Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 20 июл, 12:20

Прославил родной город

Главный дизайнер таразского  Дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархан Калиев блестяще представил свою коллекцию на прошедшей в Берлине Неделе моды.
Эксперты модной индустрии, приехавшие на мероприятие из разных стран, высоко оценили работу казахстанского модельера. Айдархан Калиев привез в столицу Германии свою новую коллекцию под названием «Посвящение таразской бронзовой танцовщице». Знаменитая статуэтка индийской танцовщицы, найденная полвека назад при строительстве центрального стадиона, хранится ныне  в областном историко-краеведческом музее и сегодня является одним из  исторических символов древнего Тараза. Представленная на Неделе моды в Берлине коллекция женской одежды от дома моды «Асыл-Дизайн» - это невероятно легкие, яркие, струящиеся платья, подчеркивающие красоту, нежность, грацию, одним словом, природное совершенство представительниц прекрасного пола. Отличительной особенностью этой линии одежды стал выбор цветовой гаммы. Использовались как легкие ткани в нежных, малахитовых тонах, так и более плотные, типа бархата и велюра темного, насыщенного зеленого цвета. Кутюрье мастерски объединил разные фактуры, создав свой неповторимый ансамбль в стиле «нео-фольклор». 

Айдархан Калиев не раз подчеркивал, что сегодня, как никогда, важно сохранять традиции и культуру предков, и это является одной из его главных миссий в творчестве. Одежда от дома моды «Асыл-Дизайн» шьется по мотивам народного костюма, но при этом наполняется современным содержанием. Как правило, в год выпускаются две сезонные коллекции в стиле «нео-фольклор» и одна - в стиле «этно-авангард». Это современная, носимая одежда класса «прет-а-порте люкс». Коллекция включает модели демисезонного пальто, курток, плащей, костюмов и вечерних нарядов. В соответствии с тенденциями мировой моды используются модные формы, авторские принтовые ткани и большой объем ручной работы. 
 
На сегодняшний день в копилке Айдархана Калиева уже более 60 имиджевых и сезонных коллекций, которые были представлены на самых престижных мировых подиумах. Кроме того, как настоящий патриот своей страны, Айдархан организовал и провел Неделю моды в городе Шымкенте, пригласив модельеров и экспертов из 22 стран мира. Asparafashionweek показывали на американском телеканале, который также транслируется в Канаде и Европе.
 
Выступив на не менее престижном мероприятии – Неделе моды в Берлине, - модельер не только вновь прославил свою страну, но и привлек внимание зарубежной публики к загадочному древнему Таразу.     
                                                        
Василина МАКСИМОВА