Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 12:02

Отчитываются министры

Состоялась отчетная встреча министра юстиции Республики Казахстан М.  Бекетаева перед населением.

В соответствии с 95 шагом Плана нации «100 конкретных шагов» «О внедрении в практику ежегодных публичных выступлений руководителей государственных органов», в здании «Казмедиа» состоялась отчетная встреча министра юстиции Республики Казахстан М. Бекетаева перед населением с организацией видеоконференцсвязи с регионами.

Мероприятие проведено в здании акимата Жамбылской области. На нем присутствовали члены общественного совета, депутаты маслихата, руководители сообществ области, представители высших учебных заведений, государственных, правоохранительных органов, жители области.

В ходе отчетной встречи М. Бекетаев подробно рассказал о проделанной  министерством работе за прошедший год.

Перед министерством юстиции поставлена задача по повышению качества законодательства. В рамках ее реализации ведется работа по созданию единой электронной системы «Е-законодательство», которая будет направлена на электронное сопровождение разработки проектов законов на всех этапах.

Охрана прав на интеллектуальную собственность – одно из ключевых направлений работы министерства. Планируется внедрение одноуровневой системы регистрации объектов интеллектуальной собственности. Законопроект одобрен Сенатом. Полномочия по регистрации прав будут переданы в Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС). Сейчас правообладатель при регистрации обращается в министерство, а затем документы передаются в НИИС. После принятия законопроекта процесс будет упрощен.

Кроме того, будет внедрен электронный формат регистрации.

Еще одним важным направлением работы министерства является госполитика в сфере организации правовой помощи.

В рамках укрепления конституционных прав граждан продолжается работа по реформированию адвокатской деятельности. Разработанный проект закона находится в Сенате. Законопроект предусматривает введение института PRO BONO, установление рекомендательной тарифной сетки, обеспечение прозрачности деятельности республиканской коллегии адвокатов.

Введение системы PRO BONO позволит людям, которые находятся в затруднительной жизненной ситуации, получить безвозмездную юридическую помощь. Предоставление помощи будет основываться на добровольности и договоренности сторон.

В целом реформа системы адвокатуры позволит развить конкуренцию на юридическом рынке и создать клиентоориентированную модель оказания юридической помощи.

Еще одним направлением деятельности министерства является исполнение судебных решений. Наблюдается стабильная динамика увеличения частных судебных исполнителей. В 2017 году их количество  составило 1649. В настоящее время в Мажилисе находится законопроект, разработанный фракцией партии «Нур Отан». Он направлен на совершенствование деятельности частных судебных исполнителей.

В частности:
- в целях исключения волокиты и нарушения сроков исполнения судебных актов предусматривается направление исполнительных документов из судов напрямую в региональные палаты ЧСИ;
- сокращается судебное санкционирование действий судоисполнителей по изъятию правоустанавливающих документов;
- внедряется автоматизированное распределение исполнительных документов.

Ведется активная работа по цифровизации деятельности судебных исполнителей. Благодаря внедрению новых технологий, должники могут быстро снимать наложенные на них ограничения, в том числе на выезд за границу.

В июне прошлого года Министерством юстиции совместно с АО «Казпочта» внедрена услуга по оплате задолженностей через терминалы «Казпочты» в основных аэропортах (в Астане, Алматы,  Актау, Караганде, Шымкенте, Атырау, Кызылорде, Усть-Каменогорске).

В 2017 году запущена система мобильных приложений для оплаты задолженностей. Она позволяет практически моментально снимать наложенные ограничения.

Создан сервис по получению сведений о счетах, наложении/снятии арестов и списании денежных средств должников с несколькими банками второго уровня. С декабря прошлого года информационная система интегрирована с государственной базой данных регистрации имущества. Теперь можно наложить и снять арест на недвижимое имущество в электронном формате.

В целях повышения качества оказания госуслуг министерством принимаются меры и в сфере регистрации актов гражданского состояния.
С января текущего года единовременно выдается свидетельство о рождении, ребенок ставится на учет в дошкольное учреждение, начисляется пособие по рождению.

Сокращены сроки регистрации перемены имени, отчества и фамилии. Внесение изменений в записи актов гражданского состояния сокращены с 15 до семи рабочих дней.

М. Бекетаев ответил на все вопросы участников встречи. Большинство из них касалось исполнительного производства и правового обеспечения.

Отдел организационно-аналитической работы департамента юстиции Жамбылской области