Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:49

Культурные и спортивные

Культурные и спортивные
Культурные и спортивныеВ преддверии празднования 20-летия столицы Казахстана - Астаны в спорткомплексе "Тараз-Арена" состоялась спартакиада с участием представителей этнокультурных объединений Жамбылской области.

В ней приняли участие 113 представителей этнокультурных объединений Жамбылской области.

Участники спартакиады соревновались по шести видам спорта: в перетягивании каната, шашках, настольном теннисе, армрестлинге, плавании (мужчины и женщины), поднятии гирь (только мужчины), а также отдельно в эстафете между командами, которых было 15.

В перетягивании каната первыми стали представители турецкого этнокультурного объединения «Ахыска», второе место – у Русской общины «Радонеж», третье – у этнокультурного центра языка и культуры польской «Полонез».

В шашках среди мужчин места распределились следующим образом: первое место – у Берика Пшанова из казахского культурного центра «Аулие-Ата», вторым стал Абдрасул Нурахунов из  ассоциации дунган «Вынхуа», третье место занял А. Зайнутдинов из узбекского этнокультурного объединения. В шашках среди женщин лучшими оказались Мая Байдешова из казахского культурного центра «Аулие-Ата» (первое место), Светлана Маратова из карачаево-балкарского ЭКО (второе место), Турсынай Тлеумаханова из узбекского ЭКО и Ильмира Туренко из Русской общины «Радонеж» (третье место).

В настольном теннисе среди мужчин лучшими стали Артур Ли из Жамбылской областной ассоциации корейцев «Корё» (первое место), Сергей Калашников из Русской общины «Радонеж» (второе место), Вадим Белозеров из центра языка и культуры польской «Полонез» (третье место). В настольном теннисе среди женщин на первом месте также представительница Жамбылской областной ассоциации корейцев «Корё» Флора Ем, второй стала Рахима Байрысова из Русской общины «Радонеж», на третьем месте Айжан Тулекова из Жамбылского областного общества немцев.

В поднятии гирь соревновались всего шесть участников. Лучшими названы Гали Райымкулов из казахского культурного центра «Аулие-Ата» (первое место), Шарип Шербаев из этнокультурного центра ассоциации дунган «Вынхуа» (второе место), Мансур Камбаров из центра языка и культуры польской «Полонез» (третье место).

Армрестлинг среди мужчин завершился с такими результатами: Мансур Камбаров из центра языка и культуры польской «Полонез» - первое место, Бегалы Зекенов из уйгурского этнокультурного объединения - второе место, Руслан Артамин из Байзакского района - третье место. Среди женщин самыми сильными в армрестлинге оказались Лида Матченко  из центра языка и культуры польской «Полонез» (первое место), Инна Бондарь из Байзакского района (второе место), Раша Хуртуева из карачаево-балкарского этнокультурного объединения (третье место).  

Лучшими пловцами среди мужчин стали Павел Рянзин из центра языка и культуры польской «Полонез» (первое место), Гали Райымкулов из казахского культурного центра «Аулие-Ата» (второе место), Виктор Попов из Русской общины «Радонеж» (третье место). В плавании среди женщин Кристина Рябичева из центра языка и культуры польской «Полонез» заняла первое место, Юлия Устугова из Русской общины «Радонеж» - второе, Ольга Рязанова из украинского этнокультурного центра «Днипро» - третье.

В эстафете первыми стали опять же представители центра языка и культуры польской «Полонез», вторыми - участники из Русской общины «Радонеж», третье место – у украинского этнокультурного объединения «Днипро».

В общекомандном зачете победителями спартакиады вышли спортсмены из центра языка и культуры польской «Полонез» (первое место), второе место – у команды Русской общины «Радонеж», третье завоевала команда казахского культурного центра «Аулие-Ата».

Лала ИСЛАМОВА, фото автора