Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 27 окт, 11:57

И врач, и психолог, и священник

Если по данным на 2000 год в мире ежегодно умирали 55 миллионов людей, заболевали раком 10 миллионов, то по прогнозам ученых в 2020 году число заболевших увеличится до 15 миллионов, а в 2050 году - до 24. Увы, но такие неутешительные данные говорят о том, что во всем мире, в том числе и в нашем государстве, необходимо активно развивать паллиативную медицину.

Разделом паллиативной помощи является хосписная помощь – это для той группы больных, которым медицина обычно говорит «больше мы ничего не можем сделать». Хосписная помощь нацелена на поддержку пациента в конце его жизни.

О трудностях развития паллиативной и хосписной помощи мы беседовали с заместителем главного врача ородская больница № 2 Гуламом Умаровым.

- Гулам Мухтарович, сегодня основы паллиативной помощи преподаются в медвузах, в основном, онкологам. А ведь на деле умирающим пациентам приходится общаться с разными врачами…

- Действительно, мы подошли к тому, что эту дисциплину должны изучать все студенты медицинских вузов, причем основательно. Кстати, в штате хосписа обычно не только врачи, но и медицинские сестры, и все они для больного должны стать не только медработниками, но и психологами. Это требует специальной подготовки. Мы должны говорить о тщательном отборе квалифицированного персонала, постоянном обучении этих специалистов.

- А если врачи не справляются, могут ли привлекаться специалисты из других сфер деятельности?

- Конечно. В том и заключается помощь, чтобы сделать жизнь пациента максимально комфортной, учесть все его просьбы. Можно привлечь психотерапевтов и других специалистов к оказанию помощи по мере необходимости. При желании больного используется также помощь родственников и волонтеров.

 - А что вы можете сказать о формах организации паллиативной помощи?

- Они могут быть разными. Согласно исследованиям, большинство пациентов желали бы провести остаток дней дома – и эти пожелания нужно учитывать. Есть те, кому нравится больничный уход, тогда нужно говорить об организации хосписов. Но условия в них должны быть максимально приближены к домашним, чтобы пациенты себя чувствовали комфортно.

 

- Насколько актуально в нашей стране сегодня говорить об активном развитии паллиативной помощи?

- В целом хотел бы отметить, что необходимость в паллиативной помощи в любой стране и любом городе большая, поэтому нам, медицинским работникам, а также менеджерам в этой сфере, есть над чем работать. Подготовка персонала, строительство новых или переоборудование подходящих под хосписы зданий. И чем быстрее и активнее в нашем городе начнется эта работа, тем лучше.

- Спасибо за беседу.

И врач, и психолог, и священник