Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 20 июл, 12:19

Прикоснуться к прошлому

Особый интерес среди сакральных мест Жамбылской области представляет раннеисламская мечеть IX-XII веков. 

Около 13 лет назад казахстанские археологи объявили, что в центре современного Тараза обнаружены остатки средневекового культового строения мусульман. Это стало поистине сенсационным открытием, ведь на территории всей Средней Азии до сих пор подобные объекты не были обнаружены. Можно с уверенностью сказать, что это одна из самых древних мечетей в этой части континента. Она является одной из тех, которые буквально за одну ночь возникли на месте прежних христианских церквей в эпоху правления карлуков, когда Тараз был крупнейшим центром Западного Семиречья. Именно поэтому объект представляет огромный интерес у отечественных и зарубежных ученых, занимающихся изучением истории, культуры, религии и археологии на территории Казахстана. 

Научно-исследовательские работы и археологические раскопки на месте мечети проведены на спонсорские средства общественного фонда «Өлкетану» в 2005-2008 годах под руководством Сейтжана Ильяса, в то время являвшегося сотрудником алматинского института археологии имени А. Маргулана. Целью специалистов было изучить территорию вокруг мавзолея Карахана и найти следы цивилизации той далекой эпохи, но долгое время интерес и работу ученых сдерживало расположение на этом месте центрального рынка. 

- Здесь был обнаружен большой обособленный бугор, - показывает руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Жамбылской области Сейтжан Ильяс. - Когда приступили к раскопкам, даже не предполагали, что нам откроется. Первые шурфы выявили огромные стены толщиной 2,5 метра, ориентированные по сторонам света. При полном вскрытии стало понятно, что это культовое строение. При сопоставлении с другими аналогами было однозначно доказано, что это мечеть, которая была построена на месте несторианского храма. 

По сообщениям среднеазиатского историка Нершахи и его арабского коллеги Табари, после завоевания Тараза бухарскими саманидами под предводительством халифа Исмаила ибн Ахмеда в IX-X веках местное население принудительно приняло ислам. За один день в иную веру, которая стала государственной, пришли сразу 10 тысяч человек и их правитель. Это было обязательное условие захватчиков. По приказу правителя Тараза все христианские церкви и зороастрийские храмы в одночасье были перестроены в мечети. 

Об этом в своей монографии «Средневековый Тараз» также писала историк и археолог Таисия Сенигова: «Только ценой принятия ислама карлукам удалось сохранить политическую независимость Тараза. Головная церковь была превращена в мечеть, а предводители карлуков обязались защищать владения саманидов от других тюркских племен. На таких условиях Тараз и Исфиджаб избежали внесения денежных взносов в саманидскую казну». 

По словам С. Ильяса, эту церковь еще не нашли. Предположительно она находилась на территории шахристана древнего Тараза. Обнаруженная же мечеть располагалась в рабаде средневекового Тараза. Это одна из целого ряда бывших христианских церквей, подвергшихся перестройке. 

- Когда строение было раскопано, ученые установили, что вид сверху имел практически правильную квадратную форму, а вход в Божью обитель при христианах находился с востока и запада, - рассказал жамбылский археолог и краевед Искандер Торбеков. - С приходом мусульман две старые двери были замурованы, а с северной стороны пробита новая. В западной части здания был построен михраб (ниша в стене, обрамленная аркой, для совершения молитв). Кроме того, на этом месте найдено большое количество артефактов, относящихся к раннехристианской религии, в том числе кресты. Это служит прямым доказательством того, что ранее здесь была церковь. 

До сих пор неясно предназначение восьми кирпичных выступов, расположенных вдоль стен, как и четырех больших квадратов на полу. По мнению Искандера Торбекова, они были сделаны еще при христианской церкви. Археологами обнаружены 16 плоских камней, отлично сохранившихся и служивших в мечети базами для деревянных колонн, на которых держался купол. Такое предположение возникло благодаря найденной во время раскопок золы, вероятно, оставшейся от сгоревших колонн и крыши. Примечательно, что технология обработки базовых монолитов напоминает блоки дворцового комплекса Акыртас. 
В рамках программы «Рухани жаңғыру» раннеисламская мечеть включена в список сакральных мест региона,  реставрирована. Теперь объект будет использоваться как музей под открытым небом. 

Приют для путников 

Напротив мечети исследователями обнаружен караван-сарай, относящийся к VIII-XII векам. Строение вместе с мечетью с архитектурной точки зрения представляет собой единый комплекс. Это второй средневековый гостевой дом в регионе, который полностью готов к приему туристов. В отличие от Торткуля, находившегося на подступах к Таразу и обслуживавшего второстепенную ветвь Великого Шелкового пути, этот был построен на территории самого города. Его отреставрировали, а Торткуль полностью реконструирован и восстановлен. Благодаря тому, что у строения остались оригинальные стены и фундамент, а также созданной экспозиции с найденным здесь множеством керамических изделий, специалисты попытались воспроизвести бытовые условия той далекой эпохи. Здесь восемь небольших комнат, в том числе зал для омовений, который присутствует при всех мечетях. 

Обнаруженный караван-сарай гораздо меньших размеров, чем Торткуль. Предположительно он играл роль только гостиницы, а не привычного постоялого двора для купцов, где можно было не только остановиться на ночлег, оставить на хранение товары, но и провести сделки. Об этом можно судить по отсутствию традиционных рыночной площади и вместительных складских помещений. 

- Это типичный представитель средневековых городских гостевых домов. Он полностью распланирован и законсервирован, - сказал Искандер Торбеков. - По нему отчетливо видно, какими были караван-сараи, и в каких условиях жили люди. 

Здесь можно пройти по мостовой шириной около трех метров, выложенной древними строителями еще до эпохи завоевания Чингисхана, которая разделяет мечеть и караван-сарай. Ее вскрыли при раскопках в 2006-2007 годах. Фрагментарное продолжение этой дороги обнаружено семью годами позже на территории самого древнего Тараза. Согласно схеме Т. Сениговой и исследованиям археологов, проведенным в 2014-2015 годах, установлено, что мощеная магистраль вела сюда от восточных ворот города. Камни, использовавшиеся в качестве строительного материала, достаточно хорошо отшлифованы и тщательно подогнаны друг к другу. Удивительное ощущение, когда идешь по дороге, служившей много веков назад одной из главных артерией города, представляешь, как когда-то здесь ходили местные жители, купцы и паломники. В этом месте действительно можно прикоснуться к истории. 

В реестре турмаршрутов 

Работы по реставрации и консервации мечети и караван-сарая, на которые из областного бюджета выделены около 26 миллионов тенге, завершились в прошлом году, а на днях прошла их официальная презентация. Теперь оба объекта доступны для посещения туристов. В скором времени они обретут надлежащий внешний вид: здесь проложат подъездную дорогу, установят соответствующий указатель на трех языках, приведут в порядок прилежащую территорию. А пока их уже включили в реестр туристических маршрутов по региону,  информация о них внесена на сайт туризма области. 

- Это один из значимых памятников истории не только в нашей области, но и во всем Казахстане, поскольку это первая мечеть раннеисламского периода, где проведены раскопки. Сегодня она перешла из разряда археологических объектов в туристические, - отметила руководитель областного управления туризма Карлыгаш Аралбекова. - Надо признать, областным управлением культуры, архивов и документации проведена огромная работа по исследованию и восстановлению памятника истории. То, что мы видим сегодня, - это результат труда целой команды людей, которая работала при активной поддержке руководства региона. 

- Не каждый турист может посетить музей, а здесь все сконцентрировано в одном месте: и сами объекты, и артефакты, которые найдены при их раскопках. Осталось сделать их популярными и узнаваемыми, - поделилась мнением директор туркомпании «Золотой караван» Альбина Веймер.  

Михаил ТЁ, фото автора