Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.4 -0.01410.27 +0.76360.87 -0.79
Статьи 20 июл, 12:10

Волшебное путешествие

Волшебное путешествиеВ рамках проекта «Дети – детям» состоялась поездка жамбылских школьников по маршруту Астана – Боровое –Тараз.

На каникулах в течение года ребята вместе со своими родителями уже посетили Туркестан, Алматы, Астану. 

- Родители сами выступили с такой инициативой и полностью взяли на себя расходы по историко-краеведческому образованию своих детей. Мы, педагоги, активно поддерживаем их  и прикладываем максимальные усилия в нашем общем деле – воспитании грамотного и жизнерадостного патриота нашей Родины, - рассказывает завотделом социально-культурных программ областного центра школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Ольга Сагандыкова.

Летом юные путешественники решили познакомиться с национальным природным парком «Бурабай». Это территория сосновых лесов и чистого воздуха, исторических мест и культурного отдыха. Выбор пал на детский оздоровительный центр «Звездный». 

- Лагерь расположен в сосновом бору, недалеко от озера Катарколь в Щучинско-Боровской курортной зоне. Уютный жилой корпус, столовая, учебные классы, игровые и спортивные площадки, — все сделано для ребят с любовью. Лагерь принимает детей из всех областей нашей Родины. Каждый день в «Звездном» разумно спланирован и насыщен полезными и интересными мероприятиями, - рассказывает директор ДОЦ «Звездный»  Арман Умурзаков. - Я приятно удивлен, что в Жамбылской области действует пилотный историко-краеведческий проект «Дети-детям. Астана-Боровое-Тараз», в котором  активное участие принимают родители. Мы готовы принимать участников проекта в течение всего года.

Прогулки по лесу способствуют улучшению физического и психологического здоровья ребенка. Лес снимает стресс, агрессию, поднимает настроение, дает радость и позитивный настрой. Длительное пребывание в лесу способствует укреплению иммунной системы. 

Перед поездкой в WhatsApp была создана группа «Астана–Боровое - Тараз». Она объединяет детей, родителей и учителей. В онлайн-режиме родители, которые остались дома, были в курсе всех событий и не отвлекали детей звонками. Каждое утро к девяти часам появлялись первые фото с ежедневной утренней зарядки, которую проводили на улице, и информация по текущему дню.

- Перед поездкой мы тщательно отрабатывали культурную и экскурсионную программы нашего пребывания в лагере, - рассказывает Ольга Сагандыкова, - методы и приемы работы с детьми, обладающие психотерапевтическим эффектом. Есть терапия музыкой, играми, танцами. Лечебным становится написание сказок или создание композиций из песка. Мы остановились на изобразительном искусстве. Когда человек рисует, он может выражать все подсознательное. Об эмоциях трудно говорить, проще выразить их на бумаге. 

Спонсоры – ТОО «Компания «Арыстан-сервис» Тараза - подарили каждому ребенку сумку юного художника с полным набором канцелярских принадлежностей: простых и цветных карандашей, красок, мелков, бумаги, кисточек, - все самое необходимое для работы на пленэре.

- Мы хотим спонсировать юные дарования, способствовать развитию таланта юных художников, чтобы в будущем к нам на фирму пришли выпускники творческих дизайнерских и проектных специальностей, - говорит директор компании Нурлан  Кулишев. - Мы рады, что дети поехали знакомиться с национальным природным парком «Бурабай». Ждем от ребят рисунки на выставке после возвращения.  Отрадно, что с каждым месяцем число неравнодушных родителей и учителей, участвующих в  данном проекте, растет.

Педагоги областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий Тараза на мастер-классах помогали детям развивать уверенность в себе, формировать навыки эффективной коммуникации.

К 20-летию столицы ребята всей группой мелками нарисовали огромную поздравительную открытку. Дети активно использовали фантазию и получили огромное удовольствие от процесса. 

В ходе мастер-класса по журналистике ребят познакомили с основами этой профессии,  они практиковались в написании собственной статьи. Обязательным условием было предоставление фотографий.

Один из дней был посвящен знакомству с историческими памятниками края. 

Автобусная экскурсия началась с посещения поляны Абылай хана, через которую проходит дорога вокруг озера. Это живописное место находится у подножия горы Кокше. В центре поляны возвышается стела, которую возвели в честь 280-летия Абылай хана, а за ней среди сосен расположен гранитный трон великого правителя. Далее экскурсия прошла по  берегу северно-западного залива, где  находится один из самых популярных и узнаваемых островов – скалистый, таинственного происхождения, остров Жумбактас. Чтобы поближе познакомиться с местной флорой и фауной, группа направилась прямиком в музей природы. Дети посетили три зала с экспозициями диких животных, коллекциями растительности, минералов и обзорным макетом курортной зоны. Здесь же находится контактный зоопарк, от которого в восторге были не только дети, но и взрослые.

Появился еще один пункт – Боровое - на личной волшебной карте  каждого участника проекта «Дети - детям. Астана – Боровое - Тараз».

Вот что рассказывают сами участники проекта.

- Боровое - уникальная природная зона. Природа просто поразила. Столько животных, птиц мы увидели. Я раньше считал, что не умею рисовать. А на занятиях по арт-терапии меня в этом переубедили, - говорит Султан Рахимов, 9 класс, г. Тараз.

- Низкий вам поклон за то, что наши дети приехали здоровыми и  с хорошими впечатлениями от поездки. Будем ждать новых предложений по знакомству с нашей страной, - сказала Барно Мамарахимова, мама Шахруза Мамарахимова, г. Астана. 

- Мы были в лесу, где живет Баба-Яга и медведи. Мне подарили большую черную сумку, она больше меня, мама мне ее помогала носить, и краски. А еще мы рано утром танцевали под музыку и пели на английском языке, - делится впечатлениями Дарья Зевакина, три года, г. Тараз.

Ребята приехали довольные, рассказывают о поездке всем родным и знакомым. Узнавать страну не по учебникам, а воочию, - увлекательно.
 
Лана АРТЕМЬЕВА, фото Ольги САГАНДЫКОВОЙ