Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:52

Мы - за город умный и зеленый!

В парке имени Турара Рыскулова состоялся экологический фестиваль «Вместе ярче!»

Он прошел под единым девизом «Тараз — мой древний зеленый город!»

Его целями стали продвижение экологической культуры, энергоэффективных технологий, идеологии раздельного сбора мусора в организациях образования республики, идеологии развития Тараза как чистого зеленого города, информирование детей, молодежи и родителей об основах экологического волонтерства.
Республиканский фестиваль «Вместе ярче!» проводится Фондом развития общественно значимых инициатив при поддержке Программы Развития ООН. Тараз является восьмым по счету городом проведения этого масштабного мероприятия. В рамках фестиваля проходят встречи и практические занятия со школьниками, педагогами, родительской общественностью города и гражданским сектором по вопросам интеграции экологического образования в школьную программу и продвижения экологической культуры в стране. Специалисты проводят квест-игру «Энергоэффективность» вместе с генеральными партнерами - компанией BOSCH.

- Это международный фестиваль, Казахстан принял эстафету от России. Когда он пройдет по всем городам нашей страны, мы передадим эстафету Армении. Цель фестиваля - продвижение экологической культуры. В ходе него охватываются все уровни образования, выявляются наиболее значимые проекты по благоустройству городов с применением "зеленых", энергосберегающих технологий, - сказала Алия Ахметова, координатор программы ООН в РК совместно с Фондом развития общественно значимых инициатив.

Гости фестиваля посетили лаборатории и научно-производственные центры ТарГУ им. М. Х. Дулати, ознакомились с его научным потенциалом, экологически значимыми проектами, направленными на устойчивое развитие, многие из которых уже применяются на практике в вузе.

На площадке мероприятия в парке им. Т. Рыскулова прошли масштабные выставки Жамбылского областного краеведческого музея на тему эко-этнотуризма, где демонстрировались изделия прикладного искусства воспитанников центра технического творчества и художественной школы, проект «100 мольбертов» по тематике «Тараз - мой древний зеленый город».

Фестиваль сопровождало выступление юных артистов областного детско-юношеского центра Тараза. В концертной программе были представлены вокальные, танцевальные и музыкально-инструментальные номера.

- Вот проекты студентов Жамбылского высшего политехнического колледжа - работающие макеты освещения площадки для игры в мини-футбол на солнечной батарее и электростанция, энергию для которой вырабатывают ветровые установки, - рассказала мастер производственного обучения колледжа Балнур Корлыбаева.

Завершило мероприятие выступление победителя республиканского конкурса «Бала Дауысы» из Тараза Дияра Берикулы, который исполнил песню-символ фестиваля «Вместе ярче!»

Переходящий символ экофестиваля "Вместе ярче!" - песочные часы, как знак утекающего безвозвратно времени, которое люди не должны терять в деле охраны окружающей среды, - был передан представителями акимата Тараза в Павлодар, где фестиваль продолжит свою работу. До Тараза экофестиваль проходил в Кокшетау.

В завершение мероприятия выступила заместитель председателя Фонда развития общественно значимых инициатив в РК Татьяна Немцан. Она поблагодарила организаторов и отметила, что в акции, призывающей к развитию "умных городов", уже приняли участие около 40 тысяч человек по всему Казахстану.

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора