Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.49 -0.02402.38 +1.53343.06 +0.57
Статьи 09 июл, 11:42

День домбры в армии

Новый Национальный праздник – День домбры - отметили и военнослужащие Регионального командования «Юг». 

В пятой механизированной бригаде РгК «Юг», к примеру, провели познавательно-развлекательный творческий вечер. 

Заместитель командира артиллерийского дивизиона по воспитательной и идеологической работе капитан Алтынай Садыкова рассказала бойцам, что домбра является самым широко распространенным струнным инструментом  у казахов. История его возникновения уходит в глубь веков.

Домбра собирательно воплотила в себе ценности всех искусств: прикладного, исполнительского, песенно-поэтического. Она всегда считалась  просветляющей душу, оберегающей от плохого, обладающей силой.  Потому домбра в каждой юрте занимала почетное место.  

Библиотекарь бригады Эльмира Шаймаханова привела в пример  казахских акынов, музыкантов, поэтов и писателей, восхваливших в своих произведениях домбру: Абая Кунанбаева, Сакена Сейфуллина, Курмангазы Сагырбаева, Ильяса Жансугурова, других.

И, конечно же, на этом творческом вечере звучала и сама домбра. Оказалось, что среди военнослужащих немало ребят, не просто умеющих играть на ней, но даже окончивших музыкальные школы по классу домбры. Рядовые срочной службы Қанат Қанағат и Тұрсын Әділет исполнили кюи, терме и современные композиции. 

Приятная творческая атмосфера настроила солдат на позитивную волну предстоящей недели. Домбра – она такая: лечит и бодрит, радует и окрыляет. С песней да под звуки домбры идти по жизни всегда веселее и приятнее. 

Национальный день домбры в Казахстане учрежден Указом Президента Казахстана. Его цель - дальнейшая консолидация общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. Теперь каждое первое воскресенье июля в стране будет звучать домбра. И каждый житель посчитает за счастье если не сыграть на этом чудесном национальном инструменте, то обязательно послушать исполнения других музыкантов. 

Дина МУХАРИНОВА, фото Мухита КОНАРОВА, пресс-служба РгК «Юг»