Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:57

Обучен – значит защищен

Наступили долгожданные летние каникулы, когда можно отдохнуть в летнем загородном лагере на природе. 

Лето - пора новых впечатлений, общения, новых знакомств и друзей. 

Но отдых в загородном лагере может омрачить незнание элементарных правил безопасности в различных чрезвычайных ситуациях, к примеру -  на воде. 
Основные причины несчастных случаев на воде - незнание гражданами (детьми) правил безопасности или грубое нарушение их, оставление малолетних детей без присмотра взрослых,  купание в необорудованных и запрещенных местах.

Согласно статистическим данным департамента по ЧС, за шесть месяцев 2018 года на территории области зарегистрированы шесть случаев гибели людей на воде, утонули семь человек, из них трое детей. 

В целях обеспечения безопасности и недопущения гибели детей на водоемах Жамбылской области сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям и его структурных подразделений проводят активную профилактическую и агитационную работу. 
 
Одно из таких мероприятий проведено 14 и 19 июня сотрудниками отдела предупреждения ЧС отдела ЧС Жамбылского района, отдела ЧС района Т. Рыскулова и оперативно-спасательного отряда. Проведены практические и теоретические занятия в загородных детских оздоровительных лагерях «Болашақ», «Рауан» Жамбылского района и «А.Молдагуловой» в районе Т. Рыскулова по соблюдению правил безопасности в летний купальный период. 
 
Теоритические и практические занятия на темы «Правила безопасности на воде», «Первая помощь утопающему», «Детская шалость с огнем», «Правила поведения при пожаре» состоялись на открытом воздухе с показом спасательного, пожарного снаряжения и инвентаря. Специалисты рассказали детям, воспитателям и вожатым, как вести себя на водных акваториях, наглядно продемонстрировали методы оказания первой доврачебной помощи терпящим бедствие на воде, отвечали на интересующие детей вопросы. 
 
Работа по профилактике несчастных случаев в период купального сезона в загородных детских оздоровительных лагерях продолжится до окончания лагерных сезонов. 

Айгуль ШАХАБАЕВА, ДЧС Жамбылской области