Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 20 июл, 12:17

Полезно и приятно

Этим летом оздоровительным отдыхом и досуговыми занятиями запланировано охватить более 200 тысяч учащихся региона.

Работа областного управления образования по традиции строится в двух направлениях: отдых в лагерях и организация досуга. 

В регионе организованы 826 пришкольных, палаточных и оздоровительных площадок, в том числе 10 загородных лагерей, которые ждали детей уже с начала июня. Они открыты во всех районах, кроме Мойынкумского и Шуского. В основном загородные лагеря работают в три-четыре смены. Юным гостям предложены все удобства для полноценного отдыха: уютные спальные комнаты, душевые, открытый бассейн, спортивные и игровые площадки. 

Первым открыл сезон самый маленький лагерь «Журындысай» в Таласском районе, рассчитанный на 90 человек. Наиболее вместительными являются лагеря «Болашак» и «Рауан» в Жамбылском районе. Здесь одновременно могут отдыхать до 1880 детей. Средняя цена за 12 дней лагерного пребывания составила около 33 тысяч тенге за одного ребенка. Планируется, что за эти каникулы в загородных зонах отдыха побывают порядка 7,5 тысячи детей, что несколько больше по сравнению с прошлым годом. Увеличилось число детей и на пришкольных площадках без питания. В 362 пришкольных лагерях с организацией питания на сей раз будет меньше на две тысячи учащихся. Часть детей сможет отдохнуть за счет спонсорских средств. 

Многие ребята предпочли активные виды отдыха. По данным областного управления образования, для более 37,5 тысячи учащихся предусмотрены туристические экскурсии и спортивные сборы. Часть школьников решила заняться дополнительным образованием. На языковые и творческие кружки при школах и вне учебных заведений на летний период записались почти 2,9 тысячи учащихся. Многие старшеклассники задействованы в трудовых отрядах по озеленению территории школ и уходу за насаждениями. Свыше 101 тысячи подростков посещают кружки по интересам и дворовые клубы – больше в восемь раз по сравнению с прошлым годом. 

По традиции особый акцент сделан на детей с ограниченными возможностями, сирот, малышей из малообеспеченных семей, трудновоспитуемых подростков, а также тех, кто показал наилучшие результаты в учебе, искусстве и спорте (более 60 тысяч учеников). Для их летнего отдыха и оздоровительных мероприятий из местного бюджета выделены около 365 миллионов тенге. 

- Организация детского отдыха во время летних каникул – одно из приоритетных направлений деятельности системы образования. Мы стараемся, чтобы дети провели жаркий сезон не только приятно и весело, но и максимально содержательно и интересно, - отметила руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова. 

Важно, чтобы отдых был не только полезным, но и безопасным. Местными исполнительными органами установлены 158 предупреждающих знаков и 15 билбордов, а в школах - специальные стенды с информацией о запрете купания в неустановленных местах, напоминанием взрослым о том, чтобы не оставляли детей без присмотра, другие. Проведена информационная кампания среди родителей по правовой ответственности и обеспечению безопасности детей. В образовательных учреждениях совместно с областным департаментом по чрезвычайным ситуациям проведены разъяснительные беседы среди учащихся по правилам безопасности на воде. Организован ряд тематических круглых столов, творческих конкурсов, конференций, открытых уроков, дебатов, выступлений в СМИ. На сайтах образовательных организаций открыта рубрика «Веселое лето-2018», где размещены все необходимые памятки и видеоролики. Как заверила Рахия Турмаханбетова, летний отдых, занятость и здоровье детей находятся под пристальным вниманием и постоянным контролем ответственных лиц и родителей. 

Михаил ТЁ, фото автора