деревья, дающие густую тень. Представляете, пройдут годы, и в центре города будет шуметь листвой дубрава, в которой будут гулять наши внуки, правнуки и многие другие поколения. А на живую изгородь газонов и аллей Вы обратили внимание? Раньше мы их обрамляли кустами бирючины, а потом убедились, что она тяжело переносит наши зимы, часто болеет. В порядке эксперимента стали густо высаживать из своего питомника деревца мальвы, которые своими великолепными цветами придают парку еще более неповторимый вид. Такая технология живой изгороди в Казахстане нигде еще не применяется, как и уникальная газонная трава, цветущая крошечными красными, желтыми и белыми цветочками.
- Действительно, глаза отдыхают и радуются. Живая эстетика. А как всю эту красоту удается сохранять?
- Прежде всего, благодаря нашему высококвалифицированному коллективу специалистов и рабочих, уже много лет умело возглавляемому директором, моей супругой и правой рукой Айдиной Нурлыбековной Рустанбековой. Посмотрите в окно и увидите работу наших «волонтеров». На деревьях по всему парку мы разместили более 200 скворечников, вопреки опасениям почти все они заселены птичьими семьями. Зато в последние годы наши зеленые насаждения чистенькие и здоровые. Ни листоедов, ни тли, ни других вредителей в помине нет, химическая обработка деревьев и кустарников не нужна. Так что, плюс ко всему мы еще экологически чистый парк. Думаем над тем, как привлечь хотя бы небольшую популяцию диких голубей, которые быстро привыкают к людям, кормящим их буквально с руки. Какое удовольствие получали бы дети!
- Интересная перспектива. А каковы планы по развитию парка вообще?
- Некоторые задумки я уже рассекретил. Инвестированы немалые средства в благоустройство и озеленение, чтобы наш парк был не только местом для активного отдыха на аттракционах, но и оазисом для тихого созерцания природы. В планах – внедрение элементов «умного парка» с широкополосным Интернетом по всей территории, с современными скамейками, оснащенными зарядками для телефонов, информационными табло, освещением от солнечных батарей. Для этого понадобятся время и средства. Возможно, если горожане нас поддержат, получится выделение в отдельный сектор нашего пока еще очень маленького музея старины. Здесь пишущая машинка «Москва», конторские счеты, полевой телефон, кинокамера «Красногорск-3», кинопроектор «Школьный», ручной диапроектор, тульский медный самовар, фляжка времен Великой Отечественной войны, примус, керогаз и керосинка, керосиновая лампа, – все в рабочем состоянии.
- Последний вопрос, Асан Ануарович. Что ждет гостей парка в день юбилея?
- Как я уже говорил, празднование Дня парка состоится 11 августа, подготовка уже разворачивается. Наш праздник приходится на время массовых отпусков, многие уехали на моря и в путешествия. Значит, желанными гостями будут те горожане и гости города, кто остался в нем. Я обращаюсь к государственным и общественным организациям с призывом поддержать нас и сделать юбилей парка незабываемым. Я приглашаю предпринимателей, которые смогут себя прорекламировать своей торговлей и благотворительными акциями. Запланированы концерты филармонии, самодеятельных коллективов, КВН, народные игры и соревнования, розыгрыш ценных призов по билетам на аттракционы.
- Большое спасибо за интервью. До встречи в День парка!
Михаил БУНИН, фото автора и из архива парка