Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 13 июл, 12:20

Подвержены коррупции

Подвержены коррупцииВыявлены факты коррупционного правонарушения в деятельности медицинского центра ТОО «ПрофМед».

В рамках реализации проекта «Гражданский контроль» проведен социологический опрос с целью изучения уровня восприятия населением коррупции в деятельности специализированного центра обслуживания населения филила НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Жамбылской области, отдела регистрационно-экзаменационной работы управления административной полиции департамента внутренних дел Жамбылской области, а также в деятельности медицинского центра ТОО «ПрофМед» в части прохождения медицинского осмотра на право получения водительского удостоверения. 

Результат проведенного социологического опроса показал, что из вышеперечисленных учреждений уровень восприятия населением коррупции соответствует следующим показателям:

- спеццон – 20 процентов;
- ОРЭР УАП ДВД – 24 процента;
- медцентр – 56 процентов.
 
Приведенная статистика показала, что наиболее подверженным коррупционным проявлениям является медцентр.
 
Итоги проведенного социологического опроса послужили поводом для проведения общественным объединением мероприятий методом «Тайный покупатель» с целью выявления фактов коррупционных правонарушений, в том числе «бытовой» коррупции.
 
В ходе мониторинга деятельности вышеуказанных организаций  установлено, что, согласно правилам проведения медицинского осмотра лица, претендующего на получение права управления транспортными средствами, повторного медицинского осмотра водителя механических транспортных средств, утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 марта 2013 года № 166, необходимо прохождение медицинского осмотра, а также получение медициской справки формы №083/у.
 
В свою очередь для прохождения медицинского осмотра требуются положительные заключения врачей медцентра. Дополнительно по итогам медицинского осмотра требуются положительные решения работников Жамбылского областного наркологического диспансера, а также Жамбылского областного психоневрологического диспансера.
 
По результатам проведенных мероприятий методом «Тайный покупатель» выявлено, что работниками медцентра и Жамбылского областного психоневрологического диспансера выдаются соответствующие положительные заключения за определенное денежное вознаграждение.
 
К примеру, врачом-окулистом медцентра дано положительное заключение за денежное вознаграждение в сумме 1000 тенге, в то время как обратившийся сообщил о проблеме плохого зрения.
 
Аналогичным образом действует и работник Жамбылского областного психоневрологического диспансера, который за денежное вознаграждение в сумме 1000 тенге собственноручно заполнил бланк прохождения психологического теста без участия обратившегося.
 
В подтверждение изложенного имеется медицинская справка формы №083/у с положительным заключением врачей, а также видеоматериалы, снятые общественным объединением.
 
Все материалы по указанным фактам общественным объединением представлены в департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.
 
По результатам антикоррупционного мониторинга установлено, что медцентр не является государственным учреждением и не имеет долю государственного участия.
 
Однако в действиях вышеуказанных сотрудников усматриваются признаки использования своего служебного положения с целью получения незаконного денежного вознаграждения путем обмана граждан, с нарушением нормы законодательства Республики Казахстан.
 
В связи с чем материалы по указанным фактам были дополнительно направлены в компетентные органы Жамбылской области о принятии соответствующих мер за неправомерные действия сотрудников вышеуказанных учреждений.
 
Факты рассмотрены на заседании специальной мониторинговой группы (СМГ) департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.  

Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области