Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 09 июл, 11:55

Новатор против стихии

Как обезопасить свое жилище от пожаров и потушить очаги возгорания в разы быстрее, чем это делают современные спецслужбы, при этом сохранив ценное имущество и природные богатства, сэкономив миллиарды бюджетных средств и имея возможность спасти тысячи человеческих жизней? 
Таразский изобретатель Марат Аюбаев предлагает внедрить в существующую систему пожаротушения определенные новшества. Местный Кулибин разработал иные способы борьбы с огненной стихией. 

Разрушая традиции 

- В настоящее время при тушении возгораний пожарные используют в основном воду, а также порошкообразные и пенообразующие вещества. Все они подходят для этого, но не столь эффективны, как инертный газ, - отметил М. Аюбаев. - На практике доказано, что тушение огня последним происходит гораздо быстрее. 

К тому же, по словам разработчика, инертный газ не приводит к коррозии и порче оборудования, не наносит вреда имуществу, как вышеперечисленные вещества. Ведь зачастую больший материальный ущерб наносит не огонь, а вода или пена, используемые при тушении. Не вреден газ, к примеру, хладон, который содержится в воздухе, и для здоровья человека. 

Нередко бывает, что пламя вспыхивает внутри помещений – в магазинах, контейнерах, складах, крытых рынках, павильонах и других объектах бизнеса - когда они закрыты. В тот момент, когда каждая секунда на счету, пожарные теряют драгоценное время на то, чтобы сначала справиться с замком. 

Марат Аюбаев изобрел систему автоматического тушения пожара инертным газом в замкнутом пространстве. Она представляет собой сеть трубопроводов, ведущих от баллонов с инертным газом в помещения. Газ должен находиться в системе под высоким давлением, которое регулируется редуктором. Ключевой составляющей являются сопла - металлические наконечники с зауженными отверстиями, закрытыми пробками из легкоплавкого вещества (канифоли, битума, сургуча). Они размещаются на потолке, подобно насадкам-распылителям с датчиками температуры в существующей системе, которую в силу своей дороговизны могут позволить себе далеко не все, в основном крупные компании и банки. В случае возникновения пожара пробка из легкоплавкого материала размягчится и откроет проход для инертного газа, который мгновенно заполнит помещение. 

В отличие от существующей предлагаемая система не зависит от электричества. В ее основе лежит полностью механический процесс, который реагирует на повышение температуры. Этот метод считается более эффективным еще и потому, что вода из распылителей, установленных на потолке, в отличие от газа, проникает не везде. 

Этот способ тушения пожара можно применять также в высотных зданиях. По словам автора проекта, проводить эвакуацию людей, тем более прыгать из окон необходимости нет, ведь система позволяет справиться с проблемой в считанные минуты. 

- Людям, возможно, потребуется лишь перейти из горящего помещения в соседнее, в крайнем случае, спуститься на один этаж ниже, поскольку автоматическая система способна потушить возгорание в течение двух-трех минут. После ликвидации пожара удаление газа происходит обычным проветриванием, - отметил изобретатель. 

Одна система позволяет обслуживать как целую сеть помещений одного здания, так и несколько сооружений. Причем для ее размещения не требуется отдельного помещения. Вполне подойдут подвал или подсобка. 

Аналогичный принцип действия предусмотрен для тушения пожара в нефтяных цистернах. 

- Возгорание в цистернах приводит к взрыву и полному уничтожению содержимого либо частичному сгоранию нефти после тушения ее с помощью пенообразующего или порошкового состава, который при соприкосновении с топливом приводит его также в негодность. 

М. Аюбаев предлагает для сохранения герметичности бака установить предохранительные взрывные клапаны с легко открывающимися крышками, также необходимы те же наконечники с легкоплавким веществом на крышке, а в качестве инструмента тушения использовать опять же инертный газ, который будет подаваться через трубопровод сверху цистерны. При таком способе тушения пожара нефтебаза потеряет только порядка 30 литров ценной жидкости, но не все содержимое емкости. 

Работоспособность системы полностью подтверждена на практике во время эксперимента. Для ее работы участие человека не требуется - система срабатывает автоматически. Разработчик уверен, что этот метод не допускает распространения пожара в среднем на протяжении 50 лет. По истечении срока необходимо всего лишь провести диагностику системы и заменить изношенные детали. 

На языке техники 

Изобретатель задумался и над тем, как облегчить работу пожарных. 

- Современные спецмашины способны тушить пожар бесперебойно на протяжении всего примерно 30 минут, поэтому на крупные очаги, как правило, направляют несколько единиц техники, - говорит М. Аюбаев. - Но когда заканчивается вода, они становятся бесполезными. Именно по этой причине нередко пожарным приходится прибегать к различным ручным способам тушения огня. При этом они зачастую подвергают опасности себя. 

Жамбылский изобретатель разработал проект новой модели спецмашины, практически не отличающейся от существующих по внешним характеристикам, но значительно превышающей их по параметрам работоспособности и эффективности борьбы со стихией. Конструкция названа многоцелевой пожарной машиной Аюбаевых (МПМА). Вместимость воды в новой модели составляет восемь тонн. Благодаря мини-котлу, установленному в кузове, вырабатывается пар объемом в три тысячи раз больше воды, которого хватает с одной заправкой до 50 (!) часов непрерывной работы, в то время как в мировой практике сегодня этот показатель равен максимум одному часу. К тому же в ней предусмотрены семь материалов для тушения пожара (пар, вода, инертный газ, пароводяная, пенно-водяная, пенно-паровая и пенно-газовая смеси). Такого нет ни в одной существующей пожарной машине. 

- Помимо традиционной воды и инертного газа можно также применять пар, - сказал Марат Аюбаев. - Под давлением, равным четырем атмосферам, на площади восемь квадратных метров он буквально сносит пламя всего за несколько секунд. А если увеличить показатель в паровом котле вдвое, то можно достичь еще большего результата. Этот метод намного эффективнее ручных. Используя его, к примеру, при возгорании в степи, можно очень быстро локализовать пожар. Для обслуживания машины необходимы только пять человек: водитель, механик-оператор, командир экипажа и два бойца. 

По предварительным подсчетам, создание МПМА обойдется примерно в 50 миллионов тенге, что в четыре раза дешевле аналога российской машины. При этом не нужно строить отдельный завод или цех. Ее сборкой можно было бы заниматься, к примеру, на базе действующих технической мастерской или одного из местных заводов металлоконструкций. Наладить производство можно было бы как в Таразе, так и в Жанатасе или Каратау. 

По словам Марата Аюбаева, эту же модель можно использовать и в других отраслях по различным назначениям, к примеру, в коммунальном хозяйстве при размораживании трубопроводов, удалении ледяных корок на уличных перекрестках, очистке фасадов от грязи, временном отоплении строений при выходе из строя котельной или теплотрасс, в медицине - для дезинфекции одежды, мебели и помещений, в животноводстве - для уничтожения паразитов на фермах, а также в авиации для оттаивания посадочной полосы. 

Этот проект отмечен главным призом как лучшее изобретение в рамках республиканского конкурса «Шапағат» в 2015 году, еще на стадии разработки идеей заинтересовались многие иностранцы. 

Для более эффективной борьбы с пожарами на больших площадях и высотах изобретатель также предлагает взять на вооружение вертолет, оборудованный специальной подвесной кабиной для защиты пожарного. Находящийся в кабине специалист сам выбирает высоту полета с помощью педалей управления и направляет струю огнетушащих средств к очагу возгорания при помощи пожарного ствола. По замыслу, для тушения пламени летательный аппарат на борту должен иметь пять видов материалов. Он очень удобен для тушения пожаров в высотных зданиях. 

Всего таразский изобретатель запатентовал девять разработок, способствующих повышению эффективности борьбы с огненной стихией.

- В прежние годы, когда я состоял в обществе изобретателей и рационализаторов, нас, тогда еще молодых специалистов, просили регулярно давать новые предложения по улучшению производства, - вспоминает собеседник. – За удачные идеи поощряли премиями. 

Со временем необходимость в новаторстве канула в Лету, но желание быть полезным обществу у Марата Аюбаева осталось. Простые наблюдения с анализом и богатый опыт работы в различных отраслях, в том числе в теплоэнергетике, которой он посвятил 45 лет своей жизни, позволили изобретателю привнести что-то новое во многих из них. Так родились идеи создания водогрейного и парового котлов, «топки Аюбаева», горелки, газовой пожарной машины, медицинской кровати для особо тяжелых больных, «подковы Аюбаева» во избежание падения на скользкой дороге и других проектов. Всего запатентованных изобретений у жамбылца около 25, в том числе и новые методы тушения пожаров.  

Несмотря на доказанную экспертами эффективность авторских разработок, пока ни одна из них так и не претворена в жизнь. На протяжении последних нескольких лет куда только ни обращался новатор со своими идеями, но получал одни и те же ответы: отсутствие средств либо препятствия в законе, не позволяющие внедрение новшеств. 

Недавно М. Аюбаев обратился к депутату Мажилиса Парламента РК Бахытжану Ертаеву с просьбой помочь ему. Благодаря письму народного избранника идеи таразского изобретателя приняты на рассмотрение в Министерстве национальной экономики РК. В своем ответе вице-министр Серик Жумангарин пообещал оказать содействие во внесении изменений в нормативно-правовые акты в сфере строительства в части обеспечения пожарной безопасности. 71-летний Марат Аюбаев переживает: время идет, а ничего не меняется. Главное, чтобы это опять не осталось только на бумаге. 

Ашим ТЕМИРХАН, фото автора