Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:47

Добрые советы отпускннкам

Лето в разгаре, пора каникул и отпусков, туристических поездок и путешествий. Где можно с максимальной пользой для себя просто отдохнуть, причем не в ущерб своему  кошельку и семейному бюджету? 

На эти и другие вопросы читателей «Магнолии» отвечает и дает полезные советы наш постоянный эксперт в вопросах организации туризма и отдыха Валерия Батуева, председатель ОЮЛ « Жамбылская ассоциация туристской индустрии». 

- Валерия Константиновна, как лучше организовать свой отдых тем, кто хочет отвлечься от всего, насладиться природой, покупаться и позагорать, но попутно, конечно же, увидеть местные достопримечательности? 

- Не секрет для большинства туристов мира, что самый удобный отдых там, где «все включено». Человек, просто отдыхающий на пляже, хочет, чтобы у него все сразу было оплачено и ему ни о чем не надо думать. Такие условия нам давно предоставляют Турция и Египет. Естественно, приезжающим в Европу еще приходится достаточно недешево доплачивать за экскурсии и прочие услуги. Например, если мы едем в страны Европы с целью ознакомления с культурой, нам обязательно захочется многое увидеть, и ваша путевка подорожает в несколько раз только за счет оплаты экскурсий. Поэтому самыми популярными были и какое-то время еще будут оставаться Турция и Египет. Последний в свое время из-за известных политических событий значительно потерял в популярности, но в последнее время она снова восстанавливается. В любом случае египтяне предоставляют комплекс «все включено». Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что  в текущем году по не совсем понятным причинам Турция начала обходиться дороговато. Относительно дешево можно получить «все включено» только в слабых трехзвездочных отелях, не расположенных на берегу моря. Сейчас, как никогда, нашим туроператорам все сложнее предлагать Турцию, так как она поднялась в цене. Хотя, если посчитать в плане расходов на путешествие в общем, для тех, у кого есть финансовые возможности, Турция все равно остается выгодным вариантом.

- Европа, Турция, Египет.  А хоть какая-то альтернатива им есть? 
 
- В текущем году такой альтернативой может послужить жемчужина Кыргызстана озеро Иссык-Куль, имеющее целый ряд преимуществ. Во-первых, туда мы не летим, что достаточно дорого, а едем автотранспортом. Как и раньше, существуют чартерные автобусные рейсы, которые комфортно доставят отдыхающих на Иссык-Куль в ночное время, увеличив ваше время на отдых. Отправляются эти рейсы с конца июня из двух точек Тараза: со стоянки «Лерона» в районе железнодорожного вокзала и от торгового центра «ИРС» в первом микрорайоне. Какой транспорт выбрать? Я бы посоветовала жамбылцам первую компанию, где автобусы предоставляются кыргызской стороной. Чем это выгодно? Водители из Кыргызстана досконально знают побережье Иссык-Куля и безошибочно доставят вас прямо до ворот вашего пансионата. Другой немаловажный момент - сбор туристов на северном побережье они осуществляют на протяжении 50 километров, с самого дальнего отеля до ближнего к нам. Люди ведь выбирают разные пансионаты, но сбор длится примерно около часа, причем водители не пропустят ни одного туриста, заедут за ним в точное время.

Далее. Дорога от Тараза до озера на всем ее протяжении очень хорошая, гладкая, включая полностью отремонтированный участок Боомского перевала, подводящего нас к Иссык-Кулю. Единственный досадный недостаток - этот живописнейший горный участок дороги вы пересечете в ночное время и не сможете насладиться его красотой. Во-вторых, пересечение кыргызской границы упрощено, таможенный контроль отсутствует, туристы проходят только пограничный контроль. Это тоже несомненное удобство, хотелось бы, чтобы пассажиры проходили контроль без выхода из автобуса. Думаю, что наступит время и для такого порядка. В-третьих, кыргызская сторона в своем гостеприимстве адаптировалась к нам. Если в других местах расчетный час устройства или выписки из места пребывания установлен с 12 часов, то на Иссык-Куле заселение происходит рано утром, выселение – поздно вечером, то есть  так, как нам удобно. К примеру, первые прибывшие заселяются в шесть часов утра, а в восемь – девять часов начинают отдых на пляже.  

- А что ждет жамбылцев, так сказать, на местах?
 
- За последние 20 лет  Иссык-Куль вырос и развился в спектре удобств и, соответственно, ценовых предложений: от экономичного варианта до самого роскошного. Человек по своему вкусу и финансовым возможностям может выбрать здесь подходящий вариант отдыха. Некоторые пансионаты действуют по принципу, похожему на «все включено», то есть предлагают трехразовое питание, определенный круг развлечений, включенных в стоимость проживания. Появилось несколько пансионатов, которые вместо традиционного короткого меню ввели «шведский стол».

Ко всему сказанному нужно добавить лечебные свойства воды озера в плане лечения дыхательных путей, кожных заболеваний. Действуют четыре круглогодичных санатория, специализирующихся на лечении конкретных заболеваний. Невероятно, но факт, что в последние годы погода на Иссык-Куле все меньше портит настроение туристам. Затяжные дожди, которые раньше могли лить в течение недели, теперь крайне редки. Вода в июле - августе стала лучше прогреваться. Кроме пляжного отдыха, вам предложат большой выбор экскурсий на великолепную природу, по богатым природным явлениям: на Мертвое озеро с высокой концентрацией соли в воде, на геотермальные источники, находящиеся по всему побережью, с температурой воды до 36 градусов. Есть и радоновые источники. Вам также предложат экскурсию на хорошо сохранившийся исторический памятник Таш-Рабад. Это древняя каменная стоянка кочевников. 

Подводя итог, могу сказать, что Иссык-Куль из года в год не дешевеет в плане цен, но скажите, где на курортах  это происходит? Однако отдых на нем все равно экономически более выгоден, чем, скажем, в Турции, из-за его близости к нам и возможности добраться туда автотранспортом. Удобно еще и то, что, прихватив пятницу, вполне можно отдохнуть на Иссык-Куле в течение выходных дней. Выбор, конечно, остается за туристами. 

- В последние несколько лет все чаще звучит название нашей отечественной природной жемчужины - озера Алаколь. Это что? 

- Действительно, туристская инфраструктура этого чудо-озера с целебной водой в Восточном Казахстане только начинает развиваться. Все больше казахстанцев выбирают местом своего отдыха именно Алаколь, но это пока еще любители экстремального туризма. Там постепенно благоустраивается и обрастает современными объектами побережье, уже не первый год проводятся международные фестивали по спортивной рыбалке «Окуньколь», бардовской песни. Что касается жамбылцев, нам пока сложна логистика. Желающих недостаточно, чтобы запустить автобусные чартерные рейсы – они идут до Алаколя из Алматы, оттуда же идет недавно запущенный поезд. Но сравните: до побережья  Иссык-Куля от нас порядка 500 километров, до Алаколя – 1400 километров. Возможно, в будущем он составит достойную конкуренцию кыргызской жемчужине. 
 
- Все чаще люди задают вопросы  по поводу возможности отдыха рядом, так сказать, с домом. Что Вы посоветуете им?
 
- С удовлетворением отвечу, что в этом направлении идет работа, такие возможности есть, и они множатся. Действуют хорошие базы отдыха на водохранилище Терис-Ашыбулак, хотелось бы, чтобы они появились на озере Биликоль. Две благоустроенные базы отдыха к услугам жамбылцев в горном ущелье  Бериккара (одна так и называется, другая – «Тау-Самалы»). Прекрасный отдых  предоставляет крестьянское хозяйство «Шаушен» в предгорьях района Т. Рыскулова. Здесь имеется кумысолечебница, построена гостиница на 26 мест. Организуются конные прогулки. В горах, рядом с райцентром Кулан,  имеется база отдыха «Тау-Самалы». До всех перечисленных мною объектов порядка 70 километров. На расстоянии 160 километров от Тараза, в Меркенском ущелье, открыты прекрасные комплексы нескольких баз отдыха. Здесь много частных гостиниц, к услугам желающих - юрты. В общем, все создано для отдыха на природе и горном воздухе. Горожанам буквально рукой подать до двух развивающихся частных зон отдыха. В одной, «Даулет-ата»,  расположенной в поселке «Красная звезда» на берегу реки Талас, имеются небольшой зоопарк, спортивный зал и открытые спортплощадки, плавательные бассейны. Вторая находится в селе Шайкорык и представляет собой «рай» для любителей рыбалки в искусственных прудах. Завершается строительство гостевого дома на 10 мест. Имеются топчаны, в том числе над водой. В окружении пока еще дикой природы вам предложат уху и другие блюда из свежевыловленной рыбы, хорошее домашнее вино из местных виноградников. В заключение хочу сказать, что более подробную консультацию я могу дать жамбылцам по конкретно интересующим их объектам отдыха по телефонам 8 (7262) 34 – 42 – 43, 8 777 74554 52. 

- Большое спасибо за интересный рассказ и  ценные советы! 
 
Беседовал Михаил БУНИН. фото автора