Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 20 июл, 12:15

Первый конкурс – не комом

В КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области ( Дом дружбы) чествовали  участников и победителей первого  областного конкурса «Шанырак» в сфере этножурналистики. 

Десятки материалов -  от небольших, казалось бы, сухих информационных сообщений о событиях с мест до написанных живым и сочным языком портретов наших современников, представляющих полиэтничный состав  населения нашего региона, и очерков о многонациональных производственных коллективах. От рассказов о деятельности этнокультурных объединений до динамичных репортажей с мест мероприятий, проводимых ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области – вот далеко не полный диапазон тематики журналистских трудов, представленных на конкурс, и задавших независимому жюри много нелегкой работы по определению лучших. Не обошлось без споров, но в одном члены жюри были едины: несмотря на сложность этого, сравнительно недавно появившегося направления в журналистике, главным принципом которого является «не навреди», все больше представителей пишущей и снимающей братии берутся за него. Да и само такое разнообразное, обширное и благодатное поле деятельности Ассамблеи народа Казахстана и ее структур на местах ежедневно подсказывает журналистам темы, достойные отражения на страницах газет и в телевизионном эфире. 

- Мы рады приветствовать всех вас в финале конкурса и благодарим за участие в нем, за информационную поддержку деятельности региональной ассамблеи народа Казахстана и всех ее структурных подразделений, в том числе КГУ «Қоғамдық келісім», - обратилась к присутствующим Гульмира Тажиева, исполняющая обязанности руководителя этого учреждения, и приступила к вручению наград.    

Сертификата победителя и Гран-при конкурса в размере 70 тысяч тенге удостоен Василий Мазур, обозреватель областной газеты «Знамя труда». Денежные призы различного достоинства также получили Есет Досалы (областная газета «Ақ жол»), Юрий Ефимов и Арайлым Шабденова («Жабыл-Тараз»), Михаил Тё, собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда», корреспонденты газеты «Арай» Саятхан Сатылганов, Камар Карасаева и Айжан Узбекова, корресподент телеканала «Жамбыл» Рамина Мирзалимова. Дипломами соответствующих степений награждены Балнур  Жексенбеккызы и Динара Батырхайрова  («Шу өнірі»), Жанна Жетенова и Мамбет Кудайбергенов («Сарысу»), Кунзипа Ситалиева и Максат Жумабаев («Шугыла – «Радуга», Жамбылский район), Гульмира Дембаева («Жаңа өмір», Жуалынский район), Кукен Оршабеков, ответственный секретарь областной газеты «Знамя  труда». Специальный диплом за лучшее продвижение в СМИ медиации вручен газете «Новый Регион».  

Среди финалистов конкурса «Шанырак», фактически  сформировавшего пул журналистов, работающих с этнотематикой,  состоялся откровенный и непринужденный обмен мнениями. Ветеран журналистики Василий Мазур предложил усилить внимание региональных и местных СМИ к деятельности этнокультурных объединений, советов общественного согласия, аксакалов, матерей,  предлагающих неисчерпаемую тематику. Для широкого и систематического показа жителям области многогранной работы ассамблеи народа Казахстана необходимо продолжить регулярный выпуск вкладыша в одной из общественно-политических газет. 

Михаил БУНИН,  член жюри, фото автора