Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:53

Народная и любимая

В Национальный День домбры 1 июля в Таразе перед памятником Жамбылу Жабаеву жители и гости города смогли воочию убедиться в поистине народном духе этого праздника.

Более 250 домбристов из Тараза и Жамбылской области одновременно выступили у памятника великому акыну, участвуя в большом флешмобе, исполнили традиционные казахские кюи.

Организатором мероприятия выступило управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области.

Казахские кюи трогают душу, поднимают настроение. В страницах истории можно найти моменты, когда с помощью домбры передавали глубокие мысли, что словам было не под силу. С древних времен домбра живет вместе с нами, и в горе, и в радости она всегда рядом. Звук домбры передает историю, обычаи и традиции, национальные ценности из поколения в поколение. Об этом музыкальном инструменте много сказаний и преданий, что подчеркивает его важность в жизни народа. Такие великие мастера, как Курмангазы, Дина Нурпеисова, Казангап, Нургиса Тлендиев, Каршыга Ахмедьяров являются великими домбристами, а их произведения сохранены в летописи казахской музыки.

По традиции мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Ж. Жабаеву, а затем продолжилось театральной постановкой «Домбыра үні» в исполнении творческого коллектива Жамбылского областного казахского драматического театра.

Домбристы исполнили самые популярные произведения «Ерке сылқым» совместно с известным кюйши, композитором Абдимомыном Желдибаевым, кюи «Көне Тараз» вместе с деятелем культуры РК Аманом Малдыбаевым, «Балбырауын» Курмангазы Сагырбайулы, «Көңілашар» Түркеша. 

Домбристам дирижировали заслуженный деятель РК Мухтар Рахманкулов, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Ерлан Бактыгерей и лауреат международных конкурсов Адай Жумат.

В завершение мероприятия в честь праздника – Национального дня домбры в РК – в небо были выпущены 250 воздушных шаров.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Гульшат САУРЫКОВОЙ