Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:59

Объединить эпохи

Предстоящие грандиозные преобразования в связи со строительством туристического комплекса в Таразе коснутся не только района бывшего Зеленого базара, но и прилегающих к нему жилых квадратов, которые тоже имеют свою уникальную историю. 

Руководство области и г. Тараза обратило пристальное внимание на исторические здания аулиеатинского периода, расположенные в квадрате старых улиц А.Аскарова - А.Пушкина - Ленина - Бектурганова - Абая и Толе би. О необходимости заняться этим вопросом подсказала Жамбылская ассоциация туристской индустрии.

Более десятка старинных объектов - это обветшалые дома, имеющие историческую ценность. Уже долгое время они находятся в разрушенном состоянии, находясь в частной собственности владельцев, которым было запрещено использовать уникальные постройки в своих целях. Власти ищут решение, как возродить путем реставрации и ремонта старинные сооружения, чтобы дать им вторую жизнь в рамках историко-архитектурного туристического комплекса. По инициативе управления туризма Жамбылской области реконструкция и дальнейшее использование историко-культурных объектов аулиеатинского периода включены в Карту развития внутреннего и въездного туризма области, работа по их возрождению будет находиться на контроле управления туризма.

В ХIХ - ХХ веках в квартале еще до революции были построены торговые лавки и магазины, там жили и работали русские чиновники, купцы, торговцы, офицеры, члены их семей. Этот квадрат так и назывался - «русским кварталом». После революции ряд зданий преобразовали в официальные государственные учреждения партийных и советских органов. Например, в здании аптеки №1 размещался уездный комитет комсомола, в бывшей трехэтажной областной детской больнице - первый обком партии.

На сегодняшний день большинство зданий находится в критическом состоянии, постепенно разрушаясь, они теряют свой вид и историческую ценность. 

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов провел осмотр старинных зданий,  встретился с их владельцами и общественностью, выслушал их и задался целью найти выход из сложившейся ситуации. 

Сформированная по его поручению специальная комиссия выяснила, что владельцы зданий готовы восстановить их. Свои предложения внесли Жамбылская ассоциация туристской индустрии и ОО «Обелиск»: восстановить не только дома, но и старинную мостовую, выложенную мелкой, средней галькой, тротуары - горным плитняком. Предложено также сделать туристическую пешеходную зону, связанную с историко-культурным центром «Коне Тараз» и таким образом объединить несколько эпох - древний Тараз - аулиеатинский период - советскую эпоху, ярким образцом которой был парк им. Ленина, ныне парк им. Т. Рыскулова. 

Осмотр зданий аулиеатинского периода провел также заместитель акима г. Тараза Сайлаугалы Байназаров, обсудив ряд вопросов с хозяевами строений. Часть владельцев согласна восстановить и отремонтировать дома за свой счет, чтобы в дальнейшем использовать их на свое усмотрение в качестве сувенирных лавок или кафе в русском стиле, чтобы подчеркнуть историческое прошлое «русского квартала» Аулие-Аты.

Чтобы установить степень разрушенности и обветшалости зданий, по мнению специалистов, требуется провести предварительную экспертизу каждого объекта, которая вынесет вердикт - сможет ли здание функционировать дальше после соответствующего ремонта и реставрации или же его придется полностью реконструировать и реставрировать.

Пресс-служба управления туризма акимата Жамбылской области